吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 满月银光

[古典吉他教学] 关于古典吉他业余爱好者学习方法的探讨建议

吉他中国微信公众号
原帖由 oo零 于 2012-9-7 20:23 发表
⊙﹏⊙b汗那..俺这水平还当上委员 那啥不加个“长”呢   放啥~也向响点

(俺只会点)讨饭曲子 ,跟“心中国”以前一样 拉个 “胡琴” 带个小女 到处问:大爷您

聼曲吗..

报告委员长,请从新看第38楼。
吉他中国抖音
我的能力不够,以前学的很多东西都忘了,不想当委员长。

回复 42楼 JiangYing 的帖子

GC视频号
不行..不要 俺要是当上这个“委员长”觉得是反面教材 会误人弟子 影响人学习

“醇正血统”的古典吉他 楼上那位 都说我 弹的像 琵琶了 呵呵.. 俺顶楼上那位当

委员长

回复 44楼 oo零 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
一有机会就挖我墙角。

回复 45楼 zheng60 的帖子

推举您当选 “委员长”叫挖 墙角啊
好好好,严重支持!!!!!!
真正的那什么总监应该是疯子兄
原帖由 zheng60 于 2012-9-8 11:42 发表
一有机会就挖我墙角。

说得是,不许挖社会主义墙角
不过挖资本主义墙角是允许滴

回复 38楼 JiangYing 的帖子

十分庞大的阵容。我打杂!万一谁实在不懂,请加我QQ,我详细咬死你。
原帖由 满月银光 于 2012-9-5 22:41 发表
我学习古典吉他的几点感受
        大学时学习卡尔卡西的练习曲,完全是凭着一股热情,后来又教同学,可大学毕业后,我的同学向我诉苦,说别人知道他学琴,要他弹几手曲子听听,他就弹练习曲,可是别人说弹点大家喜 ...

非常好的帖子,这几天正好岳父大人过来,看我弹了几天吉他之后小心翼翼地问我:你这个东西只能随便弹弹玩玩,不能像别的乐器那样弹个曲子?我当时就有点尴尬……卡尔卡西等练习曲似乎普通人听起来比较缺乏旋律性,有点郁闷,甚至连个曲子都算不上……而且自己练得也挺郁闷的。反正自己这个水平这辈子恐怕没有登台演出的机会了,就自娱自乐为主,起码应该找些不会让人听了掉头就走或者觉得根本不是曲子的东西来练吧……

回复 51楼 tsangxiang 的帖子

卡卡 可是古典吉他的 工具书啊 训练左右手 协调性..能坚持弹卡卡的人 非常人 所能坚持滴.. 你可懂得

围观!看论坛文件有没有!
原帖由 M1961 于 2012-9-8 01:24 发表
真正的那什么总监应该是疯子兄

38楼更新,您俩都是,一个都不放过!..........那啥,我是说谢谢二位为大家服务!

刚才上管理处巡夜的时候又看到一篇公文,上面对“某些”琴友推三推四的态度非常不满,有本事不为琴友们服务真让人伤心! 上面还说了,古典版不是练太极的地方,再推脱下去就罚你们加狼版的QQ,让他狠狠地咬!

原帖由 一片好羽毛 于 2012-9-7 20:18 发表
这么快就行动了啊,真让人高兴。这是双休日最好的礼物。初级班的学员我第一个报到。争取做个好学生。笨鸟先飞,我会天天报到。海绵吸水,慢慢学习了。不过请对年龄最长,琴龄最短的学生多多包涵,我脑子迟钝,手脚不灵。进步慢不要见怪。谢谢!

