买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 本人总结的BOSS GT系列另类但极适用方法,另对之前4CM接法做了连接前基础知识的小结

吉他中国微信公众号
比较长,但是都是心血的总结。如果兄弟们有GT,还望多多支持、实践和交流。
1,之前在论坛看到了gemking关于4cm的文章(http://bbs.guitarschina.com/thread-1102630-1-1.html),非常非常有帮助。但是实践中发现,对玩儿转了GT的朋友来说很好用,但是对基础使用的朋友来说,文章有些基础知识还没写到。在查阅了一些国外网站的资料后,我总结了下连同自己的一些看法一起发咱们论坛上,希望能帮到更多的兄弟。
2,针对其实多数兄弟用的音箱并不怎么样的实际情况,我将自己的实际另类使用GT写在了最后,这个如果大家试验下,也许会有超级惊喜。我刚刚说服我身边的兄弟用同样的方法接在自己的engl210箱体上,他评价极高,小音量高音质更适合已经有了小孩居家的练琴方式。而且,音质超乎想象。第二部分其实更适合在家练习的兄弟,希望你们能鼓起勇气尝试,结果真的会改变你的看法。第一步,是最关键的。

第一部分:4CM前的基础知识
放大器的loops(回路)有并行和串行两种:
并行loops的声音,处理的很不精致,因为它的一个副产品是——专业名词是“梳状滤波器。估计这个词儿大家知道的很少,意思是:为信号添加一个效果,但是略滞后原始信号,造成一种音乐意义上具有特征性和破坏性的干扰,产生的一种具有鲜明特点的效果。简单来说,就是我们常说的“湿”和“干”音之间产生了一个很短的延迟。因此,理论来说,应该避免使用并行的回路。但是,如果你因为经济或者其他因素,只有一款音箱且只有并联效果器环路,那loops旁边的mix旋钮开到最大就是不二的选择,但是这么做还需要接下来很重要的一步,就是呵呵,双手合十开始祈祷:因为那个干湿音之间的延迟如果足够明显,是会让你对你的音箱,或者吉他、或者你的GT效果器的品质产生严重的怀疑的。但是如果足够幸运,你不会发现那个细微的延迟,那么恭喜你,你的音箱loops合格了。其他一些周边单块的设置,也可以参考如此来连接,而我们的主角,GT的内建FX也可以以这样的方式,将经过前级处理的信号从GT来输出。
如果你注意研究,你就知道效果器回路loops是有不同的输出电平:-20DB、10DB,0DB和+4DB。前两个是吉他电平级别的,后两个则是平时所谓的线路电平级别的——放心,你不懂吧?我其实也不懂,但是这不影响继续使用。你只要知道,选择不同的输出电平您的GT将产生明显不同的声音就行了。 如果你不知道你的loops是哪个级别的电平,教你个判断方法:如果你的回路接入后有太多噪音,太多的回啸/啸叫音,那就说明线路电平太高了,选择衰减吧……
下来说说回路应使用的电线。一般,大家会选择高档吉他连线,哈哈,杯具的是这个接法经过实践和讨论,是错误的。吉他连线在loops的使用中是不对的,亲……我见过几个有钱的兄弟用高档吉他线接loops,结果是录音的品质不好(这个就仁者见仁智者见智了,我还是更喜欢用输出用的线材),看来只买贵的不买对的,的确是很2啊!实践才是检验真理的唯一标准。建议使用双芯带屏蔽层的音频线,在这个类型上,选择贵的线材。接好火线、地线,然后将屏蔽层的线也和地线焊接在一起,长度嘛, 根据你的需要做决定,但是尽量不要太长,很难想象你一个loops线就用了十米,然后算一下一进一出二十米了,这个长度还不会发出噪音,2吧?据说有款Planet Waves cables的“双屏蔽”线路,是专门为此设计的,不过我没关注过哪儿有卖的,兄弟我没钱所以这类线材都是自己焊接的,只要品质高,其实不输品牌的,当然这还需要建立在各位对自己品味和手艺的精确、客观的认识上的。建议接地回路的连线最好控制在6米以内。附带的说,像我这样的乐手有时候会用GT的音箱切换控制(当然你完全可以不用,这取决于你能否驾驭你的音箱前级音染和成功的使用GT的各种功能),那么amp control的连线你在焊接的方式上也要和loops统一,这样GT本身外壳的接地会统一的在你的音乐系统内形成一个星型接地,噪音可以减至最小。
题外话:当然,我不怀疑,也许有人喜欢用这个稍微的延迟产生的特殊音色——我自己用gt10做现场演出时候,就喜欢AB两个通道用不同的音箱模拟后,同时打开但独立的分成左右两个声道,然后把两个通道的delay(延迟)设置大约20毫秒的延迟,产生的效果我就觉得很棒——当然这得感谢我们本地酒吧老板的抠门,两把吉他的事儿为了节省开支非要只雇一个乐手,已然有两个吉他的感觉——特别是在分解和弦带扫弦的伴奏方式时。所以,此处的双通道设置算是给大家一个建议,如果你的乐队只有一把吉他的时候,其实完全可以考虑这样的设置,我喜欢用原声+过载的设置(上P.A.的时候均首先用音箱模拟的原声和过载),如果你有足够的演出和录音经验的话就应该明白,原声的穿透力和过载相比简直太差了,现场时候作为普通人,很多观众是听不见原声的。

