买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于节奏强弱拍的问题.求助高手!!

吉他中国微信公众号
比方说一首曲子,四四拍是强弱次强弱,那是旋律的强弱拍。但是吉他伴奏的时候,一拍可能会弹或者扫好几次。比如 第一拍,扫弦 下下上,扫三下,这内部怎么分强弱呢?而且乐谱上又不会标出来。如果是扫 强弱弱 ,那歌曲本身的四四拍对伴奏不是没什么意义么?
吉他中国抖音
同楼主一样期待着。
GC视频号
同楼上一样期待着
买琴买鼓,就找魔菇
你说的这第一拍'下下上'应该是一个前八后十六的节奏,即'下  下上'
先分析拍子,第一个'下'是一个八分音符,占半拍,后面的'下上'是两个十六分音符,两下占半拍
这种情况前半拍做强拍处理,而且扫弦的时候有低音,高音的区分,前半拍的'下'应该是扫低音部分并突出根音的,肯定是强,后半拍的'下上'为弱拍。
乐理很重要,但也别钻牛角,写文章还要分段呢,难道一篇文章从头到底就一小节
原创或改编:爱咋扫咋扫

翻弹:听原创的学

回复 4楼 —Jumbo— 的帖子

谢谢了。
再问个问题行么?v吉他扫弦的时候,一定要从和弦的根音扫起吗?或者一个伴奏型内一定要扫到和弦的根音?今天听朋友说到了这个说法。可是看到很多书上或者网上的谱子,和弦根本就不一定扫了根音啊!

回复 6楼 西蕤荼溟 的帖子

不一定 看这个和弦的作用和你想要的效果
头像被屏蔽