买琴买鼓,就找魔菇!

准备入手martin hd28,有一些疑问

吉他中国微信公众号
1.hd28比d28贵差不多3000块,但是真的值吗?2.听说hd28比d28的侧板还有背板要好,我在网上查的资料却有两种答案:hd28侧背板用的是东印度檀木,也有的是说东印度玫瑰木。到底是什么?
3.经常上台表演,必须装拾音器。但是不想破坏琴体,看过好多人用那种白色、横着装在音孔上的拾音器。是什么牌子的?效果好吗?大概多少钱?

多谢大家。
吉他中国抖音
1 值不值别人说了不算
2 东印度玫瑰木 和D28一样的配置
3 不懂 也在考虑这个问题
GC视频号
那到底比d28好在哪里?
买琴买鼓,就找魔菇
屏幕快照 2012-08-16 3.28.25 AM.jpg

对比可知。二者有四点差异:音梁结构、背板装饰、面板镶嵌、护板。 其中对音色有直接影响的只有音梁结构, D28是标准音梁, 而HD28是切削音梁。 原则上后者面板共振更充分。
针对您的问题:
1、值不值的问题比较主观, 不论述了。 简单地说, 我个人认为值。
2、二者都是印度玫瑰木。 而且从网友经验和定价看, 是同一等级。
3、很可能是L.R. Baggs M1。 您指的破坏琴体, 不知是否包括扩尾钉孔。 鉴于M1和其他很多音孔、尾钉类拾音器同样需要扩展尾钉孔, 实际上您的选择还是很多的。

PS:您提的问题都很常见,只要搜一下论坛就能轻松解决。

``

楼上也说了。
确实如此,我用自己的D28和朋友的HD28同时演奏进行对比过,D28发出的声音比较集中,HD28则是向外扩散。
除了外观的那些东西以外,HD28切削音梁的工艺使得整支琴的音色更加柔美平衡了,同时振动也更平衡,但这个更费技术一些,所以你花了比买D28多的几千块钱,主要买的是技术方面,外观反而不占什么比重。如果你喜欢平衡理性的点的琴,HD28是最佳选择,如果你想选择原始的经典,那么就是D28。二者有很明显的音色区别,无一例外都是好琴。

无论D28也好还是HD28也好,甚至HD28V都是匹野马,如果用音孔拾音器甚至是内置MIC的那种,可能会对现场的演出设备要求有一定档次!但现场设备几乎是我们无法控制的。
基于以上而言,建议装好一点的压垫拾音器,最好是1500-2000甚至更贵的,这样现场的表现才会很稳定可靠,甚至能超乎你的想象之完美。不过可能要打磨琴桥,建议你交给专业技师来完成安装。

这个视频上,听起来演奏者对两只琴的湿度控制得很好,音质很清脆,最大限度展现琴的本色。

这个价位的琴真的没有值不值这一说。。。。。
这个问题大家也都说这么多了。音色这东西仁者见仁智者见智,两把琴的音色取向有一点不同,同一级别的东西也说不上哪个更高档。有条件的话建议还是尽量亲手试,毕竟一万好几的琴。
多谢楼上几几位认真解答。
HD28现场演出效果比D28的出色。音色平均,干净有力又不失温暖饱满。D28自己玩不错。
是D28或是HD28也好,两把琴都是在Standard同系列里面的型号,自然木材等级也是类同,Special Edition或Vintage 系列以上的木材等级相对有提升(除了Special特别版的型号外)。

建议最好内外一起拾音。

装一个  不差的还原度好的尾钉拾音器  演出的话  要配一个箱琴模拟DI   不然没法还远原来的音色    PS:演出的话 如果现场音箱效果不好的话 2000块的普通电箱跟1W多的马丁出来声音差不多  记得一定要配箱琴专用的模拟DI 接卡农输出         
你说的白色拾音器  有可能是色魔邓肯的  大概要1500--2000左右

HD28高音低音很均衡 很清晰 比D28细腻的多
我发现怎么有那么多不懂装懂的人呢

两个琴放一起,连面板都是不同等级的,显而易见!!!

28的面板等级类似于GIBSON J45 STANDARD,很难接受
HD28面板木纹均衡,而且已经有横纹出现

其他区别一大堆

琴还是自己去试吧,越听越糊涂
原帖由 dimpleray 于 2012-9-23 16:29 发表
我发现怎么有那么多不懂装懂的人呢

两个琴放一起,连面板都是不同等级的,显而易见!!!

28的面板等级类似于GIBSON J45 STANDARD,很难接受
HD28面板木纹均衡,而且已经有横纹出现

其他区别一大堆

...

你懂?!别以为自己懂一点点就在GC充当大师。真正的大师也不会这样说“我发现怎么有那么多不懂装懂的人呢”,太过自大了。

每个GC会员都有他(她)个人见解,你有能力就自己开个帖子,把马丁吉他所有你懂的都说一遍,让我们了解你这懂得的人是怎样评论马丁的。

原帖由 jeffrey624 于 2012-9-23 16:53 发表

你懂?!别以为自己懂一点点就在GC充当大师。真正的大师也不会这样说“我发现怎么有那么多不懂装懂的人呢”,太过自大了。

每个GC会员都有他(她)个人见解,你有能力就自己开个帖子,把马丁吉他所有你 ...

