吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 爱琴改造之重大发现!

吉他中国微信公众号
这几星期,对新琴改造,连磨三付弦枕换上后,音质只略有起色,看着盘中牛骨所剩不多,心中郁闷不已,今日下定决心:再磨一付,如无建树,再不浪费时日了(前几付因测量失误,又为追求低弦距,上弦枕打磨过低,导致有打品现象,不得不垫,误认为是垫的原因)
今日再次用一天时间,弄好一付,结果:今天没白忙活,找到最终症结所在,情况如下:供大家参考!
这次打磨好后,在换上之前,多了个心眼:仔细用砂纸打磨安装上弦枕处指板,确保打平,然后再抛光(像抛指甲一样),然后再用砂纸轻轻打磨安装下弦枕的槽(琴码上的那个槽),然后再用抛光。
安装上新弦枕,调音一试,哇,这次起色大了, 与上几次换弦枕的改变那不是一点点的,面板的共振响应明显,同音之间的琴弦共振明显增强!这下可不再把精力放在改造琴上了,好好练曲子克喽
总结:如果你的琴声发闷,共振不够,音量小,请注意你爱琴之弦枕与指板、琴码是否充分接触,这个细节很影响音量、音质、音准的!
(业余经验,仅供参考)

吉他中国抖音
支持民间手工业发展!

回复 2楼 鲁西亚 的帖子

GC视频号
到有个想法呢!搞一个民间小作坊!
买琴买鼓,就找魔菇
入围本年度新人创新奖候选人队列
支持~!
这次打磨好后,在换上之前,多了个心眼:仔细用砂纸打磨安装上弦枕处指板,确保打平,然后再抛光(像抛指甲一样),然后再用砂纸轻轻打磨安装下弦枕的槽(琴码上的那个槽),然后再用抛光。............
————
然后...然后......然后.........
然后就加精了..................
不错。研究精神值得学习啊。
再用未煮过的牛骨做一付试试。我做过一片下弦枕。

DIY精神永存不朽!

说说自己的一些想法哦:骨头放在水里煮会使其纤维化不见得会使其坚硬反而会酥松;虽然我不知道商品中的牛骨、牛角用什么样的工业手段加工的,但水煮我觉得一定是有问题的(个人想法做参考,楼主在百度上再查查是否有更好的加工手段)

回复 4楼 k827 的帖子

哥,让我 ,谢谢!

回复 7楼 只信上帝 的帖子

谢谢任兄,给个精华让我诚惶诚恐!呵呵!

回复 14楼 ysc666 的帖子

啊,不客气!现在在线着那,我正要求您帮忙哈,看看这样能不能行
http://bbs.guitarschina.com/view ... ;page=1#pid19977660
强烈支持下咯

回复 7楼 只信上帝 的帖子

任兄,我加你QQ了,看我给你的留言!QQ联系!
原帖由 M1961 于 2012-6-23 09:21 发表
再用未煮过的牛骨做一付试试。我做过一片下弦枕。
61哥,我也做了,但效果和煮过的差不多!

说说自己的一些想法哦:骨头放在水里煮会使其纤维化不见得会使其坚硬反而会酥松;虽然我不知道商品中的牛骨、牛角用什么样的工业手段加工的,但水煮我觉得一定是有问题的(个人想法做参考,楼主在百度上再查查是否有更好的加工手段)

任兄,不煮的话骨里的油脂还在,日久会生虫哦,漂白的目的也是去油的过程。

回复 16楼 hx7998 的帖子

谢谢这位哥们!
原帖由 ysc666 于 2012-6-23 20:38 发表
任兄,我加你QQ了,看我给你的留言!QQ联系!

好,我马上上来
琴枕还是次要的,连底下不平的琴枕我也用过,感觉差别不算很大,琴本身要占百分之九十。牛骨弦枕比塑料的好,但是琴枕的高度对音色的影响也要考虑,太低了声音也会发闷
原帖由 鲁西亚 于 2012-6-23 00:59 发表
支持民间手工业发展!
楼主是个有心之人!热爱生活!

回复 23楼 南宣 的帖子

谢谢!