买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 一个初学者的困惑及现在的学习过程交流

吉他中国微信公众号
大家好,我是一个吉他初学者,2月份开始学习的,从最基本的 1 2 3 开始的 (以前半点基础都没有)

5个月过去了,基本弹唱还算可以。。(每天练习1-2小时左右,只要在家,均未间断)有几个问题请大侠们指点一下

1) 现在是否可以开始学独奏 (指弹),有没有特别适合新手的曲子?

2)学习和记忆音阶 有什么独特别的办法吗?还是硬性记忆

3)学习指弹是不是一定要先记忆音阶,记忆谱子? 直接根据六线谱弹奏是不是不好?

我现在每天练习的时间安排
20-30 分钟,爬格子  (按照果木浪子推荐的几种方式)
10-20分钟 ,和弦切换,主要是三和弦的练习和切换
30-50分钟,    学习弹唱   一首一首的学习,并复习以前学的
15分钟左右,音阶练习,就是5 9 12 把位 1 2 3 4 5.。。。练习

总觉得进步不快,大家有什么可以帮忙的吗?指点一下,谢谢拉

本人 QQ 61261398  有差不多的新手可以一起讨论下,共同进步
吉他中国抖音
somebody help?
GC视频号
想好好学的话建议多学习乐理知识,做到理解而不是按图解按和弦,按谱子弹音,从乐理去理解和弦和感受不同的和弦,这对以后的吉他甚至音乐的学习会有很大的帮助,基础练习必不可少,这是锻炼手的机能,不理解音乐,或快或慢都会碰到瓶颈
买琴买鼓,就找魔菇
F Bm过去没?

弹琴这么多年,感觉进步越来越小
F  BM 还在练习,不知道怎么才算过,可能切换的速度还是比较慢吧
找个好老师带带吧,值得。

曲子连贯性

练了好长时间的基础,弹一些曲子连贯性不好,往往连不起来,有稍微的停顿。想问,这个到底什么原因造成?求高人分析简答。谢谢。
好吧,作为一个老初学者,给你一点建议
1) 现在是否可以开始学独奏 (指弹),有没有特别适合新手的曲子?
可以,指弹并不一定比弹唱难,找本指弹教材,上面有很多初级指弹

把自然大调的音阶跨度弄清楚,能够做到在指板上任意位置指定为1,就能把整个音阶弹出来——弄懂乐理,你就会发现这是个很简单的事

3)学习指弹是不是一定要先记忆音阶,记忆谱子? 直接根据六线谱弹奏是不是不好?
可以同时进行,但学习乐理是你能更进一步的重要条件
同是新手飘过
9 楼兄弟的建议很中肯
可以,指弹并不一定比弹唱难,找本指弹教材,上面有很多初级指弹

把自然大调的音阶跨度弄清楚,能够做到在指板上任意位置指定为1,就能把整个音阶弹出来——弄懂乐理,你就会发现这是个很简单的事

可以同时进行,但学习乐理是你能更进一步的重要条件

说的挺好了!

同为新手的~顶楼主~