买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

【部分琴弦亲自评测】(图文并茂·数据说话)

吉他中国微信公众号
各位观众、各路江湖朋友、各位父老乡亲,大家好!

今次发帖将对部分普及率较高、口碑不错的琴弦作一次基本评测。

——————————————————————————————————————————————————————————————
评测吉他:MARTIN D28GP

评测地点:中国大陆西南地区·贵州省贵阳市云岩区(基本在我的卧室)

空气相对湿度75-90% 环境温度18-25℃ (晴天雨天交替)

平时弹完立刻清洁并使用DUNLOP 65弦油 评论中的数据用★表示,满星五颗,★越多表示该项数值越大或越严重,数值最低不为零。
——————————————————————————————————————————————————————————————

上一张总图

不镀膜的琴弦:

达达里奥EJ EZ系列 012-053/054 磷铜或85/15锡铜
普及率相对较高。韧度、耐用度不错,是一种没有太鲜明个性的琴弦,也不太挑琴,因物廉价美受人喜爱。推荐初学者一开始就可以使用。
防锈:★★
张力:★★★
音色明亮度:★★★
层次通透感:★★

DEANMARKEY 蓝钢 012-054 磷铜
因镍钢材质制造,柔韧度很好,音色清脆,对琴的音色还原度比较高,个人感觉不错,只是不防锈让我用了一套就不敢再继续用了。传闻押尾桑就是DM琴弦的爱好者,
防锈:★
音色明亮度:★★
层次通透感:★★★

MARTIN MSP4150 0125-055
磷铜 MARTIN吉他爱好者比较喜欢的琴弦,音色如MARTIN一样是传统的古朴经典,所以配上MARTIN的琴,传统美式民谣的音色就出来了。缺点仍然是不防锈,和蓝钢锈得差不多快。
通透层次感:★★★

MARTIN 克莱普顿签名款 012-054 磷铜
与4150的音色很像,但与众不同是,我发现它比4150锈得更快,而且氧化生锈以后在演奏SOLO时,低音部分衰减到几乎快听不到了。如果特别迷EC就试试吧,音色上比4150更“肉”一点。
通透层次感:★★★

MARTIN MFX740 012-054 磷铜 一款为钢弦指弹风格设计的弦。比较特别的磷铜弦。柔韧度相比4150更佳,声音更清脆但不亮,个性较为内敛,振动很好。总觉得这个琴弦很有“弹性”。
防锈: ★
张力: ★★★
音色明亮度: ★★★
通透层次感: ★★★★

镀膜的琴弦:

CLEARTONE 012-053 磷铜
拉利维吉他的出厂琴弦。其广告说换上这个琴弦半年就不再用其它弦,对我来说确认无效。音色比较普通,没有个性,卖点在于其超薄的镀膜技术。不知道老外对这款弦的评价如何,反正我用了一次以后就再也没用了。 不过到不失为一种各方面很平衡的琴弦。
防锈: ★★★
通透层次感: ★★★

达达里奥 EXP 013-056 磷铜 注意图上是013-056!(通常我用012-053)张力我用12-53来作评测。
达达里奥的高端弦,同样采用镀膜技术,音色比不镀膜的磷铜来说显得明亮了点,录音用它是比较实惠的选择。手感也比较顺畅,但镀膜脱落以后,衰减是非常容易听出的。比上面那款CLEARTONE好一些。
防锈: ★★★★

DEANMARKEY 炼金术(也叫海螺)012-054 磷铜
很独特的一款磷铜镀膜琴弦,暗金色的缠丝,金黄色的高音弦。高音明亮细腻,中音平衡,低音沉稳收放自如。弹唱和指弹都能适应。镀膜琴弦中总体而言是比较优秀且价格合理的琴弦。录音和演出的效果应该是很不错的。

MARTIN MSP 7100 012-054 磷铜
这是一款很重磅的琴弦,一款与ELIXIR比较起来很有争议的琴弦。采用CLEARTONE的镀膜技术。 其实我觉得没啥争议,个人感觉应该属于某款普通MARTIN弦+镀膜技术。但音色和手感不错,可是我觉得适合弹唱。 但音色因镀膜显得明亮一点,防锈加强了一点。不过音色方面却是毋庸置疑的。
通透层次感: ★★★★★

