买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

材料决定音色----新手如何挑选吉他-乐手之家

吉他中国微信公众号
很多想学吉他的朋友第一个困惑就是,需要买怎么样的吉他。在琴行和网上,吉他品种真的可以让人眼花缭乱,如何选择一把好的吉他,成为新手上路的第一个坎儿。

这里我们就讲民谣吉他的挑选。

做吉他也很多年了,把一些初学者的问题罗列出来 仅供参考~

1.吉他应该挑选什么样的尺寸?
标准的民谣吉他为41寸,那如果您想学吉他,当然41寸是最好的了!当然也有个头小的女孩儿,会选择40寸的吉他,那也是可以的,4140的吉他 都是厂家用比较精准的模板去做的。但是如果是一把民谣吉他,出现了3839寸,那你果断不要买!这些说难听的就是个纸箱子,用的什么木头,你让商家说,估计他都不知道!厚厚的油漆让你完全没有木头的感觉,指板也用黑色的漆,你难道奢望是玫瑰木嘛?

41寸吉他和40寸吉他是大小的区别,不仅是在那一寸2.54cm的长度。琴体的大小也有区别。40寸抱起来舒服,但是音色没有41才好。女孩子不高过165cm的建议用40的。男生怎么样的身高都建议41

2.吉他应该选择什么牌子?
这个问题的确是非常纠结。
先从我自己来说吧。我自己的配备是电吉他fender 5102 4000+GUILD GAD-50(7000
Fender不用说,绝对是国际一线的品牌。而guild呢?只是fender旗下的品牌,很多人都还不知道这个。为什么不买martin taylor?首先 店主我很穷,其次guild作为二线的品牌,性价比一定比martin taylor的高了!

好吧,废话一大堆,绕回“性价比”一词。
我们如果初学吉他,有足够的钱 当然选一线的品牌了!因为你还没考虑性价比,只考虑品质。比如一把雅马哈的琴。700左右的琴,估计200-300买的是这个牌子了。

所以,以我的角度出发,一定是首先手感,对初学是相当重要;然后看材料,材料决定音色;再是看总体的外观;最好考虑细节的做工问题。
但是也不要买不成形的牌子。网上杂牌超多,至少要买一些 逐渐走向成型 或者已经有一定口碑的。如果你初学买琴首先考虑 yamaha cort 这类的牌子,那么就说明您真的非常在乎您的面子哈~

3.老板,你店里为什么没有黑色/红色/蓝色/粉色……的吉他?
我们说了,吉他要看材料。往往在吉他上上油漆的,一般都是要遮盖某一些瑕疵的木材,比如有个疤,或者木纹极其不均匀等等。那么上厚厚的漆就可以掩盖住。
油漆厚度其实很有讲究,我们一般都是选择半透漆或者吉他专用的透漆,那么可以清晰看到木纹,而且在音色上也保持了原汁原味。 所以我们店的吉他 基本上选择原木色。
等到壮大以后,大品牌才可能做出有颜色的吉他。

再次提醒。38-39寸的 五颜六色的吉他玩具,千万别买!
4.那我怎么样看木材呢?
按照我的要求,最低端也要求云杉合板+椴木的配置。如果一把吉他是椴木的面板,我是不会进到我们店里的。那您就要问了,云杉+椴木是怎么样一个配置呢?
卡农(卡马)吉他就是云杉+椴木  520的琴, 如果你买詹尼 只是455~也就是JN05C

面板木材:云杉(最最常见,也是最标准的吉他面板) 红松(一般单板琴才用得到红松)
沙比利
背侧板:椴木< 沙比利(桃花心木)< 玫瑰木
有人问到沙比利和桃花心木的区别,其实在低端的木头里 沙比利和桃花心木是不分的。等到一把琴上到1W以上,那么桃花心木才是真正的桃花心木,跟沙比利扯不上关系!
至于什么斑马木,乱七八糟的木头 其实也算是替代木了。有待考核。
玫瑰木背侧板的吉他 会让低音更加出色。

