MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 箱体模拟,吉他扬声器,和 现场录音

吉他中国微信公众号
论坛上经常可以看到有人希望能用耳机或普通音箱来练琴,并大胆地做过了一些尝试,但令人失望的是:用耳机和普通音箱放出来的声音与从吉他箱体发出来的完全不同。要搞清楚这个问题,我们首先要看看吉他扬声器和一般的耳机和普通扬声器的区别吧。下面分别是吉他扬声器和全频扬声器的频响曲线。
   吉他扬声器频响曲线          全频扬声器频响曲线                                                                                                                  
从 上面比较可以看出
1.吉他扬声器频响范围要窄很多, 5KH 以后就大幅衰减了。
2吉他扬声器在3KHZ-5KHZ 范围有一个突起。
这就是:当耳机和普通音箱做吉他音箱用的时候,人们觉得声音不对味的根本原因。反过来,如果把吉他功放做普通功放用,如有人想在吉他功放上接MP3,输入伴音,也会发现放出的声音非常怪。
首先想解决这个问题的是录音工程师(Recorder). 由于使用microphone 录音,会受到环境,设备等的种种限制。提出了箱体模拟(speaker emulation)的概念 。
人们利用 频谱调制技术,对输入到LINE OUT的信号模拟吉他扬声器的曲线进行处理,这样就得到了模拟吉他喇叭的效果。
进一步 ,目前国内外有一些品牌的吉他功放厂,依靠他们多年对吉他功放的理解和经验,开发出了一系列的内置speaker emulation( 有时业内也会叫他RED BOX),有的还推出了直接接耳机的功放,这样就大大降低了录音和 练琴的门槛和成本。
我们知道:对一个吉他功放系统,实际的失真可以来自三个方面(不是每一个失真都需要用到,有的人可能只喜欢其中的一种,也可能一种都不喜欢,不过我们在吉他功放产品的设计时,一定要考虑到这三种失真)。前级失真,后级失真,扬声器失真。前两个很多人知道。而第三个扬声器失真,关注的人比较少。但扬声器作为一个非线性的器材,对其特性的研究在衰减器和speaker emulation 方面有这非常重要的意义。
当然这是一个比较学术的问题,就不在此展开了。
我希望今后,不在有人再用耳机去试没有模拟箱体的功放了。这条路走不通

KLDguitar PB-1 power attenuator

KLDguitar PB-1 power attenuator
吉他中国抖音
学习了………………
GC视频号
请问,小弟想买个橘子PPC212箱体,暂时没钱买箱头,用line6 HD 500直接插箱体可以吗?阻抗和欧姆的问题怎么解决?请赐教。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 rockwow 于 2012-6-21 16:58 发表
请问,小弟想买个橘子PPC212箱体,暂时没钱买箱头,用line6 HD 500直接插箱体可以吗?阻抗和欧姆的问题怎么解决?请赐教。

箱体一般无法直接接效果器。
楼主你好,有一次演出使用的马勺JCM2000的音箱,那DJ看我用的是音箱模拟综合效果器HD500就说不能插前级,直接插到那412箱体上了,当时那音效真的很棒,很震撼,我用的fender和jcm800的箱模,我想问的是如果直插箱体那阻抗和欧姆的匹配怎么设置,谢谢.

回复 5楼 rockwow 的帖子

我只想问。。。为什么不直接插jcm2000。。。
回复5楼为什么不直接插jcm2000,因为我还要使用一些周边音色,还要接踏板loop什么的,本想把音箱模拟效果都去掉插箱头,DJ说那样调很麻烦,line6模拟现场效果不次于箱头的,我按照他的方法出来的音色真的很好,不比别的乐队音色差,当然喜欢的风格也不一样,别的乐队都是各种双线圈大失真,我只要fender和过载而已。
期待新产品上 箱模
扬声器只是箱体的一部分,扬声器模拟相当于一个没有箱体的喇叭,也是非常难听的。
[em13] [em13] [em13] [em13]
学习
原帖由 rockwow 于 2012-6-21 19:40 发表
回复5楼为什么不直接插jcm2000,因为我还要使用一些周边音色,还要接踏板loop什么的,本想把音箱模拟效果都去掉插箱头,DJ说那样调很麻烦,line6模拟现场效果不次于箱头的,我按照他的方法出来的音色真的很好,不比别 ...

你那DJ可以下岗了
原帖由 rockwow 于 2012-6-21 19:40 发表
回复5楼为什么不直接插jcm2000,因为我还要使用一些周边音色,还要接踏板loop什么的,本想把音箱模拟效果都去掉插箱头,DJ说那样调很麻烦,line6模拟现场效果不次于箱头的,我按照他的方法出来的音色真的很好,不比别 ...

你那DJ可以下岗了
扬声器模拟当然考虑了箱体产生的频率特性。

没法直接插箱体的,你没后级怎么出声

箱头有loop的话可以直接捅return
频率特性只是其中一方面,箱体的声音成分要复杂得多,所以还是难听。
原帖由 保持联系 于 2012-6-24 22:59 发表
频率特性只是其中一方面,箱体的声音成分要复杂得多,所以还是难听。

One Poison,Other delicacy.
原帖由 Macci 于 2012-6-24 11:12 发表

没法直接插箱体的,你没后级怎么出声

箱头有loop的话可以直接捅return

++++++++++++1

回复 7楼 rockwow 的帖子

过去,我也试过用综合效果器直接连接箱体,但是音量通常都很微弱。你说的HD500直接进箱体,可以达到如同箱头的一般的效果(主要是放大效果),我表示质疑。

也许DJ在你的HD500和箱体之间连接了一台功放设备,只是你没注意到而已。
效果器输出是很难驱动扬声器的,中间一定有放大装置
学习了
嗯,我试过,效果器直接接箱体是没有声音出来的,喇叭需要功放才能出声音,效果器又不是功放,所以你的应该也是中间接了个功放吧
哈哈,大家好像跑题了。
欢迎加入我们的微信群,扫描我的二维码即可,大家可以自由探讨各种问题。