买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 马丁 D28求助啊!!

吉他中国微信公众号
哥们买了把马丁,但是觉得音色没有想象中这么夸张的好啊,而且面板上面的木纹感觉很不舒服,拜托大神们帮忙看一下,这个木纹有没有关系啊!!
吉他中国抖音
GC视频号
大图!!!
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,虽然我不是MARTIN用户,但摸过的MARTIN应该也算是比较多了,周边的朋友不少用MARTIN的,这个问题我想解释一下,可能可以从另一个方面解释一下你的疑惑:

第一,MARTIN D28是MARTIN里的入门型号,虽说是很经典的一个型号,但是它的音色跟更高系列的还是不能相比的,如果想要更加纯正的“MARTIN音色”建议你试试购买MARTIN HD28或者MARTIN HD28V……
第二,MARTIN的特点是低频比较突出,而高音则相对薄弱一些,这样可以在扫弦的时候显得收敛一点,与人声不向冲突,这是MARTIN的D型琴最显著的特点,所以很多人说MARTIN扫弦无敌也是这个原因,但其实它的这个优点也是它的一个缺点,就是它的高频和低频其实并不均衡,所以你购买MARTIN,就看你是用它来做什么了。
第三,也是MARTIN的另一个特点,就是它很难驱动,也就是说要把它弹出声音来,需要用比较大的力气,而一把琴的音色则是要在它的声音完全弹开才能发挥出来,所以对于那些右手指力不够,或者是拨弦方式不正确(这个现象在国内的琴友中间出现得非常多,特别是自学的朋友,很多都没有一个正确的拨弦方式,所以也导致了同一把琴在不同的人手里有各种各样不同的评价)而导致MARTIN的音色完全没有发挥出来,而现实是,有不少手中有MARTIN的朋友弹了几年都并没有听到过真正的“MARTIN的声音”。
第四,也是最重要的一点,MARTIN也好,TAYLOR也好,GIBSON(原声吉他)也好,它们有它们独特的个性和特点,而这也是不同的乐手喜欢不同的品牌的原因,但是不管怎么样,归根结底它们都只是一把吉他而已,现实是在中国的业余爱好者中,其实绝大多数都没有机会弹过什么好琴,对于这些万元以上级别的琴,基本上都是道听途说,导致很多时候它们都被神化了,D28,哪怕是D45,或许当你拥有的时候,你也会觉得它离你“心里”的那个层次有一个相当的差距,特别是当你不知道怎么发挥它的时候。

不管什么琴,最终它的属性都是一件乐器,它是否好听,决定在于弹琴的人,或许这句话听起来有点**,但是事实却是如此,D28是件好武器,就看你怎么发挥它了,仅此而已。

好吧,看图片里这个木纹却是不怎么好看,这一块面板不是那么的好,但是这个不会影响到音色……
谢谢楼上啊,我只是怕这个木纹到底有没有影响,真的看着特别不舒服啊,都一万多的琴呢,还这么两大道的纹路是歪的。
原帖由 deluo999 于 2012-6-21 14:24 发表
呵呵,虽然我不是MARTIN用户,但摸过的MARTIN应该也算是比较多了,周边的朋友不少用MARTIN的,这个问题我想解释一下,可能可以从另一个方面解释一下你的疑惑:

第一,MARTIN D28是MARTIN里的入门型号,虽说是很经 ...

说的太好了 是这样的
楼主,恰恰好的面板才是不好看得,有扭曲纹路的面板说明木头生长的环境比较恶劣,但对弹奏反应更加敏感。跟人一样,穷苦孩子早当家嘛,呵呵。。横纹清晰的面板是上品,熊爪纹是极品,我还没见过D28有你这样的面板的,你可以找个好看面板的D28对比对比,我觉得你这声音只会好,不会差的
看了楼上的帖子。忘了开声这事了,新琴的声音肯定没你想象的好,但绝对差不到哪去。弹着弹着你会越来越喜欢他的
原帖由 774101885 于 2012-6-21 14:38 发表
楼主,恰恰好的面板才是不好看得,有扭曲纹路的面板说明木头生长的环境比较恶劣,但对弹奏反应更加敏感。跟人一样,穷苦孩子早当家嘛,呵呵。。横纹清晰的面板是上品,熊爪纹是极品,我还没见过D28有你这样的面板的, ...

这个不是熊爪纹,这个只是木材的扭曲而已,熊爪纹不会对木材的纵向纹路构成什么影响的……
只不过这种扭曲对音色不会有什么影响,最多就是一个心理上的影响而已……
基本上马丁用户都有新琴买回来生不如死的感觉,除了高端用户

我那时候第一个月就恨不得卖琴,但声音慢慢越来越好

大力的弹吧,2年后音色绝对是两样的
头像被屏蔽
听了楼上的  感觉心里舒服很多啊~~~
这个纹路确实有点奇特啊,你买的时候没注意吗,还是网购的

不知道实际看起来会怎么样,你就当特是一把很特别的D28吧,也挺好的
哎 楼主你说我这琴这面板要不要砸了??
原帖由 狂人的干儿子 于 2012-6-21 16:35 发表
哎 楼主你说我这琴这面板要不要砸了??

好吧。。那我这琴还是不砸了!!

·

我用的就是D28,只不过是附加GOLD PLUS拾音器的出厂改造版本。
去年8月8号刚到手时,拿着一弹确实死气沉沉,而且很干涩,我TMD怀疑是不是自己的审美严重失败,耐心弹了快一年(反正是正品也不担心什么)现在换了骨制弦钉加上渐渐开声,声音稍微松软平衡点了。
这琴嘛,还是挺值得拥有,你以为死气沉沉,但露天舞台和酒吧LIVE我都测试过了,每个弹吉他的朋友都对我的D28印象深刻,那是绝对的音色可靠!

