TYMA

搜索

[木吉他硬件] 菜鸟换弦上演接弦大法 换弦换牛骨调音经验大放送

吉他中国微信公众号
没钱的孩子伤不起啊!买把400多的星辰220C ,学了二个月,刚会小星星,手却痒了,原来我是传说中的工具癖,一门心思想入手马丁尼50c,没钱怎办?旧琴放网上无人问津。转念一想升级星辰220C 试试,于是淘宝购入一大堆东东(一下去130元,早知拿这个买新琴了),有达达里奥散装 EXP16 012 磷铜琴弦,牛骨琴枕,小天使MT-40 电子节拍调音器,脚蹬,ARIA ProⅡ 弦油 ,1、2、3弦各二条,拨片盒夹各一,等。

昨天收到,晚上回到家就动手,先把旧弦全部拆下,旧弦还可用,只是有点锈斑,抹点油封起来。然后拆塑料琴枕,上琴枕好紧,做罢,心想对音色没什么影响,下琴枕用钳子夹出。把牛骨琴枕放进去,靠,短了3个毫米,晕。。不管了,应该没关系。两个琴枕一比,牛骨高出很多,于是用砂纸打磨,慢慢磨啊磨,用完两张砂纸终于磨下去比原琴枕矮一点。一功顺利。
       于是装新弦,30元的达达,心中窃喜,音质一定不错。由于没装过,4、5、6装上去才发现弦在弦钮上只绕一圈,感觉不对,看教程,原来要绕两圈以上才不跑音,又拆下,把折弯的弦夹直(大错,不该用钳子,此时弦已伤),重新装多绕两圈,杯具! 5弦“啪”的一声断了,就是那个夹直的地方。怎么办,一试,太短装不上了, ,寻思良久,干脆死马当活马医,来个接弦大法。把6弦多余的剪下,用6弦表面的缠绕弦线把两根接起来,见下图,手艺不错,呵呵。

装好了,开始用新买的小天使MT-40 调音,调了半天,明明每根弦调好变绿色了,可是试弹一下就是不对,怎么回事? 于是用原来的办法——开电脑用AP GuitarTuner,还是这个好,弹任意弦自动显示出几弦,几下就调好。 原来是小天使不识别几弦,表面是调好了,但是不是对应的弦号。对我们这类菜鸟很难调好,而且很容易调断弦。还有,我发现AP GuitarTuner精度要高很多,小天使MT-40 变绿色时,AP GuitarTuner能精确显示- +多少的微调。所以我认为这款小天使MT-40算是白买了,完全可用电脑AP GuitarTuner或手机软件代替。期望节拍功能怎用上。
       终于搞定,试弹一下,果然比以前爽,不是心理作用,音色亮一些,共呜更好,有颗粒感,不知是牛骨的原因不是琴弦的作用。而且琴弦没有传说中的硬。
上图,打字不容易,大家多顶,顺便请教小天使MT-40用法。
吉他中国抖音
GC视频号
楼主很细心,而且很有DIY精神,音色变好的原因肯定是来自新弦,牛骨琴枕带来的提升微乎其微
买琴买鼓,就找魔菇
真心的服了you
你那5弦真有才啊。
LZ真是个人才啊

唉!一把单板都买不起

其实我工资也有5K +,在三线小城市不错了,供房但只要1500,最近母亲生病,大把大把烧钱,有时候想在世上白混了,一生没住过酒店、没旅游过、常坐火车没坐过卧铺,连一把单板都买不起,可怜的人啊,烂吉他还打补丁。顺便问句,谁要升级,如有成色好的二手古典吉他转卖给我吧,马丁尼雅马哈之类的品牌,1500米内可以承受。
LZ啊。。。这么贵的琴弦还不卷好一点。。。
看一下你接的如何