吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 我定制的阿盼手工吉他

吉他中国微信公众号
在一篇文章里有这样一段话:人们应该尽可能做自己喜欢的事情,现在大部分人都在做自己不喜欢的事情,为了谋生,或者为了其他目的,人本来不应该是这样的。我购买阿盼吉他就是做自己喜欢做的事情。
2012年4月中旬,黄国盼老师从辽宁盘锦迁至广州,刚安顿下来,我就迫不及待的于4月19日下了订单,第二天汇出了订金。于9月5日下午收到琴,历时4个月又15天的时间,我每天都在期盼和等待中渡过,如同到车站接女朋友可火车不停的晚点一样。制作期间经常和阿盼老师在网上进行互动,交流设计思路。同时享受着制作过程给我带来的快乐和感动,每一次制作中的变化都会让我久久不能平静,就是在这种幸福和煎熬中她慢慢地成长, 变得越来越楚楚动人了。虽然我和心爱的吉他长期没有见面,但却彼此没有距离,有一种心心相应的感觉。今天终于如愿以偿迎娶久违的“姑娘”。打开复杂的包装,我怀着忐忑不安的心情迫不及待的打开高级玻璃钢琴盒,仔细端详其中的琴,在引发它的共鸣之前我目不转睛地审视它……。琴的颜色比以前看过的图片有些反差,显得更为协调自然。琴体轮廓曲线浑圆而饱满,透露出贵族妇人的雍容高贵。它具有非常匀称的比例;精挑细选的木材;精确的品丝、琴颈、琴头定位以及非凡的工艺水平。在我真正看到实物后着实眼前一亮,虽然不陌生,但还是感到吃惊……。就连我妻子都说:这是吉他的工艺品,太漂亮了,物有所值,具有收藏价值。
2011年的某天,我无意间第一次在网上看到阿盼制作的手工吉他时,就被他那精湛绝伦的外观和制作工艺所征服。虽然以前我关注过很多制作家的手工吉他,包括国外的名琴,但还是很惊讶阿盼老师的起点是如此之高。从选材到木工工艺来看,每个环节都很细腻入微。更欣赏阿盼吉他制作是个人独立完成,这一点特别重要,让我坚定了要拥有阿盼吉他的信念。通过学习和演奏的实践,我对古典吉他的认识也不断产生变化,比较注重音色、音质、音准、灵敏度、平衡度、穿透力、动态感、手感、结构状态与材料应用上。同时更看重制作工艺。我做事情比较喜欢顺其自然。经过一段时间考察、比较,再通过网络对吉他视觉和听觉的深一步感受,最终认为阿盼吉他正是我所需要的。一经认定,当机立断,绝无反悔,坚定不移地朝着一个方向走下去,这是我的个性。结果证明,我的选择是没有错的。
阿盼吉他的设计:我的吉他阿盼老师采用的是意大利云杉面板,它是根据延音和泛音在众多材料中精心挑选出来,纹理细密均匀平行,奶油白色。侧板是正切桑托斯玫瑰木,木纹平直清晰。背板是同一块材料弦切,如诗似画黑色的图纹好像蝴蝶展翅飞翔,装饰效果非常好,颜色棕褐。桑托斯玫瑰木大部分是黄褐色,而我的是深褐色,在这类木材里较为罕见。对于琴头饰片,我一直希望颜色和背侧板接近,而外观又富有个性,为了实现我的愿望,阿盼老师“牺牲”了一套尤克里里的材料(破布木),来给我制作这个琴头贴片,在琴头中间部位天然生成的白色拼制成一把古代利剑的形状,独一无二,这是吉他最可阅读的内容之一。简洁大方的旋钮是我所喜欢的。琴颈是洪都拉斯桃花芯木,考虑到我使用的地区是西部,常年气候较为干燥,为了防止琴颈变形,阿盼老师在琴颈内部加了2根乌木加强筋。琴踵的贴片使用背板的边角料,连接的天衣无缝。但最为抢眼的地方莫过于音孔设计和装饰了,音孔的环饰是根据我的要求用实木拼制的,棕黄色,天然的水渍纹,内外圈用棕色白色和黑色木线装饰,和奶油白色的面板形成明显色差。阿盼老师很细心,不怕费工费时,把一片色略浅的小木块和木线接口都压在到指板下面,使感观效果更好。在这个价位的吉他真是很难得,从这点就可以领略到制作者对吉他每个细节的用心。我十分喜欢这种设计。国外高价位的名琴,手工制作音孔饰圈的也是凤毛麟角,少之又少,大多采用成品。另外,所有材料都经阿盼老师推荐,并由我来确定方能使用。我个人的一些想法,阿盼老师尽可能的给予满足,确实也为难了阿盼。譬如:我取消了背、侧板之间的包边,使吉他有了小提琴的连接效果,华贵而不失古朴,这在我国手工吉他制作中是前所未有的,据我所知只有英国制作大师索斯维尔(Gary Sothwell)极少量的采用过;同时,我取消了背板的中线装饰,确保了背板图案的完整。个人认为:背板垂直纹理可以加中线装饰的;具有抽象木纹图案的则不需要。简洁既是时尚,是我自己的认识也是我追求的风格。
