MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 家用音箱最佳选择还是5W-15W电子管!附上自己ORANGE TH100的感受

吉他中国微信公众号
当时就是看论坛,觉得犯了两个错误。1.当你看了无数人的评价之后,因为很多,这样会误是跟风的,可能根本自己都没见过实体的音箱型号,然后大多数人说Orange好,接着就越来越多的人说好。也就是人云亦云。所以这样会误导以后的购买者,就是选择的时候,内心就有了偏好性,而且对该品牌有先入为主的感觉(不一定是说orange品牌),所以就入手。
那么啰嗦这么多,还是那句建议,给将要买音箱的朋友:不要相信任何评论或者试听,自己到实体店,干琴进箱头直接自己试试,抛开一切品牌因素,寻找自己最喜欢的声音。

2.大功率当然爽,但是在家里确实非常不适用!!!千万别看那些功率大就好,动态好,啥好,啥啥好什么的,那些都是屁话,没有足够的空间,音量开不起来,功率大的箱头,效果然而差!!!
我当时就是受了这种观点的毒害,所以买了TH100,我每次都是后级管只用两根,前面功率减半,就是实际使用35W,即使这样,音量开到2的时候,已经无法忍受了。第一是扰民,整栋楼都可以听到。第二是音色,虽然这个音量大,但是音色并不够好,因为音量开到5相对音量开到2来比,递增并非线性的,音色会饱满很多,但是,音量相对也增加了大概30%,而不是成倍增加。即使这30%,已经让人耳朵炸开了。
我家220多个平方,这个箱头加箱体放在书房,书房只有12个平方左右,所以不管音量开到2还是开到5,那效果真的很难说好听,不超过10分钟,耳鸣厉害,根本找不到一点温暖的感觉。但是在朋友家里,一个5W的电子管音箱,在同样大小的房间里,效果非常舒服。

综上所述,是我自己的一点使用心得,如果有好的建议或者不同意见,请心平气和交流沟通。
买大功率音箱,如果没有MASTER,家用的还是免了。

吉他中国抖音
高增益箱子基本上没听过有15W左右这么小的
莫非是ht5么

我一直在家用100W的大功率,其中两颗都没有master volume,依然很好听
即使是室内音量也依然好过小功率。
很多时候音色难听不是音量的问题。 很多的时候小音量下音色特别的难听,那大音量也好不了多少。

15W左右的high gain音箱我基本上没见过。 hot cat么?? 那class a的开到50%,那无论如何也是不可能的了。

回复 2楼 疯狂的和弦 的帖子

GC视频号
请教,你放置箱头的房间空间大概多大?你使用了什么效果器?还是只用箱头,不加任何周边和效果。
买琴买鼓,就找魔菇
大约十平左右的小屋子。
我金属党,最讲究有力的声音结构,丢一点点力道都不行。习惯用一颗booster。
其余不用。
我在家 两头 一个4X12 箱体 也没感觉有什么。  很多国人就是自己人不行  非要找个借口
我买过30瓦的管箱都后悔过了的,其实也不是觉得那个功率大声音大开不起来,主要是觉得音色不行,很差,和我的几百块的晶体管箱子差不多,最恼火的是基本上没有管味,这个是我不能忍受的。花比晶体管高出近10倍的价钱(这还是一般的)买的东西起码也要有点那个效果,是吧,要不然还叫什么电子管音箱。我觉得功率大小无所谓,主要就是要有管味,音色好就行,要是管味都是靠音量大管味大,音量小管味小,那还弹个屁管箱~~  音色倒是和音量有点关系,但就一点,但也不至于说开小声是800元管箱的声音,开大声就是10000元管箱的声音。
所以我觉得管箱就一定要有管味,这是首要问题,其次就是3000和9000的东西音色上必须有应该的差别,否则就是东西有质量或是水分问题。商家不要说我们听不出来,认识不够,我知道买管箱了也是弹了很多年的琴了,这点即使是个没弹过琴的也能听出来吧,再就是我就拿个晶体管音箱或很差的管箱来得比,要是都没啥区别那就不能怪我了~~
我买的是橘子活结4#箱头+412箱体,感觉很不错啊,特别是失真不仅温暖而且穿透力强
原帖由 抗哥哥 于 2012-9-1 14:58 发表
大功率当然爽,但是在家里确实非常不适用!!!千万别看那些功率大就好,动态好,啥好,啥啥好什么的,那些都是屁话,没有足够的空间,音量开不起来,功率大的箱头,效果然而差!!!...