接着说,针对不同的品牌和型号,有的功放的主音量Master Volume是可以被禁用的,这点大家估计很少注意到,一般只有录音棚的专业人士在各种串线中才会接触到。判断的基本技巧是很多人会用一些外置的前级来接箱体,当你用正确的方式接入现有的combo箱体后,你会发现音量钮已经不起作用了,这个时候决定音量大小的应该是你效果器的总输出钮。

以下是一个接入的选择(这些详细的串接方法gc上有人发过帖子的,一并感谢,当时这个也对我有很大的帮助):将吉他插头接入GT,然后把GT的output接入你的音箱loops return。大家一定要注意,先调小你的GT总输出旋钮(当然,你也可以接入一个被动式音量扭,其实就是我们常说的功率衰减罢了,随后再说)。注意,此时,当你将GT接入loops后,你的吉他功放前级部分是有可能继续发挥作用,但根据不同的设计它也可能是不起作用的!!!(THE TONE STACK OF YOUR AMP CAN BE ACTIVE OR NOT WHEN YOU PLUG AN EXTERNAL DEVICE?)国内这方面几乎没有人搞清楚状况,但是港台乐手、国外乐手是会严格遵循这个规律的。把GT直接接入音箱的loops return这种连接方式下,调节你的音箱面板高中低音来调节音色,如果可以修改音色就证明它还是起作用的,那么你应该在OUT PUT选项中将输出模式对应选择成JC 120 /小型放大器/ combo放大器/分体式放大器。 但是如果你的前级是被禁用的,也就是你的高中低音旋钮都不起作用了,那你就应该对应选择成JC return/combo return/stack return/line(pa)。这个时候,GT的音箱模拟功能就会,也才会发挥它真正的强大功能。而平时大家采用的吉他—GT—音箱IN PUT,实话说,实在是弱爆了,因为他本身从音响工程来说的话,甚至是错误接法。

好了,基础知识讲完了,接下来开始进入实战阶段。

连接方法:
1,吉他到GT的in put。
2,GT的loops send到功放的吉他输入接口input。
3,音箱功放的loops out(有些也叫send)发送到GT的loops return(这部分可能需要选择对应的线路电平)。
4,GT输出output连接到功放的return。
设置方法:
在GT的chain中选择合适的位置,举例如下:
哇音-压缩-过载-周边FX1和2——此处接入Loop循环(这种设置的时候千万不要用GT自带的音箱模拟Preamp,一定要禁用)—— 均衡、周边FX1和2、合唱、延迟、混响等等……你可以任意尝试其他的顺序,但是loops和音箱模拟是唯一不能改变的。这种情况下,我主要针对使用好的音箱前级,gt的音箱模拟preamp是关闭的。特别指明是,这个时候的效果器回路loops的状态设置应该选择普通模式(Normal),再就是注意输入电平匹配。保证经过回路的音量和直接把吉他接到吉他输入口的音量相同就行,这个修改的过程就动各种与回路电平相关的参数吧。在微调过程中,你可逐分贝的提高或减小,另外注意运用global EQ设置。

技巧和窍门:您可以使用“分配”功能(Assign1-8)去实现外部前级和内建前级的切换。如果有必要,添加一个EQ来获得相同的整体响应,使得你利用音箱前级切换到GT模拟前级后的高中低频显得没有变化,比方说,你可以选择高频截掉6khz然后高频的range提高+9db。其他几种,可以继续参考  的帖子配图来完成设置,思路总体来说是一致的,缺乏的只是自己动手尝试的经验罢了。希望这个对大家也有用。一起来尝试和分享经验,才能更好的利用强大的武器。再就是,这篇文章翻译过程难免有错,我大学四级是没过的,只拿了院四级,所以……如果有错误,还望有经验的兄弟一起帮我完成上面的解释。

