买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 职业吉他手教学大纲,请予参考!

吉他中国微信公众号
职业吉他手教学大纲是本人多年教学的心血,现在将大纲与大家分享!
在此也是想为各位吉他手指明一个学习方向,少走弯路!
如果有不明白之处可以留言,我会给大家回复!
希望多多聆听大家的意见!

职业吉他手教学大纲一共分为十个阶段,每个阶段的每个小项内容包含了很多练习,需要一定时间去学习和练习的。
具体的练习大家可以自行去寻找
有一些课程内容已经在我的教学博客里给出:http://blog.sina.com.cn/guobiaoguitar
个人网站即将开通,欢迎关注!
QQ:178678280

教学大纲
第一阶段:
1、吉他音阶教学之  自然大调音阶指法练习;自然大调结构分析;五度循环练习;
                   固定调练习;转调音阶练习;
2、吉他和弦教学之  三和弦练习;和弦结构演算;自然大调各级构成的三和弦;
                   和弦分解练习;三和弦扫拨练习(大扫拨与小扫拨);
                   三和弦密集排列和开放排列指法;重复音与无重复音练习方法;
3、吉他技巧教学之  吉他基础技巧:闷音、制音、揉弦、勾弦、击弦、勾击弦连奏、推弦、预推弦
                   滑弦、颤音、自然泛音、人工泛音、点弦、扫拨

第二阶段:
4、吉他节奏教学之  三连音与四连音练习;正拍与反拍练习;三连音一个点练习;
                   两个点练习;三连音复合节奏练习;
5、吉他风格教学之  音乐风格律动之Shuffle节奏练习、Blues音乐风格学习
6、吉他节奏教学之  四连音一个点、两个点、三个点练习;四连音复合节奏;
7、吉他基础教学之  音乐风格律动之Funk节奏练习

第三阶段:
8、吉他音阶教学之  中古调式演算方法和色彩辨别;
                   Ionian\Dorian\Phrygian\Lydian\Mixolydian\Aeolian\Locrion
                   的练习方法和使用方法;色彩音和特点和弦;和弦下的即兴演奏
                   不同风格下的音阶即兴方式;中古调式和声;
9、吉他和弦教学之  七和弦练习(大七和弦、小七和弦、大小七和弦、半减七和弦等)
                   各种七和弦分解;七和弦指法练习。
10、吉他技术教学之  吉他技巧提升:轮拨速弹、扫拨、摇把、点弦

第四阶段:
11、吉他和声教学之  和声的基本链接和分析;和弦链接强度分析;如何给歌曲配和声;
                    古典音乐和声与现代音乐和声的编写;声部排列;
12、吉他和声教学之  和弦分类(调式和弦、离调和弦、变音和弦、色彩和弦)

第五阶段:
13、吉他风格教学之  八分节奏讲解,爵士乐swing摇摆风格的节奏分析;如何用吉他为爵士乐伴奏;
14、吉他风格教学之  Bossa Nova音乐风格节奏分析;如何演奏Bossa Nova
15、吉他基础教学之  音乐语言之各类模进练习;节奏与模进配合练习

第六阶段:
16、吉他即兴教学之  二级、五级、一级的由来;二级、五级、一级的和弦平稳连接指法练习;
                   二级、五级、一级的音阶选择和SOLO练习
17、吉他即兴教学之  SOLO的练习方法;和弦分解练习;音阶选择练习;目标音练习
18、吉他和声教学之  属和弦降五替代属七和弦之降Ⅱ级减七和弦替代 ;替代后的音阶练习  
                    替代后的和弦链接练习

第七阶段:
19、吉他和弦教学之  延伸音的构成及使用(例:Cmaj9、Cmaj#11、Cmaj13、Cm9、Cm11、Cm13、
                    C9、C11、C13、C7alt等等和弦的构成、使用与和弦指法)
                    中古调式内的和弦延伸音和弦,延伸音和弦分解与指法练习
20、吉他音阶教学之  旋律小调音阶延伸分析,旋律小调延伸音和弦分析,音阶的使用。
21、吉他音阶教学之  减音阶与全音阶

