买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 思考比死弹更重要之指板音名的死角!

吉他中国微信公众号
很多学吉他的人学来学去,只记得住第一把位的音名(比如说两年多以前的我就只有这个水平),因为这个就是C大调第一把位的音阶。我总结了一个记忆指板音阶的方法,而这个方法的关键就是下面这个图中的六个音,刚好位于指板正中间的G A B C D E。
花10分钟来记住这六个音符的位置,非常简单吧!
接下来,
第一 第一把位的音名,一般人本身都是记得的;
第二 然后从12品反推到10品的音名只要训练一段时间也能记住;
第三 根据同一品相邻弦之间的音程关系可以快速推算出2弦跟5弦的5~9品的音名(图2);
第四 1弦跟6弦一般人本身已经记住了;
就这样,从指板正中的这六个音符出发,结合后面的几个原则,整个指板上的自然音音名很快就能记住了,经过学生实际临床检验,大约每天花30分钟,一周就能能记牢,然后经常运用就能真正永远记住了。

吉他中国抖音
总的思路就是,中间展开,两边包抄。
GC视频号
练下五个把位音阶就行了吧 吉他我觉得还是首调用的多些 记住音名是固定调做法吧
买琴买鼓,就找魔菇
记住指板音名对爵士、蓝调以及和弦琶音非常有好处,如果你想用琶音来组织乐句进行即兴SOLO,根据和弦用固定调(音名)就比首调音阶指型来的快很多,比如你想在E调布鲁斯的E7 A7 B7相应的小节内进行琶音乐句的即兴SOLO,用E调的首调音阶来反映是非常麻烦的,这时不妨在对应小节内找到自己喜欢的某个和弦的习惯把位弹和弦音名就快的多。
至于记住指板上所有的音名对于演奏爵士的重要性是不言而喻的。
退一万步说,从某个角度讲,记住了音名就是记住了C调音阶嘛。

黄哥,威武。
首调跟固定调都要精通才是最好的,用首调把握全局,在局部的转调、和弦琶音这些地方用固定调的音名更方便。
虽然我不是这么来的
但是我对楼主DIY动脑思考非常支持
这个真不错。。。。。。。。
学习  学习
高,谢谢分享
牛了个逼
学习你的帮助让我提高很多,谢谢。希望你不断的有好的想法期待!!!!
走LA指法

回复 1楼 huangzhi350 的帖子

固定调指板音名记法
经过学生实际临床检验。哈哈!
蚕食法记音阶,这样坚持的话一定会有用。不过得心应手地使用音阶还是靠对音阶的感性理解和使用经验