第二部分:GT的另类实用接法(不是4CM)
分享一个重要的录音或者在家练琴时候的经验,不敢说正确,但是是最合理的,当然,实现方式更是匪夷所思的,呵呵。我给朋友介绍的时候,感觉朋友刚开始是很难理解的,就怕烧了他的效果器或者喇叭,当然,等试了之后,他就彻底释怀了。
详细方法如下:
首先,选择音频输出线,从GT的耳机输出,直接绕过吉他音箱的电路部分,直连喇叭的两个接线柱。如果你是112箱体一类的,就没啥可说了,接上就好,我从电子市场买的喇叭接线柱很便宜,用钳子把尾部固定的夹在缆线上就行了;如果是212箱体,还可以考虑耳机的立体声输出方式,一般没兄弟有这个耐心,但是其实是不错的选择,就是两个喇叭用三芯输出,然后分别共用地线后,两个喇叭分别使用左右声道,这样在打开周边或者合唱、延迟的时候,效果会好很多,毕竟每个喇叭只负责一个单独的信号么。
其次,打开GT后,在系统设置输出选择line/Phone。先关闭所有chain内效果,只保留pream,开大它的音量(当然,对我这种小功率爱好者来说,一般都不开最大,自己看吧),然后选择你要的箱头以及gain——这个时候你很容易得到你想要的音箱过载音色,动态反应绝对超出你对数字综合动态的理解。然后逐项选择其他参数,比方说,箱体的模拟,mic拾音的角度和距离等等。调节好后,你甚至可以像使用吉他直连吉他过载通道一样的,通过吉他的音量旋钮来控制失真度,这种重弹失真,中等力度过载和小力度时原声的音色简直太棒了!
然后,可以根据你的需要添加周边效果了。
最后保存音色。

优点:
1,失真度极自然,因为它的内部电平已经相当于开到最大了,这时候的失真才真让我理解了COMS的强大,一般经过音染之类的修改,听到的声音总是因为木桶原理而不是真实的GT的声音。而这个接法,是最真实的。
2,音量完全由GT控制,preamp音量最大,但是可以用GT面板的总输出进行最后输出控制,你完全可以把412、212和112的音箱控制在2w以内的功率,在音质几乎不变的情况下保留了最大的动态,又能缩小到如此的音量,真是让我惊喜万分,忍不住当面演示给每个喜欢的人看。
3,只要你有足够的胆略和分析能力,完全可以让你从新的角度和级别去认识你的设备。
4,这种方法调节出来的音色,录音极其方便——以前为了好的效果,我往往需要给录音室提供原声版、纯失真版和带周边版的版本。但是,现在用耳机输出的时候,调节好的音色在进调音台后几乎不需要修改了,顶多就是高中低频。
5,这个接法适合所有箱体喇叭,前提是你知道内部走线。比方说,212箱体的并联、串联,也会带来音色的改变。
6,因为这种接法的确是比较另类的方式,关于GT的其他设置,还需要各位自己打开或者关闭相应的设置,我没办法一一列举了。可以供大家参考的,是我现在将GT的一部分为了玩儿的开心,设置成了patch切换模式,踩1-4的踏板切换不同的效果,而且每个踏板的重复踩踏可以切换ab通道,然后ctrl1和2分别负责我需要的单块效果(一般是延迟合唱两个,音踏负责哇音或者wahmy,但是wahmy的确很少用到,就是个噱头罢了,我是驾驭不了这个功能的;同时,直连喇叭时候,我将U50-4做成我的manul单块模式设置,1-4分别是压缩、失真(一般是ts808模拟用来推箱头,我一般喜欢先选箱头失真)、合唱、延迟,ctrl1和2分别是通道切换和solo模式,而我的FX1和2分别对应两个周边的效果打开,音量踏板负责从音量变成哇音。每一个对应的效果,我都提前按自己的需要设置好了,所以用起来就是一组单块,而且实话说,只要你不在乎视觉效果,它甚至比我见到的单块矩阵好用的多——而且还是在如此低的音量下获得的。
7,这个接法的关键,是逐一选择不容的preamp选项,对声音最大的改变是由前级模拟实现的。如此连接时候,你可以这么来看GT:它是一个可以自由选择单块串接位置的单块+功放+后级单块的综合体。最后只是缺了一个箱体,而它就是我们接好的喇叭。
关键点是,这种连接去掉了后级功率放大,同时也避免了后级对音色的影响,也就是国外一些资料讨论的“后级音染”问题。声音是纯粹由GT构成的。没有绝对的正确,但是如此的确才真正的反应了GT的实力和真正的声音。

