买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

浅谈即兴Solo!

浅谈即兴Solo!

吉他中国微信公众号

刚开始玩儿即兴的时候,如果没有什么经验和感觉的话,就可以先从5声音阶旋律来开始即兴!

这样创作出来的旋律都会是比较好听的!而且和调内的顺阶和弦基本上都能够达到比较和谐的效果!

等这个熟练了之后,就可以去尝试着弹各种音阶了!

当然,同时,你要把乐理知识跟上!要多分析和声走向!要分析每一小节的旋律都是用哪一级什么属性的和弦来伴奏的!

要多问问自己,为什么要用这个和弦来伴奏!这个时候,你就可以看看和弦的组成音是不是和旋律比较和谐!

如果不和谐的话,那么,就往前面一个小节和后面一个小节看一看吧!看看这个和弦前后都是连接的什么和弦!这些和弦的组成音又是什么!因为有的时候,为了追求好的和声连接效果!比如,正格进行!半音阶进行等!这时,和弦和旋律并不是完全对应的!

这样分析多了!你们就会发现了!有很多旋律是建立在和弦组成音基础上面发展出来的!那么,要即兴的时候,就可以尝试着把强拍的音留给和弦的组成音,其他地方,加入适当的经过音就行了!

至于,在和声走向范围内怎么即兴呢?应该弹奏哪些音阶呢?

那么,建议大家在头脑中要养成一种意识,先把大调自然音阶12345671彻底唱好!唱熟练!

如果这个最基本的都做不到,那么,你以后要准备即兴,问题就大了!

会有很多麻烦事儿找上你的!

好啦!那么,假如你现在可以非常熟练的唱出和弹奏出来大调自然音阶了!那么,还是按照原来大调音阶的排列顺序,音程关系保持不变!从大调自然音阶的6La这个音开始顺次往后面弹奏就行了!就可以得到小调自然音阶67123456了!

那么,这个时候,你就要培养一种在你所弹奏的大调自然音阶,或者是小调自然音阶的旋律中,随时准备在适当的地方加入一个或者几个变化音的意识!
也就是把自然音阶当中的其中某一个或者某几个音突然升高或者降低半音的这种意识!
还要把节奏加入到你的音阶当中去!就是要用不同的扫弦节奏类型去尝试弹奏音阶!
把音阶也当作是扫弦,但是不是让你真正的把音阶扫出来!而是让你们把音阶看作是不同的扫弦节奏类型!把这些节奏赋予到音阶中去!让一些音符的弹奏,从弱拍开始,比如从后十六分之一拍开始即兴Solo,就会使音阶更有生命力!还有就是可以刻意的让一些音延长!作拖拍处理!

这样做会有助于你们以后的即兴创作的!

另外就是要把基本功学好!熟悉各种音阶指型!多做不同把位音阶的对比弹奏!做低音琴弦上和高音琴弦上面相同音(或者不同8度)的不同音色的对比弹奏!多做跨弦弹奏!吉他上的手指方面的各种常用技巧都要过关了!那么,你们就差不多可以尽兴的去玩儿你们自己的音乐了!

这个时候,还要多听!多看!多积累经典的连复段!还有就是适当创造性的去修改大师作品当中的某个小段落!

把它变为自己的!这样积累多了!在你熟悉的和声进行范围内!你就可以把这些东西相应的拼凑起来!做成你的即兴Solo作品了!当然不是让你单纯的拼凑!你也要加入一些自己的理解和变化吧!

那么,这样一个新作品就诞生了!
作者:kenan5678 宋玉文!

如果觉得我写的还有点儿用的话,就帮我顶一下吧!谢谢啦!
欢迎高手们一起来讨论!说说你们的经验吧!

吉他中国抖音
顶~ 我的建议是把一些比较常用的和弦进行多多练习 其实很多复杂的和弦进行 也都是由简单的和弦进行组成的多多练练V-I    I-VI   I-III   I-V 之类的到时候拼凑起来也可以用我的即兴理论是感觉对就成 所以多听一些各种风格的音乐也很重要 了解各种风格的旋律 和声 音阶==
GC视频号
有了一段和弦进行,怎么知道该用什么音阶即兴呢?听人说是看这些和弦的和弦音包含在哪个音阶中就用哪个音阶是不?如果是这样那么比如:C和弦,组成音1,3,5。就可以用大调音阶也可以用小调即兴,而且可以用任何一个调式,G调,D调等等。因为:G调,D调都包含1,3,5音撒,其他不管哪个调里也都包含1,3,5音撒。这对不???
买琴买鼓,就找魔菇
辛苦写的!自己顶起来!呵呵!
顶!写的好!辛苦了。
看不太明白
谁能先解释下SOLO啊,这个是不是独奏的意思啊?
当然是先确定他的调式  
以下是引用IPG在2004-12-21 19:41:17的发言:

