MARSHALL

吉他中國论坛

乱评CARVIN V16

吉他中国微信公众号
        昨天CARVIN V16到手,却恰逢值班,今日得闲小玩一晚,胡乱诌些没谱的感想,录些不上台面的东西,希望能给感兴趣的朋友多一个角度的参考,水平有限,见识浅薄,贻笑大方了。

(一)外观

网上关于这个箱子第一印象的评价一般是这么写的:箱子挺小,但是分量很沉。

挺小是多小?很沉是多沉?今天负责任的告诉大家,这箱子的高度是44.7CM,宽度是40.6CM,厚度是23.5CM,重量是15.4公斤,现在有概念了吧——相对于体积来说,是挺沉的。

前面板:几个旋钮分别是增益、音量、EQ(3个)、混响——简单明了的复古风。

这是背面板:

电源插孔边上的是230V和110V电源的选择,买来后要先检查这个拨档,别弄到110v去了,否则必悲剧;

第2个拨档是16W和5W的切换,之所以设计成嵌入模式,我想可能是告诉使用者在通电的时候最好不要去切换功率——为了箱子的使用寿命着想。

过来是线路输出,可以连接到声卡、调音台。因为是单声道,一般没有必要去连接耳机,非连的话阻值应该是没有问题,就是单边响,得中间再串个通道复制的设备,不然听久了会偏头疼。

再过来两个是机头连喇叭的插孔,并联模式,所以在连的时候务必算好箱体的阻值,并联后别小于机头的,不然烧机。

最后一个拨档是喇叭阻值选择,如果是连自带的112喇叭的话,请选择8欧姆(见后文喇叭特写,上面有表明阻值),还有第3个档是静音拨档。

关于静音拨档,我要特别说明一下,这个设计的出发点是让用户在线路输出时喇叭保持安静,但你也可以在连上线路输出时不静音——再在喇叭前加一个麦克风,就可以实现录音内外兼修,类似于贝斯麦克风+DI的录法,我就是这么玩的。还有一个需要注意的,不要在通电的时候拨动这个阻值和静音的选择拨档——保险起见,关机以后再更改设置。

细节上,还是做的比较到位,包括不锈钢包边,螺丝的松紧,以及表面的贴纸等方面看上去都不错。

(二)后仓

首先来说喇叭,老款的是配百变龙V30,新款的是卡文自己生产的GT12,前者是滥大街的东西,略过不表,后者我是第一次接触,具体音色还有待时日来感受(初印象听后文的录音),但是从卡文官网上看,新款可选配V30喇叭,那么也就是说V30比GT12略好半个到一个档次,但也有说法是V30更全面,GT12清音更好,这个就见仁见智了,至于是不是压缩成本,那就自己判断了。

接下来说管,老款的说明书和网站上都标称是前3后2,但是新款说明书上写的是前2后2,为了求证我特地检查了一下后箱体,目力所及确实只有4根管:前2根12AX7,后两根EL84。不知是为了节省成本还是优化设计?有说法提到还有一根管子负责混响,可是我没有发现它存在的痕迹。

拆开后面板的半封闭挡板,看到了传说中的7层的白杨木板。是不是7层,我没撕开贴纸数过,但是从木头白净的外观上看还是比较讨喜的,希望它比某些廉价的箱子上用的材质更“无声”一点,仅仅是希望

整个内仓部分归置得很整齐,涂料也很均匀,给人一种比较精致的感觉

(三)音量

会添置小功率全管箱的人,恐怕多数和我是一个出发点:方便在家中练琴。

大瓦数管箱的优点不言而喻,什么动态、声压、泛音、管味。。。你可以说出一百种好来,但就一个优美的致命伤——响度太大。

如果不希望希望练琴干扰到家人和邻里,可能还是踏踏实实选择一个小功率的箱子比较务实(无论是经济成本还是生活成本);而因为对于动态和音色而言,只能适当的折中。

同样的,网上多数评价是:这个箱子声音不大,家用合适!——不大是多大?

