买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 天啊,这些关于编配的问题太让人蛋痛了!~

吉他中国微信公众号
1、在编配和弦的时候,同一段旋律,有的人配G,有的人配G7~问一下,这个有的对错吗?就是说配和弦有明确的对与错吗?

2.我看到很多编配的和弦根本不按常理出牌啊。。。 什么 六级 后面直接就是 降六级 而且 降六级 和旋律音一点关系也没有,请问他们是怎么做到的,这样配是不是有问题啊~
吉他中国抖音
一切的安排都有N种说法:规规矩矩按照理论来,是应该最先掌握的。
和弦的编配还要考虑配器的因素,如果真是想彻底深入的探索,词曲录制最好都能自己掌握了解
GC视频号
好吧,感谢版主答疑解惑了~
买琴买鼓,就找魔菇
要编配 还得先练耳  抓谱多了就会清晰一点了

回复 4楼 都得花钱 的帖子

感谢指导,但我还是觉得扒带的时候有很多困难,我是先将小节线画好,然后扒旋律,最后把bass音,然后根据bass音确定的和弦,不知道这个可不可以。。

还有,有些歌曲从头到尾都听不到bass音。。。那对于这种歌曲,有什么办法呢~?
这么说吧,给歌曲配和弦就好比画画,先用6个顺阶三和弦配好,这叫做打底,就好比画画先把素描的轮廓画好;第二步再来用经过和弦、代理和弦进行修饰以让歌曲变得更好听,毕竟现在欧美港台是不可能用三和弦把一首歌配完的。
有两点是值得提一下的,第一,一般情况下,所配和弦都是包含旋律主题音的,比如b6往往会配IVm,bVII往往配4....第二,少数情况下有的和弦或者进行片段是功能性的,并不为了配某个音,比如在IV之前加入VIm I7然后衔接到IV,这时的VIm I7往往不是为了配相关的音,而是为了形成一个下属调的爵士2 5 1进行以让歌曲在这个地方更加的波澜起伏。还有,歌曲结尾有时用到的bVI bVII I的进行,是为了形成一个辉煌感觉的结尾,会让小调开头的歌曲以一种大调的感觉结束,情绪豁然开朗的感觉,这个时候侧重的是功能性而不是配某个音。
slow SOUL风格的苦情歌一般都是用I IV加九和弦 II III VI的七和弦打底了,儿歌或者欢快的歌曲可以用三和弦打底。
大家多扒扒欧美的或者方大同、卢广仲、陶喆、周杰伦、陈绮贞的吉他编曲的歌,能学到很多东西。还不清楚的话可以联系我QQ交流568620002。

进来学习了,黄老师真棒
要懂一些关于和弦替代的理论,要积累若干和弦进行套路。
很深奥啊,以我自学的脚步,恐怕得很长时间了