买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] Steve Bailey Warwick演奏交流会组图+视频

吉他中国微信公众号
Steve Bailey—Warwick上海演奏交流会(组图+视频)

上周在微博上得到吉他中国和握威中国的消息,说Steve Bailey周六在握威中国展厅附近的一个小酒吧里面做展示会,本菜作为贝斯爱好者,伙同几个朋友+琴友在微博上转了@握威中国 的官方通告,得到免票,于是背着我的YAMAHA TRB5 fretless小贝斯去围观了下。到了之后,还赠送了一个W贝斯的缩小版胸针,按上电池可以闪灯的,像极了舞台系列的LED灯。

这是演奏交流会的地方,在握威中国附近,日月光商场里面的一个酒吧,能坐百十来人吧估计,那天基本满员了。看来上海的贝斯琴友还是很支持Steve和WARWICK的,哈哈~也有和我一样背着琴准备混签名的。  照片里中间黑色高帅男是握威的工作人员,巨帅啊,看着像混血,然后一口流利的英语脱口而出啊,比我这种只知道四字经的。。。哎不说了!那天他也是担任了Steve大神的翻译,基本是秒翻,赞啊! 我还特意和他聊了半天,作为W的流失用户,我表示不适应W的琴,他也很无奈啊。。。

当天的主角来了,他就在我面前啊,超紧张有木有。。。手里拎的是他的武器,握威的六弦无品电贝斯,不过他用的是软盒,估计是图个方便~个头不高,目测170不到吧,但是手巨大!!!我当时就惊了啊!不仅是长,而且够粗。。。你们不要邪恶。。。  感觉就是个很普通的老外,沉默寡言的。。。

来张特写!Steve的琴,弦距看着很宽,我也不知道这是W的什么型号,是订制的还是什么,拾音器是LINE6。有认识的兄弟给介绍介绍。

上台调音。其实我看后面有个鼓,我还以为他带乐队来的呢~结果一调音,脚底下的效果器直接录的,然后爱疯插上线直接放鼓伴奏了,自己就是乐队,恩~NB大了!效果器也挺简单的,但是,出来的声音太震撼了~~我不得不说啊,这把握威的琴,真正的符合W的广告语:the sound of wood。好吧,我真不是握威的人。。。

然后调了大概半小时,也包括他活动手指头的时间。。。差不多7点的时候,就开始了。是不是弹贝斯的人都特别不爱说话呢?反正他就简单说了一句,打了个招呼,就开始扒拉扒拉的弹了~每首歌大概10来分钟吧,我就忘了录了,因为实在太美妙了,完全专注在享受了。。。后来想起来,就录了一首,9分多钟的,想要的在楼下国际惯例留qq哈,我会发给大家的~

曲子具体是什么我也不知道,反正倍儿好听,我大概有以下几点感触,写下来,跟大家交流交流。
1.Steve的泛音绝对是无敌的,我把他称作是无限制泛音,和人工泛音感觉还不太一样。比如说左手按在1弦8品的位置,按道理来说这不是泛音区,出不来。结果他就啪啪啪的弄出来了~中间交流的时间特意有个琴友问了,不晓得是不是莫耳老师,没太看清  。然后Steve就专门讲解了下这个泛音的技巧,主要是右手的功夫,食指轻轻搭在拨弦的位置,然后中指或者无名指来拨弦,再瞬间抬起食指,这样泛音就出来了。而且右手拨弦的位置不同,泛音的音高也不同,比如在24品、琴颈PU和琴桥PU的音高都是不同的,对应相同的把位。他的曲子里面也是有N多泛音,还都是速度很快的,不像我,泛音都是起修饰作用,一两个。人家泛音都是走旋律的。。。看的我都惊了。。。

2.高把位琶音加入左手大拇指。这事儿我在交流环节专门问他了,为啥这么弹呢,他说他15岁的时候用的芬达P贝斯,然后发现高把位琶音上不去,就加入大拇指了,他以为这是他的原创呢,结果后来发现很多double bass哥们都这么干。。。  他后来换了6弦琴,就更上不去了,比如20品往后的。。。就加入大拇哥。。。还特意演示了一下,那个速度是真快啊。。。这种五根手指头都能琶音的。。。什么都别说了,练吧。。。我也用了很久6弦,但是基本上20品往后就是盲区了。。。也没想过这么多。。。

3.轮指。。。  也是一个兄弟问的,说怎么练习三轮指。Steve说就找好顺序,1231或者3213都可以,然后慢速练。他特意强调了一句,要保证每个音都像是一根手指弹出来的一样均匀。然后他示范了下,开始一根手指拨,换两根,一样的音色和音量,然后换三根手指,还是一样的,加入小指变四轮指,仍然一样。。。我又惊了。。。大概目测了下,三轮指的速度至少是160往上了,而且很轻松,都没发力。。。目测极限200?不知道,深不可测啊。。。太深了。。。
4.风格:就是最后一张图里面,最左边的外国哥们提问的,他说STEVE你怎么不弹一些SLAP呢?大师说了,由于经常和Victor Wooden同台,Wooden的SLAP太厉害了,他只能弹点别的了。。。典型的老外幽默啊~然后一本正经的说,他也会一些slap的,演示了下,啪啪啪的,很屌啊~接着说,他是更喜欢无品贝斯的感觉,所以主要研究这方面,但是其他的一些风格和技巧也会经常练习,而不是SLAPer就专门练slap,速弹er就只练速弹,他说每种东西他都要练,只不过侧重点不同而已。

不过大师那天好像不太开心,上台就来一句,说第一次在可以抽烟的地方演出。。。那天台下我们都在抽啊。。。后来W的工作人员说大师不能闻烟味儿,难受。。。

那天大概是三首歌+中间的交流环节,差不多8点05的时候,就结束了,估计把大师弄不爽了。。。原计划说8点45才开始签名环节的啊!  