看看琴友们的呼声,还忍心拖下去吗?
凌晨02:08,顶! 然后关灯睡觉。

回复 55楼 JiangYing 的帖子

辛苦了。
班子已经隆重搭好了,《大家一起学古典初级班》何时开张啊,要及时通知呀。我会带着 (网上只能这样了)第一个报到。
报名费多少?高了我可承受不住!
先冷静一下,考虑好再行动
   这几天因业务繁忙加上电脑更新(我用了10余年的清华同方笔记本终于不堪重负,光荣的牺牲了,害的我所存的资料全部丢失),几天没有上网,没有想到,版主如此热心,学吉他活动已宣布开始,让我主持,我真的有点措手不及了,看到大家的热情,感到有压力又有一种干起来的冲动,但冷静下来,却感到必须要清醒的认识我们大家共同面临的问题。及解决的办法。
   1 教材的问题,由于本次发帖的目的,是引起琴友对我们业余爱好者学习方法的反思,以图通过大家的参与,改变枯糙死板的学习方式,让业余爱好者在学习的同时,也能享受其中的快乐,因此首先要必须解决的就是教材的问题。没有好的教材,一切都无法落实,按zheng 60友的说法“这需要有实力的琴友费点心思,因为他们知道每首曲子的难度”,讲到了问题的解决的办法。萧十一郎版主提出“这个建议很好,只是做起来有点难度。原因是:高手没时间来写(毕竟要写好的文章,是需要时间的),而我等菜鸟写了也没有说服力”指出了学习材料编写的难度。这一切注定了这份教材是在一定的时间内,由具有一定水平的琴友参与完成。如果急于上马,必然会步入老路,让琴友失望,达不到期望的效果。
   2 牵头人选(主持人)的问题,由于本次的活动要求主持人要有具体的教学经验和较高的演奏水平,因此,像我等这样的离开吉他20余年的人,既不理解目前业界的发展,理论知识不足,又没有教学的经验,是不能胜任的,勉强上任,不会起到领头的作用,达不到应有的作用。
   我强烈的推荐Lplp5858老师出任主持人,因为从他的发言我感受到他符合上述的条件,同时他也是一位负责任的老师。我相信他是理想的带头人。
   感谢一片好羽毛等琴友的支持,我将与你们共同学习进步。
趁热打铁,版主抓紧快快成立,不足之处可以边走边改的。过了这个村没有这个店。氛围是很要紧的。
原帖由 满月银光 于 2012-9-10 09:38 发表
先冷静一下,考虑好再行动
   这几天因业务繁忙加上电脑更新(我用了10余年的清华同方笔记本终于不堪重负,光荣的牺牲了,害的我所存的资料全部丢失),几天没有上网,没有想到,版主如此热心,学吉他活动已宣布开始 ...

满月兄别推辞了,您是主持人,邀请谁和您一起搞这活动都行。 咱们也不是收费的“正规学校”,大家一起相互学习就好,一同分享经验互通有无,您把活动开始了,边学边调整,我们会请论坛上的老师们来指点。您看如何?
原帖由 M1961 于 2012-9-5 20:02 发表
先声明:以下内容只针对业余爱好者,不针对走专业道路的人。
        我喜欢钓鱼,我把论坛本板块比作姜太公的鱼篓,上论坛参与活动或探讨的琴友已是姜的渔获了,还没有参与进来的就是还在水里游着的鱼。要想把他们 ...
呵呵 我也喜欢钓鱼 但不是姜太公的钓法
版主啊 俺发帖是讨论盖一座有创意的楼的可行性,现在变成了要使用一座不存在的有创意的楼,超出了本帖的原意,和俺的能力了,呵呵,楼盖歪了,哈哈  楼歪歪歪---------
原帖由 lplp5858 于 2012-9-5 18:21 发表
坚决支持。在教学过程中,深有体会,坚持卡卡(或类似的经典教程),很多人会跑了最后只剩几个,当然这最后几个是精英了;不坚持,学员最后保有率高,但整个班最后找不出一个基本功扎实的。
人家跟你学琴,钱也给了 ...