ELIXIR NANOWEB 012-053 磷铜 (图片上是013-056)
TAYLOR吉他的出厂琴弦。最棒的镀膜技术,明亮的音色,变态的耐久度,超高的张力,现代风格的首选。若按照每天两小时的演奏,大概也要两星期后才出现衰减,且衰减幅度很慢,顶多就是外观的起毛让人看着不太舒服。但别高兴太早,这款琴弦带来的张力比同规格的其它琴弦都要大,可能是因为琴弦材质的关系,音染比较多,手感要“滑”一点。
弹唱、指弹,录音、演出都很适合。但是它严重缺乏MARTIN这类琴弦的“木味“,声音冷、硬。
防锈: ★★★★★
张力: ★★★★★
音色明亮度: ★★★★

电琴弦暂时不评测了,个人喜欢ERNIE BALL,通透感很强的琴弦,特别是009-042的,JM、SLASH都用它,达达的音色显得干瘪了。
最后说明下,搞这篇文章不容易,图片都是自己拍的,发了一次没发成功,总共花了2小时。然后第一烧钱,第二时间跨度比较长,你不可能一副弦用几分钟马上拆下以后就能评论它怎么样。个人认为评测琴弦必须是从活跃期到衰减期才能下基本意见。希望大家多回帖交流下,因为我再是客观也有自己喜欢或不喜欢的,难免出现主观臆断。但一定不欢迎拍砖或人身攻击。
更希望这篇文章给大家买琴弦提供一定的指导或有用的建议。请不要再被一些打着“X国进口技术”或者”X国制造“旗号的天朝产品能坑了。你以为用起来实惠,一去录音和演出就知道谁好了。
最后目测这篇文章会被吉他中国以外的其它网站抄来搬走。

吉他中国抖音
原来是沙发,支持这么好的评测!!
GC视频号
好帖,必须留下!
买琴买鼓,就找魔菇
不错的文章 基本都在理
少了我最爱的DR啊,自从用了DR我的马丁好久木有上过别的牌子弦了Dragon Skin,是我最喜欢的。

但这个弦确实挑琴,不合适的话就是糟糕的音色,我的小琴从来不敢上这个弦。

其实不同的琴对弦的要求也不一样,多试试才能找到最适合的

顶费时费力的横评。
个人感觉对于马丁琴而言,4150无疑是经典声,7100有一点点妥协。
这个帖子不错~顶
学习了
我一直再用 EXP16  012-053
认真学完了,版主辛苦!
前不久备了十几套7100和3100,版主评测中木有3100^_^
好的~~~~学习~~~~
好贴留名,楼主辛苦了~问一下楼主ELIXIR盒装和散装的区别有很大吗?最近想试试ELIXIR的弦,但盒装的太贵了
就音色而言 我还是最喜欢 MARTIN MSP 7100  现在也一直在用 喜欢那种“木头味”
僧版又出好贴 辛苦了
elixir的拉力真他妈大,估计013的除了taylor以为能适应的可能真不多。。。
学习力。啊啊
开开眼。
原帖由 羊角疯 于 2012-6-13 01:04 发表
少了我最爱的DR啊,自从用了DR我的马丁好久木有上过别的牌子弦了Dragon Skin,是我最喜欢的。

但这个弦确实挑琴,不合适的话就是糟糕的音色,我的小琴从来不敢上这个弦。

其实不同的琴对弦的要求也不一样,多试 ...
在理。  我在Blueridge上用过龙皮, 音色干硬, 就此抛弃。
旅行琴用那个好?另外,我家比较潮怎么干燥啊?
polyweb的elixir比nanoweb的要温柔一些 价格还便宜 其实是不错的选择
看完这个帖子,希望很多人不要再问“我的**琴用什么琴弦比较好”这一类问题了。。。

琴弦,拨片等很多配件都是一次一次尝试才能知道什么东西在什么情况下适合自己
原帖由 angusxxaudi 于 2012-6-13 12:04 发表
旅行琴用那个好?另外,我家比较潮怎么干燥啊?
马丁LX1, 用马丁和达达的011就好。 关键是011, 否则很闷。
原帖由 pfss 于 2012-6-13 01:18 发表
顶费时费力的横评。
个人感觉对于马丁琴而言,4150无疑是经典声,7100有一点点妥协。

我不用7100,宁愿4100换勤些,镀膜真是个科技含量很高的东西,既要耐久,又不能影响音色,马丁还没有很好的掌握这点,虽然马丁不镀膜的琴弦很迷人。

我来谈谈我对琴弦的认识吧,第一是音色:这点是最重要的,好的琴只有配合了合适的琴弦才能最大发挥它的特点,永远不要谈论哪个弦好,我们应该考虑的是,哪个弦装在我的琴上,才是我要的音色。比如声音发闷的话,如果试试高亮的elixir可能更好?如果追求低音下潜,你需要一个粗壮有力的选择,如果你希望延音更长,一些张力稍低的琴弦可能会达到你的要求(视具体情况而定)。