琴友于是很自觉地排好队拿着自己的东西准备签名,我带了自己的无品贝斯,大师用一支金光闪闪的签名笔,在琴体我右手自然放置的位置签下了大名。。。这明显不让我弹了啊。。。签了名自然高兴啊,决定以后要多练无品了,大师开光的,那相当于吃了双倍经验打怪啊,

之前还问了握威的工作人员,我说我不是W的琴,可不可以签啊???他们说没问题的~后来大师又在一把芬达贝斯签了。

总得来说,这次的活动真心很好,开了眼界,混了签名,又跟大师合影的(个人太丑,就不放图了  )。 感谢GC和握威中国,也希望以后能多办这样的活动啊!大家自己闷头练,不如大师当面点拨你几招。就好比是金庸古龙武侠小说里常说的一句话,只会刀法,不会心法啊!哈哈哈哈~给力给力!与琴友兄弟们共勉之!

PS:本人摄影绝对是30万像素级别的。。。用手机随意拍的,表介意哈! 另外现场我也发现有单反兄拍了,希望可以传上来哈!

福利一张,当天来的洋妞!要脸蛋有脸蛋,要条有条啊,身材真好,目测9分,绝对女神级别!男友是一非洲国际友人,我就不说了,不想惹事儿 你们自己想吧。。

吉他中国抖音
沙发
GC视频号
图都挂了?
买琴买鼓,就找魔菇
哎我擦。。。我刚才看还好好的呢。。。
这回图片都可以了,哈哈哈~
真不错,酷!!上海难得的BASS手聚会。可惜周六与乐队表演, 没时间和大家聚聚。

回复 6楼 muer 的帖子

莫耳老师没来呀?中间提问环节有个兄弟长的蛮像你的,我回头看了几眼,一直以为是呢~后来签名环节还想和“你”打个招呼,结果“你”已转身离去。。。
下次一定哦!
琴就是Steve Bailey自己的签名款,不过拾音器是Seymour Duncan的Bass Lines,不是Line6啊。

这辈子也许就这一次机会了

回复 8楼 贝斯坚 的帖子

受教了!我以为是bass line6哈哈

[em13]
使用握威的大牌越来越多了
原帖由 半年乐队贝斯手 于 2012-8-6 16:40 发表
Steve Bailey—Warwick上海演奏交流会(组图+视频)

上周在微博上得到吉他中国和握威中国的消息,说Steve Bailey周六在握威中国展厅附近的一个小酒吧里面做展示会,本菜作为贝斯爱好者,伙同几个朋友+琴友在微博上 ...

羡慕啊!签名可以用手机保护膜贴好,我的MM上NATHAN EAST的签名就是这样保存的。
大师整场玩的基本都是近似于DOMINIC MILLER的Crossover Jazz,用的是Steve Baiely定制贝斯,落羽岑木琴身,Ovangkol琴颈,Snakewood指板,S D Soapbar拾音器以及两端电路。话说你连大师的利器都不清楚大师还传你心法了,看来你是良驹一匹啊。 看来我是没啥指望了。

回复 15楼 朋不朋不是问题 的帖子

高人啊!说实在的真心不太了解steve,只记得早年看过一张dvd,他和wooden的封面,蓝色的,一直就是觉得神级存在,这次算是见到活的了,哈哈!
真是机不可失时不再来。。。
绝对要顶
视频在哪里?
要视频的兄弟请留邮箱哈,我上传到qq中转站了,直接转你,秒速!
773166320@qq.com

各种羡慕嫉妒啊~~~~~
大师说的那个泛音技巧。。吉他上很多指弹。电琴大师都有用的,,另外我很早看的一个BASS教材都有讲,但也可能无品上弄出来更牛B
背个握威包。。结果掏出一把芬达要签名的路过。。鄙人英文学的是一塌糊涂,不知大师不喜欢闻烟味儿,问了服务员可以抽烟,我跟朋友一个劲的在台下抽烟,惭愧啊
楼上留邮箱的兄弟们,已转。
视频是手机录的,效果不是很好。
我是来要视频的 601429499@qq.com

回复 29楼 蝙蝠WX 的帖子

已发!
147413781@qq.com 视频发来~~~~

回复 31楼 小郭 的帖子

已发!
360764980@qq.com,多谢了!
原帖由 会杰琴行 于 2012-8-6 18:21 发表
使用握威的大牌越来越多了
   握威肯花大钱请人家代言嘛~~

~~~~~~~~~

上海氛围就是好啊
他什么时候改warwick了啊。。。
求视频,1658991@qq.com

多谢多谢~

回复 36楼 adz 的帖子

已发

谢谢!楼主!

头像被屏蔽
支持这个不抽烟讨厌烟味的大师。。。。。。。
求视频音频 zeke.liu@139.com, 多谢!