买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 想买把琴去乐器店逛了逛谈谈感想

吉他中国微信公众号
今天去琴行逛了逛,试了试4000价位的几把琴。作为初学者,想听听大家的意见,了解下自己对吉他声音的判断对不对,也帮助我选择一下,谢谢!
我这个人有点器材党,练习的时间很少,属于盲目相信名牌的那一类,大家见怪勿怪哈
其实电箱不电箱我也无所谓的,所以试的时候并没有什么针对性

美国进口:
Martin的DX1RAE,价位虽然超过4000档,我还是试了几下。全频的谐波都很足,尤其是其他品牌都不太擅长的低频谐波,营造了整体性特别好的氛围,我的确没有在其他琴上找到相同的感觉。所以尽管是低端,还是保留了一些血统跟派头,不多。我发现martin的背板是弓起最厉害的,难道这是营造其声音的秘诀之一吗?
Taylor Big Baby,手感很不错,我喜欢小巧的东西,又是名牌,拿在手上就舒服。虽然低端,声音有阳光沙滩味道。就是音量跟音场小了点,我觉得不完全是尺寸造成的,只小了一圈而已。木头和做工应该是主因吧。声音跟Martin不同,怎么个不同,我描述不出来
Seagull S6,...虽然不是美国的,但姑且算北美吧,我喜欢这个琴的中频,很棒。低频有点不够量,不知道听的对不对。做工看上去...我不是很喜欢,包括琴头的样子...

日本国产
Takamine eg360sc,比我想象中的声音还要好一些,尤其是低频的部分。并没有很多人说的这么差嘛。
Yamaha 730 对比 LL6,当然是LL6好了,因为贵嘛呵呵。好在低音跟延音上,而且声音听起来更开阔些。
美国琴声音的风格是很明显的,即便是低频做的并不够好的seagull也在中频上营造出了不错的谐波氛围。大概是设计理念的原因吧我猜,日本品牌的琴似乎是有意避免过多的谐波,可能这是为什么很多人觉得日本琴像是数码的没有味道的原因?而且Yamaha跟Takamine听起来也很像,品牌个性不如美国琴

中国品牌
雅依利(据说这其实是始于日本人的品牌?) YD28/18,mmm....性价比不错。YD18音场蛮开阔的,有没有马丁的味道不好说,低频好过Seagull,但最多就是LL6的水准。我觉得雅依利还是跟日本琴比较接近,然后加强了低频表现。其实堆料是没用的,Cort就是案例。雅依利的整体表现很难说服我放弃LL6或者Bigbaby而选择它,而在品牌价值,Yamaha的做工,Baby的个性上,雅依利又没有太多亮点可以拿来对比。就跟车一样,宝马胜在操控,奔驰胜在舒适,奥迪要想取胜不能仅仅说我主打平衡,还要展现其他的卖点,比如率先几十年就打开中国市场,遍布全国的营销和维修点,相对便宜的配件,相对高科技的配置,本土化的设计。在整体上奥迪并没有绝对的胜过宝马奔驰,但是在其它方面奥迪拿出了许多亮点。我不得不承认,如果雅依利的琴能再多几个亮点,我选择的天平可能就会倾斜。我觉得中国品牌的产品战略市场策划营销都做的太弱,题外话。

其实这些琴的声音吧,有什么本质的区别也不见得。真买来弹了,都差不多,我可不会成天的那么仔细的听,更何况在琴行总是有诸多条件限制,很多感受也未必准确。什么时候我们能有美国的那种大型连锁琴行就好了。而且美国的琴好便宜啊,要是在美国我肯定毫不犹豫买Martin了。
做工,耐用,手感,我个人觉得这些也是重要的部分。还有就是心理感受,像我就喜欢Martin跟Taylor这种牌子,拿在手里浑身就舒服
所以我还得纠结一段时间了..

以上都是个人感受,各位看了有什么意见尽管批,不必拘束

如题

吉他中国抖音
美国买比较麻烦吧,个人钟爱泰勒,觉得很好看,Taylor Big Baby买了3年了,觉得很不错,表现力很好,打算再买把2系列的

回复 1楼 timonzhu 的帖子

GC视频号
前一段时间我也纠结过这个价位的琴,
但是我试的琴不多,重点对比了martin dx1rae和ll16
我个人感觉,马丁的低音其实没有明显优势,马丁强在扫弦的声音很有自己的特点,而高音相对ll16来讲差距不小,当然不排除我水平不够,没能发挥出dx1的实力。
我试的马丁的另一款琴dxk2ae,这款琴国内价格不便宜,是全hpl复合技术材料,这把琴我拿到手一弹就想扔,太闷了,声音像闷在一个坛子里一样出不来,如果考虑这款琴的朋友请一定要自己当场试。
另外,楼主的帖子了出现了多次“谐波”一词,用在这里似乎不合适啊。

回复 3楼 suzhousuzhou 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谐波不合适,hmmm....ok,我再研究研究那种感觉应该怎么表达比较合适,谢谢
什么谐波谐波的,楼主给我种大湿的感觉~
不知道楼主摸了LOWDEN之后   还会不会觉得马丁泰勒会让你浑身舒服   当然和你玩的这些马丁泰勒低端不是一个级别

回复 6楼 5240yy123 的帖子

当然是有更好的琴的。如果我弹的水平还不错的话,那就考虑个万把块的琴了

问题是我弹的并不好,4k的琴已经很奢侈了

回复 5楼 腐烂的肉体 的帖子

抱歉抱歉,可惜帖子已经不能编辑了,不然我会换个说法的