买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

准备做个潘尚文老师的采访 ,大家有什么要问的进来说说!!

吉他中国微信公众号
潘尚文老师我就不多做简介了,作为《弹指之间》《魅力民谣》系列的作者,在吉他这个圈子里面知名度很高, 知道的人很多,但是由于为人太低调,网上搜索不到他的资料,所以大家只闻其名,作为和卢家宏老师一起的工作伙伴,卢家宏已经成功转型走到了台前,但不管是台前还是台后,还是很感谢所有的那些默默无名或者风风风光光的吉他教育工作者,音乐工作者,出版这么多优秀的图书,为中国的音乐文化事业做出贡献。。

这次征得潘尚文老师的同意,我可以对他进行一次采访,用邮件形式进行采访,大家可以把自己想问的写在下面,我会编辑你的网名和你的提问一块发送,做够一篇采访文章后我就发上来

无论是学习吉他的问题,还是生活,兴趣,爱好那些问题都可以问  哈哈!!

吉他中国抖音
谢谢楼主这么有心,貌似关注的人很少嘛,可能潘老师太忙,未必能真的有空接受采访吧,如果可以的话,我又两个希望,希望楼主代为转达。一呢,就是希望潘老师能出一本详细讲解吉他和弦编配的书籍,能结合弹指之间等系列的实例进行分析,让大家不仅知其然,还要能知其所以然。我原来也做了一个这方面内容的帖子,但是缺乏系统,比较零散,也不一定正确。http://bbs.guitarschina.com/thread-1090227-2-1.html
二呢,如果能将我扒的john mayer的《NEON》修正完美后出版在下一期的《弹指之间》上,我会倍感荣幸,而且也会让更多的人认识到john mayer,呵呵!!http://bbs.guitarschina.com/thread-1166126-1-1.html

GC视频号
帮我转达我对潘老师崇高的敬意,谢谢他这么有心出了一本从入门到精通和弦编配绝佳的《弹指之间》我就是这么照着书本这么一页一页的过来的,这里我想说老师出这本书时候多多讲解下SOLO知识,和弦编配还有国外著名吉他大师ERIC clapton.john mayer的曲子,这本书对我来说很受用,感谢潘老师出了这么一本关于如何吉他编曲上的一本书,成功走上录音乐手的一条道路,但录音棚乐手并不是那么容易的,扯远的,另外,楼主谢谢,我早就有这个想法了…!
买琴买鼓,就找魔菇
我想问下老师能不能在书里加一些基础练习,上来就练和弦好像没有基础的东西。
原帖由 huangzhi350 于 2012-9-1 21:07 发表
谢谢楼主这么有心,貌似关注的人很少嘛,可能潘老师太忙,未必能真的有空接受采访吧,如果可以的话,我又两个希望,希望楼主代为转达。一呢,就是希望潘老师能出一本详细讲解吉他和弦编配的书籍,能结合弹指之间等系 ...

你的找个建议非常好,我一定代为转告
因为国内确实缺少这样一本书,虽然有这样的书,但是不是针对吉他编曲的,内容也是杂七杂八,和弦编配的也不够细致

不过可能出书的可能性也不大,不是因为没时间,因为和潘老师聊过,他说现在的书销量严重下滑,吉他期刊杂志的主要销量也是针对小部分吉他爱好者,像这种关于编曲 和弦应用的书籍我想应用的人应该不多,因为只有喜欢作曲的人才会曲用他吧,而作曲的和玩吉他的一比少得可怜,所以第一还是会考虑成本问题,第二因为现在电子书对实体书的冲击,别人辛辛苦苦的写一本书,就被别人扫描上传共享了,更加让出版商得不偿失!!所以说出新书的可能性不大,但是建议还是会转告的
原帖由 huangzhi350 于 2012-9-1 21:07 发表
谢谢楼主这么有心,貌似关注的人很少嘛,可能潘老师太忙,未必能真的有空接受采访吧,如果可以的话,我又两个希望,希望楼主代为转达。一呢,就是希望潘老师能出一本详细讲解吉他和弦编配的书籍,能结合弹指之间等系 ...

所谓仁者见仁,智者见智,编曲,和弦连接和弦应用其实在《魅力民谣》系列都体现了,只不过,并没有用专业术语和理论曲解释,虽然每首歌也都有一些说明,但是也都非常简短
原帖由 xiaobo7752 于 2012-9-1 22:00 发表
帮我转达我对潘老师崇高的敬意,谢谢他这么有心出了一本从入门到精通和弦编配绝佳的《弹指之间》我就是这么照着书本这么一页一页的过来的,这里我想说老师出这本书时候多多讲解下SOLO知识,和弦编配还有国外著名吉他 ...

《弹指之间》里面的歌曲都是选自《魅力民谣》系列,你能把它当成编曲方面的实战书,说明你慧眼识宝,毕竟看看其他音乐杂志书刊,只能用吉他谱来称呼,像《弹指之间》的歌曲全是按照原版编配,可以让你揣摩体会原原曲者当初在编曲的时候的思路想法和意境,里面很多的和弦段子连接都是很好的素材,以后自己搞歌曲写作的时候,可以毫不犹豫编拍到自己的歌曲里,让你的歌曲更加生动,而不是整曲从头到尾都是 那几个 单调枯燥的 大三和弦和小三和弦
顶起。喜欢弹指之间。。
欢迎潘老师光临上海弹指之间酒吧!
对了,魅力民谣吉他10出了没?我貌似淘宝找不到嘛
个人感觉弹指之间适合有一定基础的人分析歌曲编配用比较好,上面主要是谱例分析。希望潘老师能多做一些讲解方面的东西。
对于自己喜欢的书,我都是会买实体书的,毕竟书不贵,而且也是对著作者的尊重和肯定。另外说声,所有版本的《弹指之间》我都有买过的,不过之前的分析完就送人了,现在只有最新版的2011的,相信潘老师知道这点会很感动吧,哈哈!

回复 12楼 huangzhi350 的帖子

不错啊,呵呵。我最近也买了一本《弹指之间》最新版,这本书主要是编配的学习,我感觉用好这本书最有效的方法是:自己先编配一次,然后对比书上的,我试了几首,有很大收获。

回复 7楼 头文字E 的帖子

对 我09版和11版的都有 ,前几期的没有,在我看来编曲相当的成功,会让我从中学到很多很多东西,不得不说台湾人很注重音乐实质上的东西,不像大陆刘传音乐的书籍给不了我们这么有用的东西,但是不得否认三月通还是会给新手一些把帮助的
这贴顶上去!! 第一遍先把真本书全练完。其二在研究经典和声套路,把里面的和弦变成级数进行,有好的和弦级数记下来!!再加上《和弦百科全书》潘尚文老师进行和弦分析,最后研究里面曲子所出现的SOLO进行研究,等你全部熟练之后买一本<征服情海》进行练习,这足以让你成为一个很棒的吉他手!!个人拙见,望高手不吝赐教!
我顶 弹指之间好书