买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 如果成为一个优秀的吉它手

如果成为一个优秀的吉它手

吉他中国微信公众号
我认为一个吉它手的成长步骤是这样的,用2年的时间练习基本功和音乐理论,再用1年的时间练习布鲁斯,然后用2~3年的时间练习各种风格大师乐曲,并研究他们技巧的形成理论,加以创新,逐步形成自己的风格
最后用4~5年的时间专门研究属于自己风格的音乐,10年的时间你可能成为一个优秀的吉它手,这只是一个笼统的时间。
我就是这么走的,但当我刚练到第三部的时候,公司的人员发生重大变化,所有的事情全落在我的身上,它的发展已成为第一重要的事情了,所以已经有近3年没有系统的继续学习。
正因为如此,我只能对前三部的内容给朋友们提供一些帮助,我练习电吉它全是自己慢慢摸索的,由于我是一个老师,每当我通过了一种技巧,都会反复琢磨自己过关的过程,什么地方是非常重要的,用什么方法才能让学生可以领悟的技巧的关键,并不走技巧的弯路,这就和其它吉它手不一样了,很多的吉它手自己弹的非常好,但不知如何让其它人也能象你一样,这就是所处的位置不一样,我不敢说我是一个优秀的吉它手,但豪不夸张的说,我是一个优秀的老师,由于我没有完成我的学琴计划,所以第三部以后的事我没有指点的权利,但前面的事应该没有问题,有很多学生,一年多的时间技巧就超过了我,非常正常。
一个吉它手学琴,第一部是最重要的,很多的人总是说xxx对我太重要了,它对我的风格起了重大的影响,他为什么能对你产生重大的影响,是因为你已经具备了别人能指点你风格的基础,这些基础不重要吗?没有这些基础,你只能成为只能羡慕别人的门外汉。
那些说技巧应该xxx成度就可以了的人,只能说他自己本身的技巧就有问题,那些重金属吉它大师,那一位不是以出神入化的演奏技巧和完美的音乐让大家折服的,就象我们国内的吉它手,音乐再好,没有高超的演奏技巧也总是受的众人的品头论足,完美的音乐必须同完美的技巧结合起来,你才能成为独领风骚的大师,所以高超的演奏技巧是音乐中不可缺少的组成部分。
谈到基本功,半音阶是绝对不可缺少的第一部,没有这一部,你就不会具有扎实的基本功,我想知道那一个吉它手没练过半音阶,不要说电吉它,就是古典吉它,半音阶都是你通向高级部分的必经之路。
所以学琴的朋友必须重视这个技巧,虽然这个技巧确实不能运用的音乐中,但它是各种技巧的基础,但如果你用一年的时间专门练习这个技巧,就有问题了,这个技巧一般方法正确的话2~3个月绝对可以过关,但你必须非常的刻苦。
以后我在就半音阶、三连音、钩弦、点弦等技巧专门讨论。
吉他中国抖音
张老师说的有道理。
GC视频号
是,我正在练张老师的突破极限
买琴买鼓,就找魔菇
非常好!!!!感谢张老师!!!!
受益非浅呀!
好!!!
老师就是老师,象我的老师一样.但是老师说老师话!!开头练的时候太枯糙了!!!
谢谢老师!!!!!!!!!!!!
等待张老师的下篇文章~
支持张老师,您干脆开个专栏算了:)
半音阶也可以直接用到音乐里,无论古典(比如那群蜜蜂)、摇滚(听听梦剧院就知道拉)
当然运用的时候会有变化及选择
很喜欢看张老师的文章,受益匪浅。论坛的真的很需要这样的人多多参与,来帮助大家学好吉他!
十年的练琴时间是相对于中国的吉他手吗??
为什么这么长呢?我想 是因为中国人的惰性和音乐氛围;环境的影响!第一感觉不到位;二是手指条件跟国外的人差异很大!第三就是不虚心接受比自己出色的音乐人![尤其是排斥零点‘黑豹……国内乐队]
不错
好!!支持张老师!
能成为张老师的学生实在是一种福气,可以少走弯路。不知张老师能不能公开一下教法?
以下是引用吉他暴徒在2003-1-27 15:09:36的发言:
十年的练琴时间是相对于中国的吉他手吗??
为什么这么长呢?我想 是因为中国人的惰性和音乐氛围;环境的影响!第一感觉不到位;二是手指条件跟国外的人差异很大!第三就是不虚心接受比自己出色的音乐人![尤其是排斥零点‘黑豹……国内乐队]

十年时间算短了。零点,黑豹的主音基本上都是弹了二十几年的。
感觉和手指条件对弹吉他的影响不大,如果你是一个真正的吉他手。
虚心的人很多,但是不虚心的人更多,所以某些时候虚心的人不得不变一下不虚心的。
一部分排斥零点‘黑豹……国内乐队的人,不是因为弹得比他们差就嫉妒,而仅仅是不喜欢音乐风格而已。
不是吧,楼上的兄弟,中国的吉他有多少年的历史啊!20多年?从几岁开始练琴,你以为中国的小孩和国外的小孩一样啊,环境,先天条件!很重要的
半音阶到什么速度算“可以了”呀???
对啊,我也想问这个问题!
还有音乐理论自学好象很难理解,应该怎么学?有什么好教材吗?全面一点的!!
你们为什么叫他张老师?我怎么不认识?~~~~请教!!!~~~~~~~~
我想问一下,练民谣吉他对练电吉他有没有帮助/
或者女生练吉他会不会比男生难一点/
张老师说的真是太好了。
张老师我可以问问你吗,我是个新手连最基本的我都不会,当初买了把吉他由于没能找到适合自己的教材不能学习吉他,最初我也买过些书但是书上写的好难看懂,我想问问张老师有适合我们一点都不会的新手的教材吗。谢谢!
我在论坛发的如果成为一个优秀的吉它手,其实就是我2000年没写完的一本由初级到高级的电吉它教材,即兴之路自从99年写完之后,现在已成为全国专业授课教材,当时我很想再写一本完整的电吉它教材,这本书的名字叫挑战极限,可惜没有写完,这次借这个机会,我会陆续把已经写完的部分,在网上发表,希望能为大家提供一些帮助。
我很茫然,我没有毅力,哈哈,我半途就废了啊,救救我吧。。。。。。。。。。。
谢谢张老师啊,希望以后能给大家更多的帮助
以下是引用小牛在2003-1-28 18:42:41的发言:
对啊,我也想问这个问题!
还有音乐理论自学好象很难理解,应该怎么学?有什么好教材吗?全面一点的!!
你们为什么叫他张老师?我怎么不认识?~~~~请教!!!~~~~~~~~
张学民  
蓝摇老大
以下是引用只为卿狂在2003-1-29 2:01:00的发言:
张老师说的真是太好了。 
张老师我可以问问你吗,我是个新手连最基本的我都不会,当初买了把吉他由于没能找到适合自己的教材不能学习吉他,最初我也买过些书但是书上写的好难看懂,我想问问张老师有适合我们一点都不会的新手的教材吗。谢谢!
其实很多中国翻译的教材连译者自己都不明白,比如说 刘传
所以一些教材的语言让人摸不着头脑
对于里面的理论应该仔细学习乐理,好好思考
张老师,你哪找那么多资料?我是说以前的
老师
你觉得刘传的教材怎么样
客观的评价:)
我相信张老师是个很好的老师,虽然自己没坚持练下来,但是和张老师学琴的那段时间,让我大大开拓了眼界,仿佛打开了一扇大门。