我想起来以前,很早前看到的一个兄弟的帖子,其实POD箱体模拟概念各个效果器都有,只是单独被当做噱头拿出来的是line6公司罢了。从这个角度看,果然如此,而且,个人看法,音箱模拟器line6的箱体模拟做的甚至没有boss的好,如果你掌握了的话。GT可以自己选择声音靠前或者靠后,但是POD好像只能靠后。好的武器还是靠使用者,这话是真理。
吉他中国抖音
咨询一下lz:最后的gt实用接法,gt能推响喇叭么?有那么大功率?如果可以的话是不是其他的大综合也可以这么接呢?
p.s:我用的是pod hd500。中了lz的枪,呵呵!
GC视频号
回二楼,我以前只用pod这样推过喇叭……和gt无异,但是明显声音真实,靠前。当然,如果需要其实也可以靠后。喇叭试过412和112,还有朋友测了210的,都可以。应该不存在推不动之说,最大功率应该会让你觉得太大的,如果你晚上九点开的话。我只在两点钟左右,除非想要大动静……
三楼的,两者是通用的,所以我写的GT系列。我朋友现在用的100,反映很好。
买琴买鼓,就找魔菇
首先,选择音频输出线,从GT的耳机输出,直接绕过吉他音箱的电路部分,直连喇叭的两个接线柱。如果你是112箱体一类的,就没啥可说了,接上就好,我从电子市场买的喇叭接线柱很便宜,用钳子把尾部固定的夹在缆线上就行了

具体实施不太懂.直接拿音频线进箱体行吗?

刚才试验了下,效果不怎么样,原理就是把箱体当成一个大耳机来推动而已,效果既不如我的监听音箱,又不如管箱的后级,更不如直接用管箱~楼主想法有创意,不过效果夸张了,完全不如箱子的功放推的有劲。。。。。。假如楼主为了避免后级音染,那也是完全没有必要,不同的喇叭和箱体本身就有音染,不一定直接进喇叭声音就好听了,毕竟效果器上耳放的功率太小。另外楼主为了得到小音量练琴的话,那仍然是全管箱胜出。。。。弄个JCM900之类的音箱,失真开大,即使音量开到电视音量也是音色动态完全胜出的。。。。。。。。。楼主鸡肋了。。。。。。。。。
耳机阻抗和喇叭阻抗不一样的,长时间用第二种方法可能会造成损坏
GT 应该是不能直接进喇叭。至少你的有功放头吧。
要不那几个输出模式为什么给都写得 XXXX RETURN 。
就是说用GT的音箱模拟 而不用音箱自带的箱头 得进音响的Return
因为音响的功放单元 在RETURN线路的后面。
这个我真不知道。阻抗经实测测试没问题。

这个我也不敢说自己对,只是互相交流经验。的确如gemking所言,是吧音箱喇叭当做耳机来使用的原理,只是这个接法有几个用机头时候不具备的优点,个人认为最大的优点就是音量小。如果有条件使用机头,其实就不用这样接了。这种接法我的实际使用感受是,既克服了音量带来的家人争吵,又能在如此小音量下保持想要的动态。

只能说是经验交流,这个使用中,对preamp的选择可以看成是接各种模拟的箱头(然后可以看成功率只有也许不到几瓦的功放),而且自己感觉还原度还挺高的,失真的感觉比较靠前,不像line6的东西都偏后期且不管用哪个都有一种共通的特点(压缩感和闷的感觉)。
不过我的经验是,preamp一定要开大音量,最后的总音量靠面板总输出音量钮来搞。因为走的是耳机通道我选择输出模式是line/phone,但如果没记错的话,其实不选都可以,因为插入耳机后会自动切换到这个模式的。再就是,经过对比,和接监听音箱以及全频耳机的不同之处是,用全频耳机和监听音箱的缺点是声音听起来挺奇怪,前者声音如何开大练起琴来总觉得声音假、不带劲儿,后者则声音低频过足且声音靠后,不像是使用“单块-音箱-喇叭”的经典串接方式出来的效果。
gemking,既然你已经试验了,反正多试试也不费电了,再试下设置?虽然不懂原理,但是的确几个朋友交流下来都反映很满意。我本意是想跟大家交流下,万一有人试出来更好的调节方式能互相交流——不过这会儿突然心虚了,万一出问题怎么办啊,之前脑子热了没想过这问题。 这会儿只好祈祷不要出问题了,那我就成罪人了