第二是手感:我的耳朵很难分出低端马丁弦和sp系列的区别,都是典型的马丁声音,细节稍稍有不同,更多体现在高音区,但我的手可以立刻分出二者的区别,一个是毛躁的,一个是顺滑的,当手指从琴弦上划过,有的会有很大的摩擦声,有的会稍小。一般越顺滑的琴弦,手感越好。但elixir太滑了,有一个长时间适应的过程。

第三是耐久:常用的几种弦,最耐久的是elixir,无出其右。高尔公司的镀膜好像琴弦上包了厚厚一层塑料布的感觉,用久了会起毛,不用担心生锈。第二耐久的,是DR的K3镀膜,也是塑料布的感觉,但没有elixir厚实,我马丁上最喜欢用的琴弦,但是其认琴的特点,说明它永远是小众的东西,马丁客户可以尝试,别的牌子暂时算了吧。(毕竟用马丁的几个朋友都和我说不错)

剩下的耐久就差不多了,dean markley的alchemy炼金术,也被称为海螺的那种,有着令人惊讶的音色,你压根听不出它是个镀膜的产品,声音可以媲美任何普通琴弦,耐久还是不错的,虽然没办法和我上面说的2种比,但好声音保持一个月没任何问题。

马丁7100,可能是4100太出色了。镀膜的7100音色缩水还是很明显的,镀膜对其限制太大,但耐久呢,也不好,失败的产品。

PS:并非琴弦不锈就可以不换,长时间的拉力下,elixir都会失去它的钢音,所以镀膜只是有限延长寿命,一两个月换一次还是必须的。耐久也不是防锈的事情,和铜线缠绕也有关系,劣质琴弦可能能做到防锈,但不可能真正耐久。

先顶,评测琴弦太耗时间了。
我买的farida t28用12怎么样?

回复 22楼 羊角疯 的帖子

羊大师高见!
我觉得买了7100以后就觉得咋有点坑爹···可惜自己手汗严重加上环境原因,不得不用ELIXIR~
如果LZ能找熟人用声级计等设备测量,把一些图表,如频谱等等弄出来就完美了!
希望再出电弦的测评
针对有的朋友提出的问题再次说明:

1、为避免无意中给一些假货打广告,同时考虑到每个人的鉴定能力参差不齐,所以本文不评测散装弦,也不参与推荐任何散装弦。

2、琴是琴弦的载体,好琴要靠好琴弦来驱动;但请意识到一点:不好的琴装个好琴弦,虽然有增色,但也只能算是“化妆”而已,一切都是表面的,所以如果你真的爱吉他,经济情况允许,就认真考虑上好的吉他。一把好的吉他就是一个好老婆,伴你终生!(仅针对器材而言)
原帖由 hlc_0416 于 2012-6-13 14:46 发表
羊大师高见!
我觉得买了7100以后就觉得咋有点坑爹···可惜自己手汗严重加上环境原因,不得不用ELIXIR~

试试DR的dragon skin,对于D型马丁的用户我强烈推荐这个。
一直找这东西,现在真的来了,给力

回复 28楼 羊角疯 的帖子

嘿嘿 ,恰好还有一包龙皮, 这就换上。
楼主精神可嘉,佩服,顶起
头像被屏蔽
必须顶啊,回了买套好弦去...
好东西,感谢楼主,学习了。

回复 22楼 羊角疯 的帖子

换上dr龙皮,小惊喜,确适合马丁。比4200略显金属感,但可望在耐用性上扳回一分。奇怪的是龙皮的高音弦镀膜有一点粘手。
版主,我买了把全单旅行琴,用啥粗细好?d型的。

回复 34楼 pfss 的帖子

听到二位提到DR 龙皮,我立刻在网上买了一套,试用一段时间以后我会将DR 龙皮的评测编辑到主帖里面。希望能有惊喜!

回复 35楼 angusxxaudi 的帖子

不知道你用什么牌子的全单,旅行琴用用DD EXP16试试,不要用ELXIR,张力都要比其它的大一号,如果琴码后面的面板从外观上看起来很鼓了就拆下。
旅行琴全单的拉力应该还不如全合板的,用弦不要用张力太大的就行。

这贴长见识了 见到一些没用,的XX琴好XX琴不好都快疯了
谢谢我用的farida t28
ELIXIR