吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 另开一贴讨论关于650mm和640mm的问题,麻烦制琴师的朋友来解惑

吉他中国微信公众号
因为曾经在http://www.peterfang.com/guitarm ... uitar-dimension.htm这里看到过沃因克先生关于650mm和640mm琴的数据,所以想和大家一起讨论一下关于650mm和640mm的问题。
     从数据可以看出两种琴的总长度是相等的,琴身上中下三处的最宽处也是相等的,对于琴箱来说牺牲的只有厚度,我妄自猜测,琴箱长度应该也是相同的。
    有一位前辈zheng60在另一贴中仔细算过:“算一算品距就知道了。650/2=325,640/2=320现在两种琴从0品到12品只差0.5cm了再平均分到每一品格里。325/2=162.5,320/2=160这是两种琴0品到5品的距离,只差2.5mm了。“在这里引用了您的计算,还希望您不要生气哦
    这是以减少的10mm均分在整个琴上的假设中成立的,所以如果我的猜想成立的话,减少的10mm应该大部分都摊在了品距上,当然这也是猜测啦,就算只是这样,就好像原本在一品的感觉现在在5品处按下,手指已经轻松很多了哦
另外不同的只还有这些:
弦枕处弦宽
弦桥处弦宽
弦枕处指板宽度
12品处指板宽度
共鸣箱厚度
    所以我猜想这种640mm的琴应该还通过调整指板的宽度来实现手感的提升,就好像马丁尼的琴比阿尔汉布拉的指板窄一点,手感就好了很多一样。

嘻嘻,当然,以上很大一部分都是我的假设,就是因为心中有对于650mm和640mm的疑惑,所以拿出来和大家一起讨论一下,如果又不对的地方还请大家多多包涵和谅解哦

很遗憾,我还没有见过640mm的琴,所以如果有专业的制琴师能来介绍一下,我相信对于大家选择更合适自己的吉他以及对于吉他的认识会更近一步。
吉他中国抖音
哎,要是论坛里面的讨论能像微博一样@就好了

回复 1楼 夜熏衣 的帖子

GC视频号
以前我有计算品距的公式,不知还能找到不。650琴用变调夹夹在1品才感觉轻松一点,而这时弦长已经是615cm了,我主要想说的是还是弹标准琴吧。

买琴买鼓,就找魔菇
弦振动频率公式 f=(1/2L)*(T/ρ)^(1/2),L为弦长,T为拉力,ρ单位长度弦的质量,即是线密度
十二平均律中,相领两个半音频率比为2开12次方,即1.05946309436
忽略张力变化(弦按下去后,张力多少会有些增大,但可以忽略),音高变化就是弦长变化引起的

所以以某个音为参照,比它低半音的弦长是参照音弦长的1.05946309436倍,
比它高半音的弦长为参照音弦长的(1/1.05946309436)=0.94387431268

所以按下第一品后,有效弦长650*0.94387431268=613.518303242,第一品间距=650-613.518=三十六点四八mm(阿拉伯数字,中间两个是敏感词,变成**了,所以编辑下)

按下第二品后,有效弦长为613.518303242*0.94387431268=579.084166781,第二品间距=613.518-579.084=34.434mm

以此类推

夜兄很认真啊,忘记了欢迎您来到论坛![em13] [em13] [em07]

不是制琴师的来插一句:

我的目前看法是640mm的琴弹起来是轻松些,虽然只有10mm的总长区别。但是除非手很小,手指很短,还是用650mm的好,这个“懒”偷不得,对手指训练没有好处。

西方对这问题大多看得很淡,很多朋友认为在音量上两种弦长几乎么有区别 (琴体一样的情况下),他们认为哪种适合自己就用哪种,不需要跟自己过不去。有一个事实是640mm的琴换琴的时候比较难卖,呵呵。

回复 4楼 _bill 的帖子

BILL理论研究很透啊
原帖由 _bill 于 2012-8-25 07:42 发表
弦振动频率公式 f=(1/2L)*(T/ρ)^(1/2),L为弦长,T为拉力,ρ单位长度弦的质量,即是线密度
十二平均律中,相领两个半音频率比为2开12次方,即1.05946309436
忽略张力变化(弦按下去后,张力多少会有些增大,但可 ...

又是一位科学家!

还不睡,愤怒的小鸟当夜猫子了?

哇,好专业哦~~佩服佩服,辛苦辛苦~~

回复 3楼 zheng60 的帖子

嗯嗯,能够成为标准琴一定有他的原因在~就是最近在看这个问题,想好好研究一下 谢谢您的建议哦~

回复 5楼 JiangYing 的帖子

嘻嘻,多谢夸奖~~
手的机能是应该好好锻炼,还有换琴的问题……很现实啊!!
顶起来!!

强。2战时期盟军被德军包围,德军给盟军发了一封信要求盟军投降,盟军指挥官给德军的回信只写了一个字“呸”,这封信也因此被例如《世界吉尼斯纪录》。有时一个字最给力,没必要限制。

谢谢,学习了。
受教了
塞戈维亚大半生都是用660mm的吉他
可不是嘛,长短都有,650是沉淀下来的精华!
我觉得这贴至少得高亮一下吧~长知识的
以回帖里的内容,加精华不为过。恭喜夜兄第一个精华!

回复 18楼 JiangYing 的帖子

很久没来逛了呢,刚才发现竟然加精了,第一个精华帖啊,多亏了各位大神
原帖由 夜熏衣 于 2013-6-11 07:54 发表
很久没来逛了呢,刚才发现竟然加精了,第一个精华帖啊,多亏了各位大神

久违了,这里是琴友们网上的家,常回家看看哈。
这里看到一把长度:640mm的    http://bbs.guitarschina.com/thread-1567503-1-1.html