买琴买鼓,就找魔菇!

有点悟到神奇的事

吉他中国微信公众号
上班7年了,练琴早荒废了,不过还是不甘心。那么现在想的就是怎么用简单的方式弹出来好玩的东西?之前电驴上下到的Jerry Bergonzi爵士理论的5本书的教材,第一本Melodic Structures看了前面几页,一下觉得豁然开朗。。。

传的这个示范曲是教材上的。神奇就在理解了一个原则后,在给定的这个和弦进行中就能把旋律谱出来了嘎嘎。
http://www.tudou.com/programs/view/lvGLMhnrlH0/

开始这个爵士理论的书上就讲的4音的组合(four note groupings),以C为开始,规则是每个纯五度来排序,这样是CG纯五度,GD纯五度,依次类推CGDAE。然后在一个八度内,把CGDAE重新排列是CDEGA12356),然后以A为开始的话就是ACDEG61235)。

然后请看这个示范曲的和弦进行。

原则就是:大七和属七和弦的时候,弹1235。比如CMajor7就是1235EMajor7还是1235的音程关系,只是这个1E的音高上,相当于五线谱上写E F G B。小七和弦弹6123,比如Aminor76123Dminor7也同理还是6123的音程关系,相当于五线谱上写D F G A

这样的原则下,在给定的这个和弦进行内,就写出了唯一的旋律,就是前面听到的这个了。

然后这个4音组合可以有排列,1235可以改弹为2153,或是2351,或是5123等等,有24个排列的顺序。这样的话在之前的这个例子中就可以弹出各种组合了,相当于变化。

然后再后面这书上写到editing,类似1235弹成12空拍5,改变整体的律动了。去掉一些音符,听着更有律动了撒,相当于更加的变化。

先说到这里,还没明白的朋友看看,大师们请宽恕小人无知,感谢。

吉他中国抖音
有点意思!
GC视频号
这个我看过,研究过,后来放弃了。我觉的有点数字排列的感觉,教条了点
买琴买鼓,就找魔菇

回复 2楼 rushead 的帖子

再顶一下
头像被屏蔽
原则就是:大七和属七和弦的时候,弹1235。比如CMajor7就是1235,EMajor7还是1235的音程关系,

这句不懂,CMajor7是1357吧,怎么是1235呢???
mark一下 回去仔细研究
请问什么是1235?请解释·谢谢
原帖由 yangtong200611 于 2012-11-5 21:29 发表
请问什么是1235?请解释·谢谢

就是如果和弦是CM7,弹CDEG,如果和弦是DM7,就是DE升FA。意思就是和弦根音为1(do)
有用!意思是教你怎么solo!和练习方法!和简单混合排列!和运用空拍少弹个音的方法!1235 大调五声音阶去掉6用在X大7和弦!6123 小调五声音阶去掉5用在X小7和弦!X=1!这样说对吗?

回复 12楼 破色事乐队 的帖子

对,他这个第一本就讲的这个。
先是4音组合的1-5的。
然后是5-9音:大和属用5679,小用5789.进行5-9音组合的各练习。
然后是major的4和minor的6的禁用音的解决;
再到9-13音的应用,大和属是9 10 #11 13,小是9 11 12 13音。
再到3-7音,大和属是3567,小是3457.
7-11音
4-8音
6-3音等等。。。

我就看了下这本,没上手练呢还。

回复 12楼 破色事乐队 的帖子

他书上的意思是给一个和弦有无数的弹奏方式来solo,初学的时候先选择较少的元素(4个音)来进行练习。常用的情况都练到的话弹出来变化应该挺多了吧?

回复 8楼 13叔 的帖子

前提先是4音组合,只用和弦音阶的1-5音,和7音没有关系

回复 13楼 丢丢~~ 的帖子

感谢楼主!希望能吧!5-9音和其他的示范曲和 和弦进行发上来!或者可以把资料发我一份吗?17408825@qq.com 万份感激!
标记一下
最近看了些教程,我前面说的Aminor的6123是个音程关系对了,但教材好像要理解到1 b3 4 5这样。我也在做这样的试唱练习,先唱1235再唱1 b3 4 5,现在也习惯些这类的了。听blues音乐的时候能反映出b3 b7了,以前听的时候是615,现在听的是1 b3 b7

感觉他这个书讲的是竖向的思考,和弦变化了,音阶就变。练习的时候我就在想下个和弦的root音是哪个,要用哪个scale。还是不大习惯咋?有看过些二五一的乐句,也有在想它用的是哪个scale然后scale外的音是起了怎样的作用。
死一般的寂静 顶你
1235貌似是个挂九吧。。。。
我也在下这个教程,我也看看,学习学习!!!
收藏了!!!
mark....
蛤东西啊,不错

说实话看的不是很懂。。因为你文字里举得例子 和你插入的谱子 好像没什么关系。。。。
给力啊。这个。很不错
达摩手 发表于 2013-11-13 21:30
1235貌似是个挂九吧。。。。

1235是级数,不是音名