MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 如何爱护你的电子管吉他功放

吉他中国微信公众号
随着胆机的普及,用胆机的人越来越多,但由于使用不当造成机器不必要损坏的例子也越来越多。如何正确使用和保养胆机材,是延长其寿命的关键。下面介绍一些日常维护的基本常识:
1、胆机正常的工作温度应该为18℃~45℃。温度太低会降低某些机器的灵敏度;太高则容易烧坏元器件,或使元器件提早老化。夏天要特别注意降温和保持空气流通。
       2、胆机切忌阳光直射,也要避免靠近热源,如取暖器。
       3、胆机用完后,各功能键要复位。如果功能键长期不复位,其牵拉钮簧长时期处于受力状态,就容易造成功能失常。
       4、开关电源之前,把功放的音量电位器旋至最小,这是对功放和音箱的一项最有效的保护手段。这时候功放的功率放大几乎为零,至少在误操作时也不至于对音箱造成危害。
       5、开机时由前开至后,即先开power,再开standy ,开机时把功放的音量电位器旋至最小。关机时先将功放的音量电位器旋至最小关, 再关standby,让功放的放大功能彻底关闭,最后关掉power。

6、机器要常用。常用反而能延长机器寿命,如果长期不用,最好应用防尘罩或塑料布把机器盖上,防止灰尘和潮气入内,这个很关键,由于很多人三天新鲜,买来后猛玩一整,新鲜头过去了,机器撂在那里,几个月不动,这时候一定要用塑料袋把它封起来,在论坛上我看到大部分人的机器都是这样出问题的。由于胆机是高压线路,受潮会大大影响内部的元器件的寿命。
7、要定期通电。在长期不使用的情况下尤其在潮湿、高温季节,最好每天通电半小时。这样可利用机内元器件工作时产生的热量来驱除潮气,避免内部线圈、扬声器音圈、变压器等受潮霉断。
     8 、开机时一定要确认连接扬声器,同时扬声器的阻抗一点要和功放匹配,这个匹配关系也很重要,如果不匹配,小了影响音质,大了影响输出变压器寿命。

9、刚开始开机半小时内最好弹一些轻柔的音乐或用中等音量,道理是功放元件刚开机时处于冷状态,这时就让其大电流工作会缩短其寿命。
10. 在Class AB 类的功放中, 功率管一定要配对同时更换。这个道理就像一个人挑两桶水,如果两桶水一样多,那挑起来就轻松,如果一个桶水多,一个桶水少,那挑着就吃力。电子管吃力的代价就是寿命缩短。一般讲前级管的寿命要长于后级,前级更换也不需要一起同时更换。那个坏换那个就可以了。

KLDguitar PB1 power attenuator

KLDguitar PB1 power attenuator
吉他中国抖音
沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~楼主说得很好
GC视频号
8 、开机时一定要确认连接扬声器。。。。。

——分体的全管箱头怎么办?

另外我想问一下,电子管尤其是后级管,听说寿命大约2-3年,那么也就是说要做好更换管子的准备
真坏了的话,到哪去买管子?一定要买相同型号吗?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 jumping_pro 于 2012-6-28 10:40 发表
8 、开机时一定要确认连接扬声器。。。。。

——分体的全管箱头怎么办?

另外我想问一下,电子管尤其是后级管,听说寿命大约2-3年,那么也就是说要做好更换管子的准备
真坏了的话,到哪去买管子?一定要买相 ...

那你一定要确保箱头(head)和箱体( cabinet)连接,然后开机。
后级的寿命影响因素比较多,你使用的频番程度,管子的匹配程度,2-3 年的使用没问题,正常使用时电子管的寿命大约是1000-3000小时左右,所以,你也不用太担心。不用老备着一套,实际,电子管和原来的白炽灯一样,衰老是一个比较长的过程,同时,报废前,会有很多的征兆,比如,发红,发亮,音色发暗 等等,不会一下就不能用了。
关于如何换后级管这是一个比较复杂的问题,要准备一下,另文讨论。

回复 4楼 kldguitar 的帖子

谢谢
因为我现在手头在用的只有前级管,感觉跟普通晶体管没什么区别,很耐用
但迟早会接触后级管,所以。。。。
你那句“电子管和原来的白炽灯一样”正是我的疑虑所在。。。毕竟白炽灯随处可买,自己可换