主要还是针对家里媳妇孩子都在的兄弟说的,没结婚的不知道如此环境练琴的痛苦啊。
哦对了,忘了说,我之前试过直连先锋的全频小喇叭,声音特别干,也很刺耳。目前试的效果最好的,是接吉他喇叭,因为我测试中都用到的是celesion的各种喇叭(我对喇叭没研究过),最小的纸盆是10寸的。所以再小的喇叭是何音质就不清楚了,哪位试了可以留言方便同样的人做出试与不试的选择了。
虽然不清楚,但想来,如果只是随便接一个小尺寸的国产喇叭,可能声音和celesion的12寸的出来的区别应该还是有的,这个没法苛求了。但小马过河多试试总是好事儿,我还期待哪儿能找到更好的适合的喇叭呢,希望能如愿吧
好文!
[em97] [em97] [em97]

请问4cm接法,能在实用中切换箱头吗?比如说我设立了两组音色,一个是原箱头前级失真,另一个不用原前级,替换成gt100里模拟的箱头,可以吗?

还是说4cm接法必须从始至终只能实用原箱头前级失真,
还有就是4cm接法,出来的音色,手感动态方面和吉他直插管箱的区别大不大?

请问4cm接法,能在实用中切换箱头吗?比如说我设立了两组音色,一个是原箱头前级失真,另一个不用原前级,替换成gt100里模拟的箱头,可以吗?

还有就是4cm接法,出来的音色,手感动态方面和吉他直插管箱的区别大不大?

人家老外都没搞得那么复杂吧
mark
jackscr 发表于 2015-10-28 11:53
请问4cm接法,能在实用中切换箱头吗?比如说我设立了两组音色,一个是原箱头前级失真,另一个不用原前级, ...

同问

我GT100接6505+112,用4CM接法和直接接音箱的Return效果听起来是一样的,这是怎么回事,我用4CM接法效果器还要怎么调?不太懂,新手,麻烦大神抽空帮我解决下这个问题吧,那个LOOP开是怎么弄啊?是不是要把LOOL灯踩亮就行了啊?而且LOOP不是乐句循环那个功能嘛
如果说音箱只有一个插口怎么办呢
w675341620 发表于 2016-12-4 09:17
我GT100接6505+112,用4CM接法和直接接音箱的Return效果听起来是一样的,这是怎么回事,我用4CM接法效果器 ...

我叫你声大哥,我天。。。。。loop fx接法与乐句循环没半毛钱关系好吧。你用你别说4线,你用三线接法都成,接完弹一下,动一下效果器音量踏板看有没有反映,有就说明OK啦
楼主直接接喇叭的用法我担心会烧,耳机输出阻抗一般都在32欧以上,通常的喇叭高也就16欧,大部分是8欧,很担心
请问输出选择line/Phone,跟其他方式的输出  ts
请问输出选择line/Phone,跟其他方式的输出 音响模拟上有啥区别?
tj121221 发表于 2019-7-3 14:48
请问输出选择line/Phone,跟其他方式的输出 音响模拟上有啥区别?

你不打开综合效果器的箱体模拟,line/Phone与其他输出设置项没任何区别,输出设置是起到适应各种连接环境准备的
今天大胆按照楼主的第二种方法耳机口直接输出到我的412箱体,接的16欧口,效果非常好且稳定,这种方式下输出设置各个类型选项不起作用,各项类型无变化。把总音量和音色音量都开最大的情况下,夜深人静时感觉略大了点(可自行酌情调节),最大音量下白天玩略小了点。感觉楼主是个很有想法、善于思考且有动手能力的人。
分体音箱很方便连接,一条6.35插头的线就搞定,但对于一体箱,有些配有喇叭插孔的也一样方便,没有的就得打开喇叭背后的板来接线了。
今天专门试了一下,输出模式改到“LINE/PHONES”,耳机输出到112箱体的IN口,确实可用,音量和戴耳机感觉的音量大小差不多,效果也还可以。