我再次负责任的实验:来到客厅,家人正在看CCAV的音乐频道,因为不很晚,又刚好是音乐节目,电视的音量略大一点,但绝对在不扰民的范畴之内,于是我用手机软件测了一下,大约73分贝。

然后回到房间测箱子。先来清音扫弦——增益打到9点,音量12点,EQ统统2点,音量约是83分贝上下。

过载乱扫(因为另一只手要拍照)——增益到头,箱子音量8点,测得音量在86至90分贝左右。

据此,我个人认为这个箱子的音量真的不大(虽然每个人对音量响度的理解标准不同)。测试时的响度比电视高个10多分贝(虽然手机测试不很准,但大概的范围不会差太多)。平时练琴时,可在测试的音量基础上适当降低一点,关好门窗基本上可以做到不扰民,至于动态和音色,个人认为大体可以接受。我还没有试过全开火力,但增益和音量都开到一半的时候,动静还是可以的,小型排练室玩玩轻型没有大问题,音量要求再高点就要拾音进PA了。

(四)音色

当然这是最重要的东西,一个箱子如果不能得到好音色,那其他一切都将没有意义。

V16的评测视频不少,但几乎都是便携设备外录,采取内录作为试听的视频,翻墙去YOUTUBE也只找到2个,一个是卡文官方视频——某吉他手出来啰嗦半天痛诉血泪史,另一个是日本琴行做的宣传广告,也是半官方性质,但用户靠谱的评测偏少,便携设备的效果,我认为也就听个响,参考价值不是很大。

故而,胡乱做了一些抛砖引玉的录音供大家参考,时间匆忙,技术也糙,但希望能给感兴趣的朋友一个参考。清音、过载到底是什么类型和风格,接单块合适与否,我也谈谈自己的观点。
录音主要涉及3个方面:麦克风拾音的清音、过载;线路输出的清音;麦克风拾音的连接单块的失真,没有伴奏,没有自己编的不知所云的段子,都是翻弹一些常见的东西。

房间一角

SM57拾取的清音,增益9点,音量12点。从性质上来说,确实是偏冷的清音,没有过分的渲染。

线路输出进声卡的清音,可以听到,线路输出和喇叭相比,动态更差、更薄,不过这是肯定的,不然喇叭就卖不出去了。

这个短录音是57拾音的清音,混响开到头,听听自带混响的感觉,感觉比较复古,不夸张不华丽,但是作为润色挺有味道。

增益3点,音量8点,过载,同样音如其名,就是VINTAGE,不要期待它会多么圆滑多汁,就是带着点沙哑的过载,触感不错。

57拾音,清音状态下接RIOT,这个箱子在HIGAIN单块下的表现于比较松散,重型音乐比较吃力,但对单块还是比较友好的。

想入手的朋友一定要清楚它的定位——练习箱、复古风。

我的理解——练习箱最好尽可能的的反应好你手上的活,好就是好,差就是差,太夸张的渲染和美化都不合格;其次,复古风的箱子,就是比较适合爵士布鲁斯和芬克等风格。

任何箱子都有它的特点,同时任何箱子也都可以玩任何风格的音乐,但不要要求过高:复古箱玩重型必须紧,金属箱玩布鲁斯必须骚——这是不切实际的自寻烦恼。

晚上就玩了几个小时,就这么些感受,姑妄弹之姑听之,见笑。

吉他中国抖音
果断沙发!! LZ幸苦!
GC视频号
精华帖
买琴买鼓,就找魔菇
哪怕是高增益的无master volume箱子, 开出失真来,音量在八点一样可以在大约90分贝出很好的声音

看来LZ实测了vintage 16, 却没有实测大功率音箱

另外开出轻微过载,音量在九点半十点左右,90分贝出好的过载一样是可以的。比高失真更容易。
LZ很细致,我用的老款,管子确实是3+2的
原帖由 benjamin.y.wang 于 2012-9-6 10:27 发表
LZ很细致,我用的老款,管子确实是3+2的

老款的音色不知是否会更好
我怎么听着这音箱一般呢
很好的评测,很好的箱子
可惜发烧唐没引进箱头版本的VT16和VT50....不然真想买一台了

回复 6楼 laapopo 的帖子

很难说,我也没好好自己录过这个箱子的声音。但是从配置上来看,老款的以后会慢慢被吹捧升值了八。。。
鼓励这样的原创测评帖子,希望大家能多发一些!
非常棒 顶起来 lz非常严谨!
难得的好贴,此前一直关注此箱,各种视频听个遍,LZ这帖确实极具参考价值,评价很中肯!严谨呐!
还是这样的测评来的实在
适合接效果器玩andy之类的么
原帖由 地瓜宠 于 2012-9-16 12:50 发表
适合接效果器玩andy之类的么