阿盼吉他的音色:音色是吉他的生命。一把优秀的吉他应该是:音色纯美,音准过关,音质亮丽,富有力量感和动态感。天意呀!在上苍的安排下,我的吉他在制作音梁之时,阿盼老师参加了2012年西班牙吉他制作家Juan Labella(胡安.拉贝拉)广州制作大师班的学习,他将最新所学到的知识运用到了我的吉他制作之中,真是有幸啊。我仔细的比较了阿盼吉他前后期音梁制作和布置形式,认为:目前采用的音梁形式可以使面板振动更加充分,延音会长一些。另外,我看了包边开槽照片,深色桑托斯玫瑰木截面呈硬度较高的密实状态,这种木材比重较大,说明背侧板有较强的反射,音量应该会有更好的表现。阿盼老师同期制作了2把琴。成琴后,015、016号琴的音频我仔细的进行了分辨对比,验证了以前的推断:果然016号琴音量大一些,而且低音更有力一些(这可能和深色桑托斯玫瑰木背侧板有关,不知我的结论是否正确,呵呵);015号琴的高音亮丽一些。总之,2把琴音色差距不是很大,风格基本相同,又各有优势。坦诚的讲,我更喜欢015号琴箱的外形(阿盼吉他有两个琴型,一个圆润饱满,一个腰部窄一些)。现在该让全新的016号吉他粉墨登场了。我将琴拿出琴盒,弦调整到标准音高,开始弹奏一些单音,哇!让人十分震惊,音量比我预想的要大。音色优美超俗,和以前阿盼吉他略有不同,音色有了更加浓郁的西班牙古典吉他味道。少了一些甜美,多了一些厚重(不知阿盼老师是否认同),使我感到亲切。虽说是全新的白松吉他,但是声音却不会显得太紧。一开始弹奏,感觉像是一匹野马难以驾驭(琴弦比我的老琴略高),但经过一段时间试弹,很快适应,乐曲随之流畅,让人越来越兴奋了。我对阿盼吉他音色的评价是:低音干净有力,厚实合理,延音令人满意。高音声部颗粒感强,剔透舒展。高音声部和低音声部平衡度较好,整体感强。远达性也比较好(比我以前用的红松面板印度玫瑰木背侧全单琴音量大了很多,尤其是低音声部更加明显)。阿盼吉他极具亲和力,声音相当的纯净,穿透性好。傍晚,约了要好朋友来到我家一起品赏香茗,在阿盼古典吉他带来的欢愉中渡过。结实有力、优美明亮的琴声一旦拨响,就会给人留下难忘的印象,就连梦中都会透出满意的微笑。夜深人静琴声悠扬,我不敢弹得太晚,怕惊扰了邻居,朋友也都意犹未尽,不情愿的散去。
客观的讲,阿盼吉他还有上升的空间,比如:进一步研究音色的特性以形成独特的个人风格,再提升一些音量和动态就更趋近完美了(我当然知道一味的提高音量会失去古典吉他特有的音色魅力)。感觉声音似乎有些生硬,因为是白松面板的新琴,这点是可以通过开声来解决的。声音随着时间的推移会有很大的变化,我会将吉他声音的变化和阿盼老师交流。准确地评价一把吉他是非常困难的,因为很多评估标准本身就是矛盾的。
阿盼吉他的手感:舒适的手感是制作者经验和智慧的结晶,它不仅给演奏者带来手指上的优越感,而且对演绎和表现音乐起到了巨大的辅助作用。阿盼吉他的手感是极为舒适的,这与阿盼老师对琴颈人性化制作有关,他在琴颈制作上下足了功夫,用时比较多。乌木的指板上镶嵌精准的白铜品丝,光滑的琴颈,薄厚适中,毫无滞障,使我的左手感觉到轻松、省力、游刃有余。一首接一首的弹奏,忘了时间的流逝,最后只留有美妙的旋律在屋中萦绕还有阵阵玫瑰木的清香。
每一把真正手工吉他都有自己的特性,各具风格,制作上存在差异,尤其是音色不尽相同。我的吉他选材、制作和音色都很特别,独竖一帜,应该来说是独一无二的,可遇而不可求。(阿盼老师爆料:深色桑托斯玫瑰木近乎绝版)。同一颗树的木板纹路和颜色也会有差别。所以,世上没有两把手工琴是相同的。有些事情是需要用心去感受的。
吉他制作家把注意力集中在主要的三个方面:一、木材的选择和调整;二、设计和构造;三、组装方式。每一个方面都包含无限的选择和可能性,任何一方面的细微改变都可能影响到整体效果。这些阿盼老师都考虑到和做到了。材料很重要,但是最关键的还是制作,脱离优秀的制作谈材料是毫无意义的。阿盼老师说过的一句话深深地感动着我:“我会珍惜每一次制作,不管什么价位的吉他我都会用心去做,它是我的生命”。这一点,在吉他制作上难能可贵。他为此倾注了所有的热情和时间。阿盼老师不拘一格,博采众长,不断的学习,在吉他的制作方面确实是行家,也是十分值得信赖的朋友,相信他做人的本分、做事认真的态度必将会赢得越来越多的吉他专业人士和广大爱好者的爱戴。可以预见,随着国民综合素质的提高,将来欣赏喜欢真正高档手工古典吉他的人会越来越多,从事吉他制作大有作为。西班牙每一万人就有一人是制琴师。最后,再一次真诚的感谢阿盼老师,他让我又多了一件心爱之物和生活伴侣。同时也衷心的祝愿我国吉他制造业健康发展,让世人刮目。

