买琴买鼓,就找魔菇!

和声的三角进行和音程圈(一)

吉他中国微信公众号
最近在看理论的书,在论坛看到这个帖子 http://bbs.guitarschina.com/thread-940429-1-1.html  看明白了点,顺便翻译了供各位参考吧。

对初学jazz的乐手来说,在各个key下做和声替代总让人摸不到头脑。John Coltrane用这个方式创作了很多作品,如Countdown是他在Tune Up这个曲子下改写的和声,类似的作品还有Sattelite(改自How High The Moon)、26-2(改自Confirmation)等等。这类有关和声替代的方法并非你想象的那么神秘,其实有有章可循的。

对这种和声进行的学习传统的方法是尝试记忆,但jazz作品变key的情形很多,如果一个作品中用到了12key,想要记住所有的进行可不是一件容易的事了。本文介绍的有关音程圈的理论可以帮你解决上面的这个问题。

这套理论是萨克斯大师Gary Bartz提出的,在纽约的一间录音棚中他告诉我所有jazz和声进行的秘密都在这个音程圈中。当我系统的研习这套理论,发现从II-V-I的进行,到三全音替代,再到Coltrane的创作手法都源于此。

一、什么是音程圈

音程圈是一系列相同音程的音符构成的环。再说的详细点,以某个音开始,构件一个音程到下一个音,再从下一个音开始构建相同的音程至第三个音,依次类推,直到返回初始的这个音结束。

下面我们来复习一下基本的音乐理论。首先,一个八度中有12个半音。调式是一系列二度的音程来构建的(大二度M2、小二度m2)。

你可能多少听说过五度圈的理论,顺时针是五度进行,逆时针是四度进行。把这个理论延伸开来,所有的音程圈中某个音左右相邻的两个音的关系一定是九度(比如在五度圈中F为中心,左右的音C♭B的关系)。在你继续阅读下面的内容前你一定会想为什么是九而不是七呢?

下图以C大调为例给出解释,比如CEE是第三度(因为C和它本身定义的是一度)。反过来数,EC就是六度(EFGABC,共6个音)。下图中E的上面数字是3,下面是6,相加为9

再以半音阶为例。如升C这个音,C到升C是小二度m2,升CC是大七度M7,相加为9♭E就是m3+M6F音是纯四和纯五,♭G这个音比较特别,从C♭G是增四或减五,从♭GC一样是增四或减五,增四理解为4.5度,4.5+4.5=9.丢丢~~观点,这就是音程转位的概念,如果问你哪个音和C是大六度,你可能要去掰指头数,其实这个问题就等于是在问C和哪个音是小三度,你肯定明白是♭E。原则就是大音程转位为小音程,纯音程转位还是纯音程,增四减五转位还是增四减五,度数相加为九)

现在我们回到音程圈的话题上。为了系统的学习它,我们需要将各种音程圈罗列出来。问题是,一共有多少种音程圈呢?

答案是只有7种。回到上图观察,每个竖列代表一个音程圈。第一个是一度圈(或八度圈),第二个是小二度圈(或大七度圈),类推至增四减五度圈为止。再往后的圈和前面是重复的。

下一个问题是这些圈中各有多少个音符。显然,最多有12个,最少有1个(一度圈)。其他的情况有多种组合方式,这是我们接下来要探讨的问题。

二、音程圈的学习

现在我们开始把这七种音程圈推算出来并找寻下其中的奥秘。先列举下半音阶圈(m2 or M7 cycle)和五度圈(P4/P5 cycle),这两个圈音符是相同的,只是排列不同。

先从下图的半音阶圈说吧。顺时针看是小二度的音程排列,逆时针是大七度。图上显示的是降号(因为在jazz的根音连接进行中通常是写降号),但你要清楚用升号也是一样的道理。这个圈对你来说应该是非常熟悉的,所以没有太多可以挖掘的东西。

下图是五度圈。在这个圈中顺时针是四度进行,逆时针是五度进行。对jazz音乐来说,五度圈实在是太重要了。从圈上的某个音开始顺时针数2个音,就构成了一个II-V-I的进行。如果数4个音,就构成了一个III-VI-II-V-I的进行。如果数6个音,就构成了一个有代表性的♭Vm75-VII7然后到III-VI-II-V-I的进行。这个圈也告诉了你和声替代的法则,如果你想替代某个和弦,在这个圈中找它正在对面的那个和弦就可以了。

看到这里,你是否发现半音阶圈和五度圈有些相似的地方呢?首先,在这两个音程圈中,♭G这个音都在6点的位置,将这个圈一分为二。从C算起,这正是一个三全音的关系。这个关系也可表述为6个小二度(或大七度),或是6个纯四度(或纯五度)。实际上在这两个圈中,所有的对角线的两个音符都是三全音的关系!

其次,仔细观察,C♭E♭BA这四个音符在两个圈中的位置也是相同的。因为从根音推算,三个纯四度的音程转位后是个小三度。

这个对称性暗示了一种和声进行的方式:通过观察可以发现,五度圈中的任何一个音为例,它两侧相邻的音的对面的音符,都和这个音成半音的关系。如D-G-C的进行,D进行到G的对面(♭D),再进行到C,这就是三全音替代。在任何的II-V-I进行中都可以运用这个方法,这样会产生一个半音下行的进行(如上例的D-♭D-C)。同理,III-VI-II-V的进行可以改写为III-♭III7-II-♭II。所以在三全音替代的情况下,半音阶圈和五度圈是息息相关的。

吉他中国抖音
哟~~~~居然有人翻这篇东西~~~~~~
看完之后基本很醒脑
厉害厉害~~~~~加油!
GC视频号
大神来啦!~~~

好强的教学~O(∩_∩)O哈哈~
买琴买鼓,就找魔菇
莱鸟表示 亚历山大  一点都看不懂
翻成中文了看着还是不太轻松啊。多谢楼主。

!!!!!!!!