不同意~~~!!!

以前我也这么想,但是实践的结果是:150W管箱+1960箱体在80年代的老居民楼里,晚上9点照样可以整death metal,人工泛音啥的丝毫没有压力(master开到8点,前级gain开到1点左右,vol开到12点)

412换上以后音量听起来反而没112大声。。。我以前是用ht5+110箱体的,现在这么换了以后保证音量不高的情况下,音色更好
买大箱子前最好翻墙上youtube,或者在无封锁的google里搜搜,会得到答案的。。。

我弹琴睡觉的地方在客厅,一共不到20平米,堆满了东西,实际空着的地方也就5平米左右

412上去以后,混响都不用开了。。。平时练琴都是一把琴直插,周末偶尔才会接个过载接个延时玩
LZ我在家用80w和120w的两个头,家里200平米左右比你家略小一点,把一个8平米的房间改成隔音间,把箱体放在里边拾音,音量能开过半,主要用监听。另外录音间的声学环境是门学问,最好找装过棚的人帮忙弄。
自己玩时也可以把门打开些听,总音量略小点也可以接受,准备好隔音耳塞,不要伤害自己的耳朵

这种音箱不要把箱体和自己放在同一个房间!迫不得已也要带上耳塞,用大音量虐自己的耳朵在国外算是非常普遍的典型傻币行为,确实有很多很出名的洋佬傻币这么干,但有更多的洋佬成立公益组织,在摇滚现场演出时免费发放隔音耳塞什么的。。
基本上有很多玩重型的人耳朵已经是半聋了,然后还在论坛上吐泡泡谈论发烧音箱。。
10年前,人们推荐设备的手段比现在要好得多
你喜欢srv?那就买fender,你喜欢slash?那就买marshall,你喜欢vai?你就攒钱买他的签名款,喜欢梦剧院?先拿个音箱模拟凑合吧
你不知道喜欢什么?那就marshall,外国以前很多不知道自己喜欢什么的人就随便用了marshall,用着用着就出名了。。

现在呢,非要用一些连琴贩子自己都没法自圆其说的东西忽悠人浪费钱和时间
比如这个人喜欢有solo的硬摇滚,然后被舆论说蒙了
“orange很英式味很正”
“orange的失真味很潮”
“英伦的清音你懂么,好多人都追求呢”
“温暖!暖的一逼,谁不识货谁是傻子”
“crunch你懂么,那音色是很牛逼的境界”
“和orange比马勺声音可真算不上好,性价比又不高,还烂大街”

其实人家需要的就是个marshall失真,或者改进版marshall的失真。。

呵呵,其实我在家就用ENGL 15W那个小怪兽,我觉得音色音量我都很满意,毕竟在没做过任何声学处理的家庭房间内,过大的音量对我耳朵的负担太大,至于音色方面嘛,我也不是什么权威,但是做出来的金属音色很满意,说个例子,有个玩极端的朋友,来家里玩,听我的音色后说,怎么塑料味那么重,无奈之下就用这个音色简单的混了一段,然后和同一首歌曲的原曲在做比对,相识度有90%,可惜还是不能让这朋友改观···可能我只是金属,不够极端吧~~哈哈,什么大声压,大动态,说得出详细的人又能有几个哦···都只是自我的意识形态而已,最后想想,还是自己偷着乐吧,我喜欢就好,塑料就塑料咯~~
好精彩

回复 10楼 mmcmm 的帖子

你说的很有道理,我也发现了,我最近耳朵一直疼,弹琴一会儿就耳鸣,看来我真的以后要戴耳塞了,不然这个真的太伤耳朵了。
确实,目前社会现状也是如此,一个观点,由两部分人组成,一部分就是人云亦云的人,另外一部分就是五毛党,哈哈。
另外,琴可能有很大问题,是不是ORANGE和GIBSON配比不够好?
lz家房子挺大,,,
原帖由 抗哥哥 于 2012-9-2 10:58 发表
另外,琴可能有很大问题,是不是ORANGE和GIBSON配比不够好?