期待楼主的后续文章。。。。

哈哈,学习了,虽然我还没有管箱

电子管的更换

提到胆机,电子管的更换就是一个饶不过去的话题,同一般的Hi-Fi胆机不同, 吉他功放一般长期处于失真工作状态,寿命要短些 。对于一个专业的吉他手来说,每天练琴三小时,一般建议一年,更换一次后级功率管(1000-3000小时),两到三年更换一次前级管。这个标准是比较苛刻的,特别是对一些heavy metal ( 大 gain) 的专业吉他手来说,这是必需的,也是痛苦的。下面分四部分讨论
第一:为什么更换电子管。
首先,说明更换电子管是一个简单的事情,不同于晶体管,电子管自己就可以动手换了它,比换一个白炽灯复杂不了多少。
另一方面,说明电子管寿命是比较短的,特别是目前大失真要求,会进一步缩短电子管的寿命。
同时也说明,电子管功放其他部分的寿命较长。完全可以使用很多年。
换管子记得要配对
二:更换电子管的注意事项。
这里不讲换管子时,一定要用干抹布包住管子,拔掉电源,等管子冷了再拔等等初级问题。主要讨论有关配对的问题。
首先,我们应该明白,所谓电子管的配对,特指的是在Class AB 固定偏压线路里后级管的要求。前级管,和Class A 线路的功放不用配对。你可以随意更换像换电灯一样,不过是要小心一点。如果所有功放都可以这样似乎就好用多了。但遗憾的是,大多数的超过10瓦以上的功放 ,后级放大采用的一般都是固定偏压的Class AB .不得不考虑配对问题。
1。所谓配对,就是要求俩个管子 静态电流Ip  和 动态跨导gm 要一致,这两个参数这里不解释了。感兴趣可以去查查教科书。由于电子管是机械电子器件,所以其分散性要远远大于其他电子元器件,管子之间Ip甚至可以相差到两倍以上。
2。Class AB 形式的放大电路可以用翘翘板来比喻,上面的管子负责上半周信号,下面的管子负责下半周信号,如果不对称,那么上下管的工作状态就不一样,一个管子吃力大,一个管子吃力小,不仅对音质有影响,长期使用,出力大的管子会首先损坏。同时对输出变压器也将产生一定危害。
3。这种线路的后级管,最好是买原品牌的配对管,如果是俩对四个管,最好是四个配对。另外,最好能从正规渠道购买,特别是功放厂购买,一般功放厂提供的管子配对特性好于电子管厂。
更正:
前级管使用寿命5-7 年

参考文献
http://www.boiaudioworks.com/powertubematching.htm
http://www.guitarhow.com/32_guitarhow_basic_tube_amp_maintenance.html

KLDGuitar -PGA30_ClassAB/ClassA-SMPT?REDBOX

KLDGuitar -PGA30_ClassAB/ClassA-SMPT?REDBOX
这个很实用啊!像我这粗心的人看了以后,还是不少心得的。。。 [em13]
[em02]

三什么时候更换电子管

1,麦克风效应越来越严重

2.输出功率下降.

3.增益下降.当然,这也有可能是内部接线连接不好,首先检测内部接线.

4.电子管的颜色有温暖的桔色变为蓝色,或,淡紫色,及时他工作的正常,也坚持不了多久了.

5.当电子管在原工作点时,突然产生ham, hizz .

6.产生自激

7.关机后,管子发白.

出现上述现象,管子就要考虑更换了
8 、开机时一定要确认连接扬声器,同时扬声器的阻抗一点要和功放匹配,这个匹配关系也很重要,如果不匹配,小了影响音质,大了影响输出变压器寿命。

楼主你好,在只开POWER预热不开STANDBY的时候能不能不接箱体的?还是必须要把箱体连接好了才能打开POWER按钮?

回复 14楼 PORFIT 的帖子

楼主你好,在只开POWER预热不开STANDBY的时候能不能不接箱体的.
这个情况是允许的。不过保险起见,不要养成这个习惯。
头像被屏蔽
箱头与箱体之间的喇叭线长年出于连接状态好吗?  是否会造成接口氧化等问题????

谢谢...

回复 17楼 emo365 的帖子

箱头与箱体之间的喇叭线常年不连接就不氧化了吗? 实际上插头,插座都是有寿命的,一般比较好的也就5000-10000次,尽管很长,还是有寿命,少拔一下次是一次
[em06]
好贴,帮顶!~哥们儿kld箱头不错,呵呵,朋友的最近刚试过!~努力!~~~~~~~~~~
好帖,学习了~~
[em06]
学到很多啊!谢谢楼主!

回复 1楼 kldguitar 的帖子

楼主 请教一下 管子变蓝色了 还能坚持多久???不及时换的话 会有什么危险吗?
很难确切的说还能坚持多久,但可以说,不会太久,而且这时的音质已经不是太好了,你是前级还是后级?

回复 25楼 kldguitar 的帖子

我的是百威6505+112  是前面两个管子 有一个管子蓝了 一个还是橘色 谢谢楼主回答
原帖由 阿PAUL的斯坦 于 2012-7-14 21:54 发表
我的是百威6505+112  是前面两个管子 有一个管子蓝了 一个还是橘色 谢谢楼主回答

前级问题不大,很容易换
谢楼主!
这帖子,老潘是认真写了,值得大家读读。

回复 1楼 kldguitar 的帖子

LZ 弱弱的问一下,后极管子需要拆开才能看到吗?如果需要的话,咋知道什么时候需要换?
原帖由 阿PAUL的斯坦 于 2012-7-20 11:04 发表
LZ 弱弱的问一下,后极管子需要拆开才能看到吗?如果需要的话,咋知道什么时候需要换?

三什么时候更换电子管

1,麦克风效应越来越严重

2.输出功率下降.

3.增益下降.当然,这也有可能是内部接线连接不好,首先检测内部接线.

4.电子管的颜色有温暖的桔色变为蓝色,或,淡紫色,及时他工作的正常,也坚持不了多久了.

5.当电子管在原工作点时,突然产生ham, hizz .

6.产生自激

7.关机后,管子发白.
不要弱弱问,你要细细看。
我不懂什么叫胆机,还有有些电子管箱子没有standby怎么办???
原帖由 kslww2010 于 2012-7-24 21:35 发表
我不懂什么叫胆机,还有有些电子管箱子没有standby怎么办???

胆机是电子管功放的俗称,没有standby 的设计是完全stupid design .八年前,我们的GT30H  也有过这种设计,尽管里面加了延迟电路,当很多时候,人们就是要standby 状态。
留个记号,明天慢慢看[em29]
[em06]
学习收藏了
[em97] [em97] [em97]
看来大家都知道了
楼主是行家
楼主写的好帖啊,请教楼主我的箱头怎么打开以后出大杂音啊,能解决吗?