买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 这里高人多,在吉他吧看到一个问题,一样在困扰我

吉他中国微信公众号
求高人指点。

我手上这本是2011年3月第一版/第一次印刷。

第17页,第二章演奏知识详解,二/吉他调弦法的第三段,“吉他常用的定音法是将654321六根琴弦的音高按乐音体系中的乐音分别校定为6弦-E,5弦-A,4弦-d,3弦-g,2弦-b,1弦-e1,即简谱C调的低音3(Mi)、低音6(La)、2(Re)、5(Sol)、7(Si)、高音3(Mi),各弦之间成三、四度音程关系。”

第32页,第四章简谱、六线谱与和弦图,一/简谱的记谱方法的第三段,“在音乐作品中,为了能准确表示音符的高度,需在乐谱上注明‘调号’(即主音或‘1’的高度)。如1=C,意为要将歌曲中的‘1’音唱奏成与乐音体系小字一组中的c1(中央c)音一样高。”下面配了一幅图,图中1对应c1,高音3对应e2。

我的问题是,吉他标准音不是C调吗?书中的这两段内容应如何理解?
吉他中国抖音
您书名都没说出来=。=

回复 2楼 灰色的死神 的帖子

GC视频号
是刘传的《三月通》。不好意思。
买琴买鼓,就找魔菇
吉他标准音是C调?你自己都说了,应该是C调的低音3(Mi)、低音6(La)、2(Re)、5(Sol)、7(Si)、高音3(Mi)。
我建议你学学五线谱
就算最后你不用五线谱 你也能明白这些问题
话说简谱虽然简单 但是也造成了不少问题
简谱一个明显的问题就是定调1=。。。的时候容易让初学者认为某个调比另外一个高
比如说D调比C调高 等等
吉他标准音是C调的这种说法没听说过[em29]
六根琴弦的标准音就是E A D G B E
当你让1=C时,就是C调,当你让1=G时,就是G调
乐音,唱名,音名,音符的关系你似乎没弄懂
我想知道的是,在乐音体系中,吉他1弦的音是对应e1还是e2。
C调跟C是两回事

1弦空音应该是e1,但在五线谱中通常计为e2
原帖由 jumping_pro 于 2012-7-17 13:31 发表
C调跟C是两回事

1弦空音应该是e1,但在五线谱中通常计为e2

这样标记目的是什么?原理是什么?或者说,依据什么。谢谢。

回复 9楼 all4fun 的帖子

这样可以避免在五线谱中用到过多的加线
因为吉他的音域是跨过了高音谱表和低音谱表的