其实和琴没关系,orange最适合的是英伦流行那种半清音的节奏,失真拧大后做一些cutting
国内喜欢这种音乐的人也基本不怎么讲究音箱品牌,实际上这种编曲也和音箱关系不大,不是说不是orange就没味道了

论坛上喜欢的要么就是金属,其实耳朵都聋了还在那里“点对点真牛逼”呢
要么是硬摇滚solo(用很多技巧),旋律型solo(用很多技巧),蓝调味solo(用很多技巧),类似fusion的solo(用很多技巧),翻弹摇滚吉他手的solo曲子(用很多技巧)。。共同特点就是要一定压缩感的比较粘的类似marshall音色来solo

桔子根本不适合干这个,绝对不是说“因为这箱子不是现代金属类失真,所以玩这些就好听”
比如你爱吃红烧肉,但现在觉得激素催起来的注水肉不过瘾,想吃更香的红烧肉,最好是国务院国宴的那种,省部级特供的也成。。

店小二给你端上一碟高级寿司,说这个怎样怎样流行,旁边一群人云亦云的捧场的也跟着起哄,然后你被那芥末味刺激了鼻子,突然脑子发热觉得想尝尝鲜当当日本人。。

在考虑vox的

A4, 大功率在家没法玩
自己有在小屋子里拧大音量的习惯就暗示别人都有这个习惯,并且骂别人是聋子,并且连谈论PTP的资格都没有
在这里偷偷摸摸的指桑骂槐
这真是没意思

那某些人连PTP vs PCB 都没有对比过,并且别人一是一二是二的解释问题还完全不信。 就在这NB烘烘并且偷偷摸摸的指桑骂槐,那之前的回复是不是也在骂自己呢

长期大声压

的练习会把耳朵弄坏的
楼主,最好说“  我  家用音箱...选择还是5W-15W电子管 ....”.....
现在GC论坛里充斥着很多人云亦云, 妖魔化大功率音箱的音量也是支持者众多的一个“人云亦云”了
我作为少数派的反对者,我人云亦云的嫌疑应该少了很多了吧.........

不管有没有人怀疑我是否有在小屋子开掀翻天的音量,是否是个半聋是个木耳,是否有资格谈论PTP,是否人云亦云的在瞎扯
我仍然对我的看法负责:
相当多的大功率high-gian音箱在家庭环境下仍然可以有非常优秀的声音(90年代中期开始崛起的新一代音箱品牌更是如此)
有很多因素决定了一颗音箱是否有好听的声音,获得一颗音箱最好的音色,那目前为止无论什么音箱,音量必不可少。high-gain音箱要获得好听至少不会让人觉得难听的声音,音量就没那么夸张。
大功率high-gain音箱在小音量下音色不好听,那往往大音量以后也不怎么好听。

我一直希望有心的朋友搜索到有关的话题,并且能进来看到一些有营养的内容。多一些真实,少一些吹捧。同时借此机会自证一下清白。
不光是给LZ看,也是给以后有心的朋友看,所以都是尽量实话实说。
有些刺眼,LZ多包涵。

再吹自己用non-master音箱在小房间里以90分贝或以上的音量玩重型,且自称听力没有损害的人

请去正规医院耳鼻喉科作测听,把自己的听力图贴出来,医院名称和体检日期和年龄不要打码,才能有可信度

否则一个聋子,而且未作出音乐先聋,还玩什么重型音箱,这纯粹是被摇滚玩残了吧
从以前的pete townshend到现在的paul gibert,50年来有很多人玩摇滚把耳朵玩残了,不过人家毕竟用残疾为代价玩出来的真金白银养老

一些弹嘛嘛不行的设备发烧友呢,降低自己生活质量买大音量设备虐自己,花钱把自己整残
还不如少买颗大功率音箱,把钱存到银行里,等几十年后通货膨胀刚好够买副助听器的
412用户飘过,MARK V半电压10W模式,无压力飘过~~~~~~~~~~[em89]

其实现在好多高档音箱都能调电压和功率,SUHR的BA系列啥的,多好啊~~~
好,鉴于我一直在强调“室内音量”能否出好声音, 看来LS说的应该不是我,我就不对号入座了。