有了一段和弦进行,怎么知道该用什么音阶即兴呢?
听人说是看这些和弦的和弦音包含在哪个音阶中就用哪个音阶是不?如果是这样
那么比如:C和弦,组成音1,3,5。就可以用大调音阶也可以用小调即兴,而且可以用任何一个调式,G调,D调等等。因为:G调,D调都包含1,3,5音撒,其他不管哪个调里也都包含1,3,5音撒。
这对不???
自己试了下,对于一段和弦的确先确定调式,而对于单个和弦的确可以用很多调式SOLO,就象我上面说的那样
好!

以下是引用IPG在2004-12-21 19:41:17的发言:
有了一段和弦进行,怎么知道该用什么音阶即兴呢?
听人说是看这些和弦的和弦音包含在哪个音阶中就用哪个音阶是不?如果是这样
那么比如:C和弦,组成音1,3,5。就可以用大调音阶也可以用小调即兴,而且可以用任何一个调式,G调,D调等等。因为:G调,D调都包含1,3,5音撒,其他不管哪个调里也都包含1,3,5音撒。
这对不???
自己试了下,对于一段和弦的确先确定调式,而对于单个和弦的确可以用很多调式SOLO,就象我上面说的

那我自己去跟着伴奏走SOLO时也是随便走哪个调式都可以咯?只有感觉好就可以了吗??还是明白和不明白之间挣扎啊,再说直白一点好吗~?~拜托了/~`[em06]
以下是引用Altair在2005-02-03 12:59:24的发言:
>

那我自己去跟着伴奏走SOLO时也是随便走哪个调式都可以咯?只有感觉好就可以了吗??还是明白和不明白之间挣扎啊,再说直白一点好吗~?~拜托了/~`[em06]
但是这样可能你就不好发展后面的进行啊,如果只看单个和弦的组成音
朋友  说的不错嘛!~``路过 帮顶!~~~~~~~
顶!!!!
还不懂!!
JS大哥快来吧!想听一听你指点一下!
RE:
SOLO就是独奏.或者叫华彩.
顶。。写的不错。。。
即兴演奏需要很好的基本功才行

kenan5678    讲的好  很很顶
。。。。。
不错啊
棒棒.....(跟着喊)   我乐理不好   :(
55555~~~~
我乐理也不好~~~~
乐理好   感觉也很重要啊   还有 基本功

楼主真是雪中送炭啊

我刚刚开始玩即兴~  
谢谢你的贴
头像被屏蔽
收下了,谢谢!!!!
个人认为模进的方式不错,各大师级人物也在用!~(如:1231/2342/3453/4564/)
还有循环这种方式也很不错,初玩即兴可以适当加入!~(如:51312151/34353211)
还有就是用5声音阶也是一种不错的方法,永远都合谐,永远都不会出现不配的可能性,呵呵!~~~~~~~
路过,顶一下!
头像被屏蔽
好东西 顶!
个人认为即兴乐理要强!!
不过现在我的乐理还很烂 啊!!!!!!!!!55555555555555
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
我习惯顺手编一小段和弦,然后跟着调式solo的
支持
这也能作为精华帖~~真是无耐了~都去好好提高自己的素质吧~中国真不知道什么时候才能把音乐普及起来~乐理和声都学好了再来看这个你就知道有多可笑了~
不过楼主还是蛮辛苦的~但是还是要多学习不能误导初学者对吧~
谢谢楼主的一片苦心~~~~

如果能拿个小段子歌曲做列子就太完美了`

中国有你这种有奉贤精神的人``

何愁中国音乐无能发展
个人认为,一要多听不同风格的作品.二是要融入作品,找作品表达的感觉,体会整个歌曲所用的音阶.三以此为背景再想solo,充分发挥你的想象力,不要被乐理的条条框框琐死,以音阶表达情感,这样才能自然.不过懂音理更好.乐器是情感的宣泄,音符是情感表达的载体.

好文章,顶!!!!

回复 #1 kenan5678 的帖子

写写了!!