买琴买鼓,就找魔菇!

两把木吉他 面板都鼓了 怎么回事呢

吉他中国微信公众号
新买的一把 YD25 买了不到一个月 刚刚 一看 在琴桥后边 鼓起 不是很严重 弦是自带 的 调弦一直是降低 1度
另一把 YAMAHA F600 鼓的 地方相同比较严重 琴弦一直 是 EJ16 标准音高
是屋子潮湿吗 东北地区 希望高手解答
吉他中国抖音
面板不结实,长时间的调好弦不弹。。。。。
GC视频号
啊 谢谢 楼上大哥 有没有什么办法可以解决恢复一下
买琴买鼓,就找魔菇
看看弦的粗细,改用轻量一点的弦降低拉力...
估计还是湿度的问题 。查了一下LZ那边的天气,空气湿度太高了,夜间可以达到85%以上。在这种情况下吉他的面板很容易因为吸收空气中的水分而开始膨胀,弦距也有可能会稍微升高。建议LZ放两包干燥剂在琴包或者琴盒中,然后去超市买一些竹炭包放在房间的各个角落进行除湿。当然啦,如果房间里能开着空调就更好了。
琴里面也放些干燥剂
应该不是气候的问题 这边一点都不潮湿
琴的面板质量不够好
鼓一些正常
鼓点正常。跟面板音梁设计有些关系。Martin的HD28V也鼓。
估计可能是湿度有些大了,建议琴弦整体降全音,然后琴箱子里放一小袋(注意一定要是小袋的)干燥剂,来存放。平时不弹了一定要放进琴箱子(琴包不理想)
个人建议,LZ可以试试。
谢谢这么多 大师为小弟排忧解难  目前买了 湿度计 今天测试了一下 湿度在 59 左右 幅度不大 琴弦 松开了 好几天 现在能恢复一点点  接下来还需要放干燥剂吗

回复 9楼 极端叛逆 的帖子

这个湿度YD25真的没什么问题的
我这屋里就这个湿度 也有一把YD25放着 没问题
完全可以标准音
至于雅马哈我没用过
严重鼓起的话可以放点干燥剂控制下
我手上一把玛丽娜MD20也鼓啊,湿度在50~60%之间,说到底就是面板用料一般,拉力一大就鼓,这个没办法了,在保证手感和声音的前提下凑活用了。
我的泰勒 GS mini 也不例外啊 。也是鼓。
我的琴也出现了这种问题,苦恼了很长时间 ,问了很多人 有人说是质量问题 有人说是潮湿问题,众说纷纭,也有人说是好琴的一种现象,因为面板很薄。大部分都说没有音质的影响,不知道 楼主现在的琴怎么样了?

图片

图片
我的  GS MINI  依然微鼓。 这还是降了一个音后呢

``

郑重提示一下,凡是这个位置鼓起的吉他,不一定都是湿度问题,湿度是相对值而不是绝对的。
所以请检查一下最近是否使用了高张力的琴弦!这也会导致面板鼓起!
再见-理想 发表于 2013-1-16 10:42
我的泰勒 GS mini 也不例外啊 。也是鼓。

我也是gs mini。。。略鼓了。。。
我的一把CORT EARTH 700双单板玫瑰木吉他也是由于上了不明品牌的超超超高张力琴弦而完蛋了。三千大洋啊。当然,不排除是琴的做工问题。换句话说,好的做工带来的是:“不完蛋的不是琴,而是琴弦。”
因此,普通品牌的吉他最好别上不明真相的琴弦,否则结果就是爆掉。
我的琴也是鼓,说到底就是琴弦的拉力太大了,木头承受不住变形了呗。可是我这次换弦之后,音老是调不准,每天必须要调音,还是挺难过的。我这把琴也都十多年了