不好意思,没有研究过ANDY的音色,对效果器比较友善,声音是比较复古的音色,至于适合不适合,还得实际操作。
不知对比VOXAC4怎样
猛然听到RHCP,果断鸡皮疙瘩掉一地啊
很实在的测评,顶起
头像被屏蔽
非常用心
我的ac4对比觉的4w的声音都很大了。。不知道lz的房间。。怎么布置的。。
有想法入一个~~~
我居然听到了GTP5的声音...
入手 分体了    还没试 期待之后的感受
录音条件有限 否则一定奉上 以便更多喜欢CARVIN VINTAGE系列的朋友入手
我也是千挑万选了很久看上了这箱子的清音
无奈国内代理很少 货源紧缺,价格略贵,不过音箱还是买新的好,尤其分体全管。个人是这么认为的。
LZ 测评很客观,新款的COMBO确实是改成两个管子了  只有分体还是3
不要把箱子放桌子上,这样低频全无
原帖由 于 2013-5-3 22:48 发表
不要把箱子放桌子上,这样低频全无

应该要怎样摆放呢?
更正一下  新款分体的 头也是2x2 的管子
摆放在地上

少一根管子,是因为混响是数字的了,不再需要单独一根管子来驱动

有的人一看这个可能就说,偷工减料了,但是价格没变,这个年头,这就算很不错了

另外新的数字混响品质还可以,毕竟对于混响来说,数字不代表就是抵挡,很多昂贵的混响都是数字的
音色真的很一般,传说什么clean很好,听起来太普通,但是楼主录音,评测的都很用心。详细
原帖由 COCOSES 于 2013-5-4 16:55 发表
音色真的很一般,传说什么clean很好,听起来太普通,但是楼主录音,评测的都很用心。详细

这种价格档次的管箱,本来就是入门级别的,必然普通,不可能高档

回复 31楼 琴 的帖子

。。几千块的...都是低档。。在我这里都算是高级货了!!看来折腾之路漫漫长长啊
原帖由 忧郁式吉他 于 2013-5-5 18:40 发表
。。几千块的...都是低档。。在我这里都算是高级货了!!看来折腾之路漫漫长长啊

确实在电子管音箱里,几千元的只能算是中低档次,比如V16,是CARVIN所有电子管吉他音箱里最便宜的一款了,当然不能算是高档型号吧?呵呵

至于折腾,这个也不是说都得买高档的,够用就成,只是别拿法拉利的要求来对照桑他那
这款在家里找个安静的房间练习足够用了。晚上关上灯,弹些blues,carvinv16自带的红色开关灯光很销魂的。

回复 25楼 妙道无极 的帖子

期待分体试用报告,我最近也很关注这个箱头 感觉家用很合适

回复 35楼 koja 的帖子

最近一直很忙 买回来也就用了两次
非常满意 尤其干琴和效果器音色
家用确实不错
这东西声音不小的其实
只是 在家用动态很不错。 箱体的材质也可以 箱头确实少管了。 查了些资料  也不能认为是 降低成本吧。只不过集成数字混响放于一个管里了 好像是

有时间 做个 试听
只是设备有限 没有录音的东西
LZ的设备和我基本一致,LZ的测评非常非常同意!

补充一个:音频最后一个carvin+riot  感觉确实是这样(本人折腾箱子10个,carvin是第十个,有比cavin贵的有比carvin便宜的,不过大致全是家用小瓦数箱子),然后纠结原因到底是carvin箱子问题还是riot问题。结果有一天去了一个做比较大型场子的人家里试用带去的3个失真其一就是riot.....对方用的调音台+Riot+KRK监听(可能很多人会说这种接法本就不是单块接法,但是这绝对是riot原汁原味的音色),结果3个失真riot表现最差!  我俩一致觉得riot 名过其实!
由于家用涉及音量问题,近期也没打算继续折腾箱子,所以正考虑carvin+外接112箱体并换掉失真。LZ如果有条件可以再次试试换掉失真情况下carvin的表现。

以上纯属个人看法,音色纯属个人理解,敬请谅解!
看测评,楼主对这个箱子参的比较透了,很明白自己想要什么
原帖由 一切为了和谐 于 2013-5-23 21:14 发表
LZ的设备和我基本一致,LZ的测评非常非常同意!

补充一个:音频最后一个carvin+riot  感觉确实是这样(本人折腾箱子10个,carvin是第十个,有比cavin贵的有比carvin便宜的,不过大致全是家用小瓦数箱子),然后纠 ...

我倒是觉得RIOT算是一块高素质的单块,你这种平台来对比,不科学也不公平。