最后得出的结论知道怎么用了

不过这个推算过程没看懂  呵呵   

谢谢  受教了
原帖由 L1338 于 2012-8-29 13:04 发表
莱鸟表示 亚历山大  一点都看不懂

正在看最重要的部分,三角形的圈,我也在理解。。。。
不容易,楼主能接触到这样核心的理论,PAT有个教学专门讲这个,这个图解很重要,连接出来的正方形三角形等等都可以有效地解释现代音乐的进行和替代,我跟老师学过这些,楼主能自己总结确实少见,其实正统学习JAZZ理论对这图不会陌生的,这是最重要的理论途径
愿意花钱 请教  求老师讲解

回复 8楼 zlm 的帖子

感谢鼓励,再接再厉。它这个讲完三角的圈后面又讲的混合音程圈和用圈的理念来解释调式的问题。
顿时明白了!谢谢楼主!之前是纯背啊,老记不住,就得数,或者是去吉他上找,比如根音在六弦上的和弦的替代和弦的根音就在五弦的下一品。。。
请教下楼主这个问题,"III-VI-II-V的进行可以改写为III-♭III7-II-♭II"中,VI级的和弦不是应该是小调和弦么,为什么替换♭III和弦后成属7了?
原帖由 thedeath 于 2012-8-31 11:40 发表
请教下楼主这个问题,"III-VI-II-V的进行可以改写为III-♭III7-II-♭II"中,VI级的和弦不是应该是小调和弦么,为什么替换♭III和弦后成属7了?

If you take a II-V-I and flip the V with its tritone you get II-bII7-I which is a chromatic progression. Similarly, III-VI-II-V becomes III-bIII7-II-bII. So, the chromatic cycle and the cycle of fifths are related through the tritone substitution.

原文是这样写的。。。。

E-7 A7 D-7 G7这个进行来说,A7是建立在D-7上的次属。做替代后还是属的。

2012-08-31 13.01.22_615_编辑.jpg
365养成计划的译者金磊给我推荐了个教学的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XNDIzMDI3ODE2.html

上面讲的和这些有关。
原帖由 丢丢~~ 于 2012-8-31 12:43 发表

If you take a II-V-I and flip the V with its tritone you get II-bII7-I which is a chromatic progression. Similarly, III-VI-II-V becomes III-bIII7-II-bII. So, the chromatic cycle and the cycle of f ...

没太看明白为什么要标7。。。我还得回去恶补一下和弦知识
原帖由 丢丢~~ 于 2012-8-31 13:09 发表
365养成计划的译者金磊给我推荐了个教学的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XNDIzMDI3ODE2.html

上面讲的和这些有关。

谢谢,回去看看
原帖由 thedeath 于 2012-8-31 13:57 发表

没太看明白为什么要标7。。。我还得回去恶补一下和弦知识

不是给你拍了个书的照片么?代用后的和弦和之前的和弦是一个属性的啊?
明白啦
A7(A C# E G),D-7(D F A C),楼主的解释是说A7是作为之后D-7的从属使用,在3-7音上造成半音进行,就是C#-C。
恩,walking的感觉就出来了
原帖由 thedeath 于 2012-8-31 16:06 发表
恩,walking的感觉就出来了

原文的bass motion应该就是这个感觉吧。
好贴别沉
支持技术贴!!!!

!!!!!!!!!!!

楼主给大家推荐些好的教材吧 [em09]
附上一份低音进行 谱子
这贴不能沉 得顶。每天看一点

回复 26楼 L1338 的帖子

这是本什么书……

回复 28楼 53063696 的帖子

刘传的自学爵士吉他
问一点小问题,那个视频里提到什么56和弦与34和弦,我就简单查了一下,原文如下:

首先要弄清楚转位的实质
三和弦有三个音 根音 三音和五音
根音到三音的度数决定着三和弦的基本性质
是大三度就是大三和弦 小三度就是小三和弦 减三度就是减三和弦
第一转位则是以三音为低音 例如C大调的主三和弦DO MI SOL 它的第一转位就是MI SOL DO
第二转位就是以和弦的五音为低音 如C大调的主三和弦DO MI SOL 它的第二转位就是SOL DO MI
就是这样 后面二到七级的和弦极其转位道理是一样的
至于和弦的五级 在功能上就是属功能 所以五级七和弦也叫属七和弦 标记为V7或D7均可 D表示属功能 第一转位 三音为低音 表示为V56(写的时候 6写在5的上面 现在我打不出来 5和6均为脚标 和46写法一样) 第二转位 五音为低音 标记为V34(写法与56一样) 第三转位 七音为低音 标记V2

我就想知道一点:为什么3音为低音的第一转位叫作“V6”、5音为低音第二转位叫做“V34"……??
也就是讲这个称谓我不理解,请教高手~
。。。.....

135的第一转位是351,根音和五音是六度,所以叫六和弦。

第二转位是513,根音和五音是六度同时根音到三音是四度,所以区分上者,叫四六和弦。
大致是看明白了,但是什么情况下替代呢?
原帖由 lijingcaac 于 2012-9-30 14:59 发表
大致是看明白了,但是什么情况下替代呢?

我感觉应该是想替代就可以替代吧,因为是这两个和弦的三音和七音互换,根音的降二顺接到一上。等高手解答。
留名。。。好贴
Ddddddddddddd
这个真不错 看来我有一段时间没有上来了 居然才看见
有点看晕了
感谢分享还是
慢慢咀嚼
哈哈
丢丢老师碉堡了,受益匪浅!

学好五度圈和音程圈,不仅对和声有根本提升,后边学习调式音阶有决定性作用。