指板:玫瑰木     枫木(电吉他)  乌(檀)木  相当高的配置

木材决定了音色,就好比烹饪大师需要做一道好菜,必须有好的食材。吉他制造也是一样的道理。

话说到这里,真心希望大家可以买到自己心仪的吉他,如果真心想学吉他,外观花哨并没有多大的意思,可以买到你审美观中觉得适合自己气质的吉他,就OK~

建议价格在400以上。

如果决心要学吉他,且永不放弃,那么希望您入手一把1000以上的单板琴。

谢谢阅读。

乐手之家淘宝店

微薄:故东东vinjam
吉他中国抖音
好贴,长见识了
GC视频号
多谢顶的这位朋友

回复 3楼 vinjam0629 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
好的材料也不一定出好的音色,还要看厂家实力(包括什么木材的烘干,什么生产工艺啊之类的),同样的材料为什么马丁能做出很好的音色,而一些杂牌的琴不能呢(有人甚至把几万的马丁拆了模仿他的内部设计,还是造不出马丁的音色),所以也不能只看木材,个人意见哦
原帖由 andyhu911 于 2012-7-25 19:26 发表
好的材料也不一定出好的音色,还要看厂家实力(包括什么木材的烘干,什么生产工艺啊之类的),同样的材料为什么马丁能做出很好的音色,而一些杂牌的琴不能呢(有人甚至把几万的马丁拆了模仿他的内部设计,还是造不出 ...

同意楼上的说法 好的材料当然包括木材的烘干和工艺 木材的稳定性。那变形金刚DOVE就是因为面板没有很好的稳定 才这样的。
martin taylor的好音色 也是来源于他们的材料。他们的木头自然风干30年。我们中国的木头就是人工电灯泡照30个小时。。。。。这个具体怎么做我也不清楚,但是30年是真的!

当然音梁的设计和做工也是决定音色的。
好材料是做吉他的关键。现在音梁的设计早就已经不是什么秘密了,就看哪一家工厂的做工精细,材料更好 您觉得呢?

回复 5楼 vinjam0629 的帖子

~木头自然风干30年恐怕是要是国外顶级手工制琴师才能出现,市场上现有量产高端也多为机器烘干的,即便如此,也是要求经验和操作技术非常老道的技术活!别的厂没看到过照片,只看过MARTIN和FENDER,有关木头的选材、制作环节,大多是中年甚至老年人。
如果照片是作秀的,好吧,作秀也能出这种品质影响力也赢定了。

木材和工艺最好不要分开看,都是硬指标,一般的木头用了好工人也是巧妇难为无米之炊,提升也是非常有限的。全合板构造的小马丁,那个音质和做工都很值那价格。

再者,还要看这个厂家是有心要热爱吉他工业还是想来圈一票钱就卖股份或者转让走人。从它的产品素质即可体现。不过~大部分消费能力也不高,有时候做不走了也只有那么做~唉!

楼上说到的变形金刚我弹过,非常形象的比喻。

原帖由 hlc_0416 于 2012-7-25 20:50 发表
~木头自然风干30年恐怕是要是国外顶级手工制琴师才能出现,市场上现有量产高端也多为机器烘干的,即便如此,也是要求经验和操作技术非常老道的技术活!别的厂没看到过照片,只看过MARTIN和FENDER,有关木头的选材、制 ...

嗯 很愿意看到您这样的回帖。材料和工艺的确分不开。现在市面上的初学违名牌都很多。其特点就是用低端的材料和大家都知道的工艺,在细节上花功夫,以及舆论炒作,把一把琴推到很高的价格。。
工艺很重要,不然只要花钱买木头,是个厂都能做好琴了。
我们没有在材料和工艺上比较。我只不过是突出了材料的重要性 谢谢大家的指正批评
哈哈,原声吉他我特别喜欢看它们的木纹,那种有颜色的无爱啊
买了一把低端马丁全单,一直为沙比利纠结啊,虽然感觉音色也不错,沙比利真的那么不着人待见?

回复 12楼 此经那年 的帖子

沙比利的音色特性较为类似桃花心,只是声音略干而已,同时缺乏桃花心木的甜。但还绝对不是不招人待见,TAYLOR 3系都是沙比利背侧全单,买的人不也多的是~马丁的低端全单OK了,低端的面单声音都很棒的
顶一个
多谢支持了~
沉了沉了!!!!
听觉上的东西用文字叙述还是太抽象,一定要结合实际,长期浸淫其中才能找到属于自己的声音。有机会多听听不同组合声木的试音,再结合文字资料会直观很多,可惜国内youtube上不去
为什么38寸39寸就是个木头盒子,我不理解……%, 我的全单的木头盒子花了我大几千呢……,最近马丁弹的少,天天抱着我的木头盒子玩。
楼主哪里抄来的,这内容已经很古老了。很多都该重新定义了。
原帖由 小散 于 2012-7-31 15:25 发表
求赐教!!谢谢您了~~我从事这个行业不过3年。玩吉他也才10年
原帖由 小散 于 2012-7-31 15:25 发表
真是我自己写的。如果我的理解有误 请赐教~~十分感谢!!让我也好更新下我的知识~