买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

如何提高练琴效率(1)

吉他中国微信公众号
大家好!今天给大伙分享如何科学的安排时间,从而达到高效的练习效果。

相信坛里95%以上的朋友都是业余玩家,每天分配给吉他的时间不会太多。然而,学吉他又离开不了大量的练习,需耗费很

多时间,那如何解决这种矛盾呢?

吉他演奏不外乎解决技巧和表现两个问题。解决技巧问题首先必须解决腕力和各手指灵活性。吉他大师塞戈维亚说过,学习

吉他靠的是腕力和毅力,说的就是这个道理。至于表现,不但同技巧关系密切,而其同个人音乐修养、对乐曲风格的把握等

等相联系,这需要更为长期的锻炼。

Ok,以下内容相当重要,要认真做好笔记哦

我们把每天可利用的时间分为三份,其中锻炼提高左右手腕力、灵活性和读谱占两份(这部分不需要吉他,即琴外练习),

吉他上练习占一份。

锻炼提高腕力的方法很简单,手腕向下弯曲,然后抬起,再弯曲,再抬起……当然有条件也可握着哑铃来练习。手指灵活性

可借助指力练习器和做手指操来完成。关于读谱的重要性我想大家都知道,不识谱就像盲人走路,那是相当慢啊。所以我们

可以利用睡前来练习读谱,开始时可能会有一定难度,但只有坚持,每次强迫自己读3小节,日积月累,慢慢的自然而然就

会快起来了。

以上是琴外练习,接着说说琴上练习的几点注意事项:

1.每次练琴前做好充分准备,我要练什么、怎么练,明确练习目的;

2.练习时注意力要集中,提高时效,不犯重复性错误。重复性的错误不仅浪费时间,一旦养成习惯日后很难改正。

3.对于曲中有难度的段落要多加练习,而不是一味从头到尾的整首反复练;

4.一定要开着节拍器练习,节拍器就是你忠实的伙伴,最好的老师。

最后还要说下录音,学完几首曲子不妨对自己的演奏录段视频或音频,这样有助于发现平常练习中所不曾发现的错误,对于

水平的提高很有帮助。

Ok,就先说这么多,如有更好的方法还请补全,共同进步!
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
学…………谢,好人。
楼主有方法不应该写这么少
[em07]
原帖由 taiji79 于 2012-9-14 23:15 发表
楼主有方法不应该写这么少

是的,下面还有,。
好的教学文章一定要顶,这里这样的文章越来越少
顶顶顶
嗯。 期待下面,下面没有就太监了~~
好文章!针对性强!
   实在   喜欢
期待下面的精彩……
正在码字中,过来顶顶不要沉了……
帮顶,有些话也是我想说的。
原帖由 radio2012 于 2012-9-20 12:09 发表
帮顶,有些话也是我想说的。

谢谢,顶顶更健康
顶顶 方法很重要
楼主的意思是 针对时间不多的朋友吧? 讲到的腕力和手指机能 吉他上的基本功条例练习是不是会更有效?
字字精准啊!弹琴越多就会对这几句话体会越深。
节拍器有这么重要吗?
读谱?我只会看六线谱,好读,不好记啊。。。