买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 刚入手的CORT MR740 电箱琴测评及问题

吉他中国微信公众号
先说一下,以下完全是本人的个人使用感受,也谈不上什么测评,没那么专业。主要是大家一起探讨下。
从以下几点谈一下
外观:专业跑杭州买的,当时只有两把,感觉做工一般般不是很精。面板都不是很完美,我这把琴桥下面
左右两边有两个黑印,像拇指一样,卖家说是木材天然的纹路。不知道是不是真的,回来后发现面板尾部
有一条5cm左右发白的小细纹,像是划痕但是用手摸不到,在漆面下面,对着阳光才能看见,大家帮忙鉴
定下看看怎么个情况。另外还有一把面板上有两条左右对称的手指般粗的横向的纹路,卖家说是熊掌纹,
没敢要。

手感:弦距算是比较低的,12品处的距离我还没量过,应该低于3.5mm  琴颈比一般的琴好像要薄一点,
捏起来比较舒服的。品丝比较细,指板我觉得有点窄,我还是喜欢指板稍稍宽一点的这样适合玩指弹。和
我的电吉他对比了一下指板的宽度基本一样(没拿尺子量)

音色:首先说一下41”的琴音量却不是很大。音色的话,玫瑰木的确实音色要低沉和浑厚很多。高音不是
很亮但也不是很差,低音部分比不上YAMAHA的低音。总体感觉,各方面比较均衡,没有让人特别惊喜的部
分。和别的琴也比过,拿了一把DOVE的单板试了下,毫无悬念,不是一个档次。本来想和RO227对比一下
,到了店里居然忘了。准备过两天和RD07对比一下,稍后更新。。。。

遇到的问题:
主要是录音音色的问题。玩了几年琴从来还没录过音,之所以买电箱琴是因为看到论坛里各位大仙的录音
之后一时冲动觉得买把电箱回来自己也录着玩。到手后发现吉他插电后的音色和原声完全不一样,音色不
伦不类的,既不像木吉他的原声和不像电吉他的清音。我快纠结死了,因为不懂录音,当初没有考虑到这
一点。
配的拾音器是Fishman Prefix Premium Blend with Internal Mic,按理说这款拾音器算得上是比较高档
的了,插电的话音色应该能调好的吧。我把BASS音开到最大也还是没有太多重低音的效果。可谓是电味十
足啊,木吉他原声和那种共振的效果一点都体现不出来。拾音器应该怎么调比较好?那个Phase 和Notch
有什么作用?最下面那个横档是调什么的?请各位大侠朋友指点一下。

玩录音的话我应该怎么录?现在又的设备有:笔记本(Win7系统)、客所思USB声卡、电容麦、耳机、吉
他音箱、效果器。我的声卡好像不能双轨录音,是不是还要换一个声卡?

吉他中国抖音
LZ用的吉他音箱型号是什么?电吉他音箱和木吉他音箱出来的声可完全是两码事。
GC视频号
用的贝塔斯瑞M6的音箱,把所有效果音全关了。录音要怎么录?音箱外放录音?有杂音啊
买琴买鼓,就找魔菇
怎么没人气啊,大家每人用CORT的琴吗?
M6 好像是电吉他箱吧?
拾音器的调节看自己的个人需要,多调节一下看看什么参数最适合自己。
notch:是陷波滤波器钮,当音量旋钮提升的时候,若有反馈发生,就慢慢扭动该旋钮,使反馈消失。
phase:相位翻转功能可用于插电演出时抑制吉他与音响之间所产生的电流杂音。开启这个按钮时,可以在低音量的情况下改善低音,以极高音量的情况下抑制反馈。
至于你说说的“横档”:这是一个搭配均衡的功能,用来调节HZ(赫兹)。开到左边是低频赫兹,右边是高频赫兹。一个低频削弱,一个高频削弱。

M6是电吉他音箱,同价位木吉他音箱LZ可以参考贝塔斯瑞ac15。
吉他录音的方式有两种,内录和外录,各有各的好处。家庭录音的话外录对于录音环境和录音设备都有比较高的要求,个人建议LZ进电脑内录,然后用软件效果器加以修饰。外录的录音技巧也相对复杂,作为新手LZ不妨先尝试一下内录。关于的详细问题可以到“吉他录音数码音乐”版块咨询,那里会有更为专业的解答。
  非常感谢蓝调书生的回答,谢了!
录音之王RO227和这款比怎么样?全单和面背单的音质上差别很大吗? 有没有必要换把RO227的?用过这两款琴的朋友说说吧
沉的太快了吧
另外,我也有一套电吉他设备,电吉他音箱不能接木吉他,就像你说的,声音会很怪。电箱要配专用音箱
我也是mr740fx,去年买的,原配达达的弦,去年4月婚礼上弹了一次就用得很少了,现在还没开声,觉得还不错。我用的cube street,插电后声音很甜美,通透,有颗粒感,就是低音弱点,可能和弹奏方式也有关。最近又开玩,换了elixir011磷铜弦,12品弦距调到2.5,音色提升很多,越弹越喜欢。相信完全开声后一定会很完美
DOVE的琴音色是很烂的  这琴音色就是一般话吧
楼主从千元单板过渡到此琴然后说 没有太大惊喜就对了!

如果你从一把杂牌3.5百的合板跳到这把琴 你马上就会大叫:哇 好琴!
楼上的说对了!! 我的740是08年秋天买的 到现在4个年头
说说我的感受吧
一、买的时候直接从400元的星辰 过渡到740 感觉非常惊艳!!!
二、现在来看我的740性价比还是很不错的 不过据说现在的740好像不如以前的了 呵呵呵
    整体感觉和楼主的感受相似 琴颈薄但没有不舒服 指板偏窄 音量不算大 音色还不错 是玫瑰木的感觉 低音不好 弦距很低手感很好 接电音色很不错 拾音器很好 整体声音偏薄亮脆
三、这款琴非常适合演出 更适合弹唱
以上纯属个人意见

回复 14楼 chenlaoxu_66 的帖子

说的很好,感觉这琴不适合玩指弹,所以准备换了
音箱不对,高频低频都出不来
这个琴扫弦相对分解来说,比较出色。扫弦还是比较均匀温暖的,有点点马丁的味道,分解弹奏就逊色不少了。