http://www.tudou.com/programs/view/N4BFY0UnHtk/]http://www.tudou.com/programs/view/N4BFY0UnHtk/[/email]
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
老K你是,沙发也占,板凳也占![em88]
[quote]原帖由 西安琴友 于 2012-9-13 16:24 发表
在一篇文章里有这样一段话:人们应该尽可能做自己喜欢的事情,现在大部分人都在做自己不喜欢的事情,为了谋生,或者为了其他目的,人本来不应该是这样的。我购买阿盼吉他就是做自己喜欢做的事情。
2012年4月中旬,[rm]http://www.tudou.com/v/N4BFY0UnHtk/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/rm]

回复 4楼 ysc666 的帖子

人急了能看出来

回复 4楼 ysc666 的帖子

目的 把小鸟气晕
嗯嗯小鸟已经晕了

一直关注阿盼,西安好像也有一位吉他制作者

买一把吉他写这么多字?
016的共鸣更具爆发力
码字其实不如贴图,事半功倍
原帖由 requestdenied 于 2012-9-14 10:17 发表
码字其实不如贴图,事半功倍

我试试看能不能发上去,
--------------------
-----------------------
好久没有推出新吉他了,因为今年从辽宁搬回广州,重建新的工作室占用了不少时间。

感谢那些一直在关注阿盼吉他的朋友,相识或不相识,都是出自对吉他的真诚和热爱。制作吉他以来结识了很多各地的琴友,是我的荣幸,正是你们的关注和支持促使我更认真严格地去做好这份工作,我有思考过这份职业,制作是我的使命,今生要还的琴债(呵呵,有点信佛的味道)。
琴头很漂亮

阿盼回广州了啊,好啊!

离我住的地方很近,改天过去你那参观一下
琴头的ziricote是很好看,不过怎么变成ukulele的材料了呢?

回复 15楼 阿盼手工吉他 的帖子

好漂亮啊!
原帖由 xjb1973 于 2012-9-14 12:21 发表
离我住的地方很近,改天过去你那参观一下

随时欢迎

谢谢,

应该是“解小石”老师吧
原帖由 requestdenied 于 2012-9-14 12:57 发表
琴头的ziricote是很好看,不过怎么变成ukulele的材料了呢?

是这样的,琴头贴片出自一套尤克里里的背侧板,琴主喜欢有个性的琴头,我便把背侧板改为琴头贴片,有点奢侈:)
很漂亮的琴啊,喜欢。
做工很好!
琴很漂亮啊,音频录音不清楚啊,音没有调到标准音~
非常漂亮

我来继续上图

我来继续上图

此琴的内部结构

此琴的内部结构

此琴的内部结构

此琴的内部结构
原帖由 gdjt@gdjt 于 2012-9-13 20:56 发表
买一把吉他写这么多字?

因为琴主热爱吉他,这把吉他触动了他的生命和感情:)
图片上够了,接下来要上音视频了!呵呵
上个视频吧,证明不仅好看还好听,更好玩

回复 35楼 xyduht 的帖子

前头R兄叫人家上图,结果,哗一下……。
后头大熊又叫人家上视频,估计,咣一声,又得一串。
不是你们仨商量好的吧?

回复 36楼 k827 的帖子

这个问题等俺们探讨一下给你回复
从帖子的量来看楼主也不是一般的人物啊!外观漂亮不知道音色如何,是否等
半年或2年之内开声以后再上传音色呢?
做工精湛!

回复 36楼 k827 的帖子

你应该马上回复,看图和视频都不直观,希望楼主送我家来鉴定,地址xxxxx