HD28 HD28V据说是二战前的工艺,而现在的D28是二战后的,做得结实多了,所以听起来声音不怎么放得开。不过弹了一段时间会有改善的。

那几道乱纹确实看着闹心,不过只要不影响声音就没问题,楼主好好用他吧.
楼上那哥们嗮死大伙了- -

正题,新琴总是难免失望的~~~但弹久就会慢慢喜欢上的···
我用普通面单而已,不过我也是刚刚拿到琴觉得失望,后来发现,超级喜欢。
斑竹都来了   听大家这么一说 真的开心很多啊  谢谢各路大神!
lz耐心等开声啦
偶滴琴入手后一个来月就感觉有点“不对劲”了哈哈
btw,我每天总时间大概2个小时左后
不知道Lz是在南方还是北方,南方最近是一年中最潮湿的时候,琴的声音最闷。我的马丁00016虽不是什么高端型号,但是在冬天的时候,那声音真令人沉醉。可是到了现在这个季节,那声音变闷了,我都不想摸了。按照我的经验,玫瑰木的琴受湿度影响最大,在珠海夏天最热最潮湿的时候,就算D100都没有用,一样闷得想砸琴。所以,提醒LZ考虑一下天气的因素。
原帖由 dna861210 于 2012-6-21 20:51 发表
不知道Lz是在南方还是北方,南方最近是一年中最潮湿的时候,琴的声音最闷。我的马丁00016虽不是什么高端型号,但是在冬天的时候,那声音真令人沉醉。可是到了现在这个季节,那声音变闷了,我都不想摸了。按照我的经验 ...

莫非好琴都这么有灵性么   一会儿一种性格~~
我觉得一般有瑕疵木纹的木头,都不会拿出来做琴吧……
原帖由 dna861210 于 2012-6-21 20:51 发表
不知道Lz是在南方还是北方,南方最近是一年中最潮湿的时候,琴的声音最闷。我的马丁00016虽不是什么高端型号,但是在冬天的时候,那声音真令人沉醉。可是到了现在这个季节,那声音变闷了,我都不想摸了。按照我的经验 ...

你也是珠海的?我也是,不过我全都是在空调房里弹马丁和泰勒,有时候手有汗,感觉也不好,所以最好还是进空调房里。。。

回复 16楼 狂人的干儿子 的帖子

哎哟!!!
原帖由 tantian999 于 2012-6-21 23:27 发表

你也是珠海的?我也是,不过我全都是在空调房里弹马丁和泰勒,有时候手有汗,感觉也不好,所以最好还是进空调房里。。。
呵呵,我是穷苦人家,用不起空调。到夏天只能到树荫下弹琴了,家里太热,吹风扇的话又会严重影响声音。这天气,人都受不了,何况琴。
马丁琴 买回来你最少弹1个月后再下结论吧
一看是matin,面板上的曲纹都说的那么神了。。。。如果是雅马哈,各位专家就会抱怨,雅马哈的用料真是越来越差了。。。
D28的声音确实一般,没有惊艳的感觉,但是声音细节很好,多演奏会慢慢习惯到喜欢。面板估计你是网购的,所以老板肯定捡面相不好的先发,要不就是店里本来就剩这一把了。具体熊爪啥的和这琴没关系,不过音色的应该不影响。

马丁不是靠面板的样子来卖起价格的,声音好的很多都不好看,我的好像也有点你这把的莫样
这个木纹不影响的  我的hd28v也是这种面板,是我挑出来的,因为声音好
原帖由 xinyaner822 于 2012-6-22 13:47 发表
这个木纹不影响的  我的hd28v也是这种面板,是我挑出来的,因为声音好

有的说好有的说不好。。算了  我先弹着吧~!

回复 35楼 YQ摇滚梦 的帖子

那鄙人可以负责的说:
只要不是裂痕就完全没有影响。至少人耳和录音根本听不出来影响在哪里。我的D28也有很细微的这种木纹。
这种纹路我想还没有呢
真的,一说是马丁大家就都来劲了,以为自己都是专家都是学者,都是弹了几十年琴的大师,这琴,这面板要是国产琴肯定被大家骂的一文不值了,崇洋内外是国内琴友一贯作风。这琴即使是在我生活的国外,马丁就是个入门级品牌,更何况是这种有明显瑕疵和工艺问题的呢,一把琴的好坏楼主你去查查,如果给我这把马丁,我5000收它都算多的了,这种瑕疵不但影响外观还影响音色,闷,短,不开声是马丁的一贯特色更何况这种有明显缺陷的马丁了呢。开声只是商家骗顾客的一种借口,一把琴本来声不好,开声后能比钢琴都好》?还是提升几倍?都是个人的一厢情愿的感觉和商家的炒作罢了,我买一把便宜琴没开声都比你马丁好,即使有开声你马丁能好到哪去?难到越贵的越的好么?有的愤青该说我是穷鬼了,我告诉你我买的T琴G琴O琴等10多把琴,要论开声新琴时候就比马丁都开个最少1倍了。到手就开声,别在拿开声自我安慰了好么,马丁我也有别神话了就行,以一个中国老百姓来说一个月3-5000的算是办公室白领了,攒个一年多钱买个这个瑕疵琴谁不隔应?难道有钱说1万多的琴不合适了马上就换了么

这个情况呢,我想说到手感觉好的真不是d28
"……我买的T琴G琴O琴等10多把琴……"
说来说去你不也是崇洋媚外吗?