楼上说话不要那么冲动,谁要做大师谁做去。至于谁不懂装懂,我说的肯定不是第二三楼也不是波妞和板主。我要表达的是,买琴自己试了合适最重要。
原帖由 dimpleray 于 2012-9-23 17:26 发表

楼上说话不要那么冲动,谁要做大师谁做去。至于谁不懂装懂,我说的肯定不是第二三楼也不是波妞和板主。我要表达的是,买琴自己试了合适最重要。

我不冲动,对你不必要作无谓冲动。

若不是我出来说一下,你还来马后炮这句“肯定不是第二三楼也不是波妞和板主”。

从你口中说出“我发现怎么有那么多不懂装懂的人呢”,不觉得羞耻吗?

木头等级类同,双拾音,箱琴模拟di,这三个也不多说了,让真正喜欢研究的人去研究吧。
发一句编辑一次,说话不能有点底气吗?
都客气点
原帖由 dimpleray 于 2012-9-23 19:10 发表
发一句编辑一次,说话不能有点底气吗?

我编辑多少次不到你管,也不是你管。

重编辑只想更好细致说明某人的作为,也检查是否会间接影响到此帖的其他人,不像某些人想都不想就吐出如此自大的语句“我发现怎么有那么多不懂装懂的

人呢”,羞耻。

你好朋友,不是我不客气,(请看13楼第一句话)是因为某人在前说的话太过于自大了,因每个GC会员都有权发表自己见解。在GC,我是第二次遇到如此自大和不顾别人

感受说话的“圣人”了。

难道他说话就不能婉转一些,非要伤及别人吗?
HD28 X 音梁有挖弧,D28没有,HD28箱体边有镶装饰线,D28只是一条白边黑线。还有就是护板HD28是漂亮的颜色,D28只是黑色,面板个人觉得HD28比D28面板要好一个档次。背侧板应该差不多。HD28音色细腻,均匀,很有CD的感觉。D28比较硬,声音没那么细腻。个人喜欢HD28,比D28要好一个层次。我自己也有在用HD28。声音不错。你买HD28一定不会后悔,买D28你可能会后悔。两者怎么选已经很清楚了。
你说的PICKUP 应该是L.R.Baggs 牌子,一般1300RMB左右。
我觉得关键的区别在于音梁结构。4楼那个说区别已经很全面了。我是属于不懂装懂的,因为D28和HD28我都没弹过。但看过很多人说觉得HD28声音更好。当然声音是主观的东西,对于别人更好不代表对于你更好。

另外,拾音器,选马丁的人目测选邓肯SA6拾音器的略多。当然LR也是非常好的拾音器,两者性能价格相当,怎么取拾似乎也很难。我不敢多说。
原帖由 jeffrey624 于 2012-9-23 22:22 发表

你好朋友,不是我不客气,(请看13楼第一句话)是因为某人在前说的话太过于自大了,因每个GC会员都有权发表自己见解。在GC,我是第二次遇到如此自大和不顾别人

感受说话的“圣人”了。

难道他说话就不能婉 ...
GC第一大喷子就是你,你头像那把秒杀众生的D18烧火棍怎么卖了不弹了??你还是去弹红棉了吧~?起码爱国啊~
D28用户飘过,,,,哈哈
LZ不考虑考虑D35?

回复 1楼 zx8582078 的帖子

我推荐D28 ,留点钱买其他的,好也好不了多少。
另外LZ还可以考虑论坛里一直“秒杀”D28的那些“手工琴”啊。在某个帖子里视频都放上了。一顿给D28“秒杀”。
D28老惨了一天,不管啥琴,上来都要秒杀D28
以后会不会流行起来一句话“今天你秒杀D28了吗?”
这两把琴,去年我买琴时候转成请教过高手,到琴行比较一下,就知道,hd28比d-28,外观上看更精致,从音的颗粒感来说,前者好于后者,怎么说呢,至于装拾音器,我个人觉得,买琴要明确他的目的,如果您要带他参加演出,无可厚非,必装!如果您要是录音,劝您还是不要装拾音器,在原声里,马丁首屈一指当之无愧,非常成熟!如果您玩插电的,那就泰勒系列,那是插电吉他的鼻祖!只是多嘴推荐,有不足之处,请原谅!需要补充的事,好琴需要好好的保养维护!建议大家多提意见或者帖子

回复 1楼 zx8582078 的帖子

我来回答你吧
HD28和D28木料完全一样。
只是HD28采用了切削音梁,这些音梁都是手工切削,所以成本才提高了。
HD28切削后的音梁更利于琴体共振~
我觉得3000块花的值得~
我觉得吧,d28和hd28,就是豆腐和臭豆腐的关系。在加工生产d28过程中,部分产品没加工好变形导致音梁前移,只好切削处理一下,就变成hd28了。臭豆腐也是豆腐产品的残次品,臭豆腐比豆腐贵,味道也不同。同理,d28和hd28。。。。。
感觉d28声音略硬点 直刚刚的   hd28 要松点 暖和些