第八阶段:
22、吉他节奏教学之  节奏套入法练习常用的复合节奏
23、吉他节奏教学之  印度节奏练习方法;口诀;练习方式;
24、吉他风格教学之  前卫金属节奏分析与如何编写Riff

第九阶段:
25、吉他和弦教学之  四度和弦分析,一个调式的四度和弦练习,中古调式的四度和弦使用
                    属和弦的四度和弦练习
26、吉他即兴教学之  五声音阶的使用方法,Jazz、Fusion音乐里的使用方式

第十阶段:
27、吉他和弦教学之  高叠和弦的构成,高叠和弦之三和弦的使用分析,高叠和弦之七和弦的使用分析
28、吉他即兴教学之  高叠和弦的SOLO方式;如何通过高叠和弦演奏不一样的的Solo

1、2011第二期李国标吉他教学视频公益活动网址汇总处
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_505e18850100uq3m.html

2、2007第一期李国标吉他教学视频公益活动网址汇总处
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_505e18850100882g.html

有问题可留言!
努力吧!

国标吉他研修会

头像被屏蔽
GC视频号
惭愧,我才学到第4项啊,早呢。
买琴买鼓,就找魔菇
很想学,但是感觉学费不便宜~~唉

我这里还有地毯!哈哈
原帖由 yamedi 于 2012-6-21 07:17 发表
惭愧,我才学到第4项啊,早呢。

你行的!
原帖由 354839240 于 2012-6-21 08:28 发表
很想学,但是感觉学费不便宜~~唉

物有所值!
来吧来吧
头像被屏蔽
这些东西全部掌握不得了啊

支持有系统有理论的吉他教学
感觉LZ好专业哦。  顶了

好帖子
原帖由 白云飘飘 于 2012-6-23 11:44 发表
还在0阶段为手指的灵活而奋斗的人顶起

努力奋斗
原帖由 jumping_pro 于 2012-6-23 15:48 发表
这些东西全部掌握不得了啊

支持有系统有理论的吉他教学

谢谢      可以掌握的    只要不断学习
求教啥叫 印度节奏练习方法???
相当受用!
是跑小课?还是其它???
原帖由 shywings 于 2012-6-23 23:46 发表
求教啥叫 印度节奏练习方法???

印度节奏是一门专门练习各种复合节奏和节奏对位的方法

通过它们的口诀和练习,将节奏和节拍有效的组合成复杂的形式
@@李老师请问练啥手指打开的快一些呢~~
       TAT..练了许久手指还是没打开..><
第一阶段还没练好的路过。。
原帖由 靈魂吉他手 于 2012-6-24 15:38 发表
@@李老师请问练啥手指打开的快一些呢~~
       TAT..练了许久手指还是没打开..>

很多人用压手指的方式去练习,这也倒是可以,但是成效不大,
建议:在吉他上去练习扩指,将左手手指间隔开一个品去移动,切记不要用右手帮助它分开,用大脑去控制!

回复 25楼 蝈蝈吉他秀 的帖子

俺也用手搬开过- =效果确实不好,只有努力用第二种方法鸟~~谢谢老师
原帖由 靈魂吉他手 于 2012-6-25 13:08 发表
俺也用手搬开过- =效果确实不好,只有努力用第二种方法鸟~~谢谢老师

不客气!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
LZ,每个阶段要花费多少时间去练习好呢?什么是五度循环练习啊
原帖由 冯淞淯 于 2012-6-28 09:43 发表
LZ,每个阶段要花费多少时间去练习好呢?什么是五度循环练习啊

每个阶段时间都是不等的,看各自练习的状态和进度。

五度循环练习我博客里有讲解:http://blog.sina.com.cn/s/blog_505e1885010098pg.html
为了生存,我只能是飘过了.
楼主
[quote]原帖由 fenda335 于 2012-6-29 18:38 发表
为了生存,我只能是飘过了.
楼主

了解 了解
顶起@!!!!
楼主告诉那支蓝色STEVE MORSE双摇具体的型号好市场价,可以吗