这才是本次活动的最合适的主持人哪, lplp5858兄弟,快来啊,你的教学改革的理想实验地就在这里
原帖由 满月银光 于 2012-9-10 20:04 发表

这才是本次活动的最合适的主持人哪, lplp5858兄弟,快来啊,你的教学改革的理想实验地就在这里

拜托您二位了!
嘿嘿,所以你打地基的时候,就应该想到各种可能啊。既然如此了,就上吧,大家支持你。最好弄一个适合业余爱好者的,由业余的高手、老师们来给予帮助支持,职业的仅限围观
看看,再推可就有被狼咬的危险!
原帖由 ysc666 于 2012-9-5 16:35 发表
[em13]
水塘子那边的那个友人呢?跑那里去了!还不快来!
大家学古典之初级班学习活动
大家学古典之中级班学习活动
大家学古典之高级班学习活动
主持人出现了! [em13]
微微表示: ...

自从ysc666这只叫微微的小鸟叽喳一番,发帖的意思变味了,楼开始----歪歪了------我开始崴了(能力达不到啊

回复 65楼 JiangYing 的帖子

其实我不当主持人的原因,有个情况我一直不想讲,我的右手中指在一次工作事故中,造成粉碎性的骨折,后经手术保住了中指,但功能受到很大的限制 ,这种特殊的情况,决定了我的弹琴手法将与手指功能健全的人有一定的不同,所以我带头学琴就不合适了,会对初学者形成误导,误人子弟
我很感谢版主的信任和琴友的支持 ,我把这个情况告诉大家,希望得到你们的理解,因为我很热爱这个论坛和琴友,不想因为这个事情造成大家的误解,请大家理解我的心情和要求 。寻找真正合适的 主持人。
再次感谢版主的信任和琴友的支持,我将与大家共同学习进步

回复 66楼 萧十一郎 的帖子

谢谢你的支持 ,请理解我的情况, 请不要误解我,我确实不是合适的人选
我与你很相似的命运,左手无名指端被刀切断并掉落地上,大约有8毫米深度的肉段。于是赶紧拣起来自己合上用胶布包好,还不敢告诉父母。愈合后手指有些影响弹琴,但还凑合。
原帖由 满月银光 于 2012-9-11 09:17 发表

自从ysc666这只叫微微的小鸟叽喳一番,发帖的意思变味了,楼开始----歪歪了------我开始崴了(能力达不到啊

哈哈,歪楼才会有创意!
重力定律就是在歪楼比萨斜塔被伽利略实验成功滴
我是右手中指根部啊,影响功能啊
原帖由 满月银光 于 2012-9-11 09:17 发表

[em94] 朵那去了 俺来打鸟 看你以后还 “叽喳”一番不
感觉这次的活动应该会很有意义,猜想楼主的初衷是集思广益找到让新人自学,但又不至于太枯燥的学习方法,如果各位大侠都能不吝分享学习经验,对于像我这样的新人来说一定是受益匪浅。
古典吉他教学的YY房间是多少啊
原帖由 满月银光 于 2012-9-10 21:53 发表
谢谢你的支持 ,请理解我的情况, 请不要误解我,我确实不是合适的人选

满月兄啊,这又不是选状元,而是大家一起搞个学习的活动,主持人起号召作用,不是还有艺术总监和委员长吗?都受伤了?

来吧,大家都期待着呢!

回复 77楼 JiangYing 的帖子

[em09]
微微出现一下!
我说加那大的友人啊!
官着你封大掉了![em09]
看,现在委员长、总监的都不听话了![em09]
围观,看您总朵主怎么收场!
请楼上的 正确滴抽取自己形象
原帖由 ysc666 于 2012-9-11 19:27 发表
[em09]
微微出现一下!
我说加那大的友人啊!
官着你封大掉了![em09]
看,现在委员长、总监的都不听话了![em09]
围观,看您总朵主怎么收场!

都不给面子,俺就一打杂滴,能有啥办法? 这回砸了,扫帚往墙上一挂,直接上兵总那儿引咎辞职,回家务农................................
既然是这样  俺建议你们 初学者 学习下 《殷彪》的 《马车夫舞曲》 希望大家能帮 找谱子

贴好..为什么要学这首曲子呢 练习勾切..还有靠铉 节奏.. 别小看这首小曲子啊

老手们表笑 这曲子是主要练习右手的