另外希望您可以少一点讽刺挖苦。把论坛里的人都看成土鳖一样,并且不允许有任何不同的意见。那何必来这个让大家说话的地方呢。

尤其是高硕师傅这种待人真诚平易近人又有相当高水平的前辈。人家不像我习惯一次性的在这吐沫星子乱溅的码一堆字儿,您就心情气和一点的和人家好好说话吧。。。。。。。。。

要是guitarkkk这种老牌儿的刺儿头又一次故技重施开的喷子ID,那就当我没说过。。。。。。。。。我自觉的闪。。。。。

和设备无关,和人有关。万物万事皆如此。阿弥陀佛。善哉善哉。
其实存在就必然有它的道理,不管小瓦数也好,大瓦数也好,最后还是要从个人出发,合适自己的就是最好的,至于小瓦数也可以搞大音量,大瓦数也可以搞小音量这个道理就没什么必要去解释了,但是从音色上来说,的确很多金属类的音色必需在一个相对大的声压下,能让你身体感受到那股力量,但是对耳朵带来的负担的确也是不小,毕竟声压就是通过这些感官来刺激身体产生反应的。

就拿我自己来说吧,大小瓦数的箱头,在我家里这个环境下,两者都能达到好的音色,但是两者不管是大音量也好,小音量也好,弹久了,楼下的大妈直接会投诉的,而我的书房就15平,大音量下除了琴动不动就会乱叫之外,自己的耳朵久了也真的受不了。但是去做过声学处理的大排练室后,那感觉就真的是如鱼得水了~~~以前小时候,觉得那些发烧友花个几万搞听音室很傻~~现在套用到自己身上,原来傻的是我~~~呵呵,我也真想把15平的书房完全改装成一个能让100W+412发挥威力的琴房就好了,只可惜这上万的开销承受不起哦。

最后还是那老话,不管100W也好15W也好,两者都是可以发出很好的声音,最终取决于你自身的条件和你自己对音色的理解,只有合适自己的才是最好的。
合租撸百瓦头 无压力飘过
介于楼主这么无奈    您就别用了   让我来替您承受这痛苦吧

您就10元包邮给我吧!!
我会含泪接受的!!!!!
楼上的不地道  我出10元5角  邮费到付
有没有愿意和我换箱头的?相互可以补差价啊!太远地区就算了,不好折腾。
我也觉得小音量音色不怎么好,大音量太震耳朵。基本同意楼主观点
micro cube还可以,稍开大了也嗷嗷的

你就别折腾了吧。TH100已经很可以了,GC上估计超过90%的人都已经很口水了。富二代的概率还是很小的。觉得不爽的话就在LOOP里串个块儿,或是用合成进前级,带点音箱模拟功能的合成进前级效果非常不错的。如果确实一门心思搞极端金属那就换吧。共勉,共勉。反正我的TH30是不打算换了。我觉得用我现有的几个周边足够让它发挥出完美的声音。音色好坏本来就是因人而异,别人说好你不一定觉得好。TH100的厚重和饱满是毋庸置疑的。就跟妹子一样,身材已经完美了,就看你怎么打扮,弄的好就是白富美,弄的不好就是村姑。
论坛上被人吹的很凶的音箱实际上不是很多人都能接受,所以瞎折腾来折腾去的也就总是这么几个人
希望LZ你不要走上这条路

贵=墨西哥大妈手工=好音色,这理论大概是聋子发明的,耳朵不灵,数倒是会数

Why does my cat's crap smell so bad

Why does my cat's crap smell so bad
哈哈哈哈,有点可爱
小小的hot cat这种前级增益有点疲软,搞金属十分勉强的小玩意儿,怪不得总要拧得暴大多一点后级过载充门面呢
拧爆了又算个什么呢
看来怪不得有人觉得大音量才够牛逼了,其实还差得远,够吵不够力

又是个特别贴近地面的212,那找到sweet spot更加困难。  死磕音量的另外一个原因

呵呵,估计你再怎么拧音量也不怎么好听吧。
然后又会蹦出一句“论坛上吹得很凶的音箱不过如此”

我有non-master的箱子,不代表我土鳖没有有master的阿。臭显摆个什么呢。

我有non-master的,也有有master vol的,小音量都能出好声音

我有non-master的,也有有master vol的,小音量都能出好声音
新注册那么几天说话就那么牛逼哄哄见谁都不爽的人,果真是有点能耐

不光懂设备,还很有自信,还挺会骂人。

这帖子不能再回了。
尤其看见pod接hot cat的时候我真服了
楼主,这是给你看的

你可以对比一下5150 、 6505+的旋钮分布,看看那视频上哪一个是音量钮
都大约不到8点钟

这音色无论如何不算难听吧。音量要是稍微大一点,那个小DV声音就要劈了。
其实我自己可以做得更好一点,可惜没mic录给你听。
你的TH100小音量也是可以的。先把你的cab摆对位置,找一把大功率的吉他然后再提做旋死音色的事情。