TYMA

搜索

指弹吉他论坛就快成吉他选购指南了。

吉他中国微信公众号
首先请各位原谅小弟的冒昧发了这个可能引起争议的帖子。

我想一个指弹吉他的版块应该是分享吉他经验,讨论吉他技术的地方吧。
可是看看我们的指弹吉他版块,多数都是问这个型号的琴和那个型号的琴比怎么样的,这个琴如何如何的,而关于指弹吉他讨论的真是少而又少。

为什么民谣吉他版块和古典吉他版块大家都热衷于切磋技术,交流经验,而我们的指弹吉他版块只能停留在选琴的阶段?什么时候这里才能变成交流指弹吉他的地方?

我想先说琴。每一把吉他,都是有生命的,都是有个性的。不管是几百块钱的合板吉他亦或是上万的全单吉他,他都值得让演奏者去用心和他交流,演奏者首先要和吉他融为一体,才能发挥吉他的每一分性能,潜力,魅力。这也是演奏的乐趣所在。当然,这并不是说吉他没有优劣之分,优质的吉他和粗制滥造的吉他在同一个人手上肯定会有不同的发挥。不过这就像人一样,素质有高低,但是你如果想了解他,首先要走近他。说这些的目的我是想说吉他是用来演奏的,不是用来攀比的。你用了合板,羡慕别人的面单,你用了面单,又想有全单。有了玫瑰木,想有桃花心,有了桃花心想要相思木。欲望是没有止境的,在追求高品质吉他的同时,我们是不是偏离了弹吉他的初衷?

下面我想说买琴,为什么指弹吉他版块这么热衷于买琴。大家都看过大师的视频,都被大师在视频中的惊艳表演所折服,这是肯定的。于是我们开始去学习这位大师,学习过程中我们发现,这些大师不是我们这些人所能轻易模仿的,于是我们开始思索原因。原因很多,比如我们的基础,我们对音乐的理解,把控等等,当然,我们手中的设备不如大师也是一个原因。这些原因中,最容易短时间提高的就是设备了,于是,大家竞相追逐高品质吉他,以提高自己的演奏效果。在这个快节奏的时代,好像人们都热衷于速成,选秀的想一夜成名,做买卖的想一夜暴富。我们活在这个年代,这些好像都无可厚非,只是,我们既然选择了吉他,就应该做好孤独,寂寞的思想准备,这个乐器,是需要时间去掌握的,需要用心去琢磨的。我们当然可以去买一把好吉他,现在生活好了,几万块钱谁都拿的出来,房价都上万了,少住几平米,什么都有了。只是,买来的吉他我们能不能对得起他,对于一个有生命的东西,我们能不能赋予他灵魂?一把吉他就好似一匹野马,我们能够驾驭吗?如果不能,我们买来又有什么用呢?只是浪费了一个美丽的生命而已。技术永远比设备重要。练琴吧。

关于选琴。好多人宁愿相信从来没有见过的网友,也不愿意自己去亲手试一试。我觉得这就像有三个人同时给你介绍对象,都说好,然后你就纠结了,怎么办?每一个都去见见呗,你都接触过来,才知道哪个更适合你,不是么?总不能光和周围的人打听对方人怎么样你就决定和谁一起过吧。吉他也一样啊,你想知道买哪个好,只有自己试过了才知道,别人的意见真的不算什么,适合他就不一定适合你。况且好多人就是人云亦云的,别人怎么说,他就怎么说。我朋友就是开琴行的,我可以很负责任地说,国内工厂生产的琴1000到3000的吉他,品质没有太大的差别,3000到5000的吉他,品质也没有太大的差别。选一个适合自己的必选一个所谓的好吉他重要的多。有人说我所在的地方小,没有太多的选择,而且价格也太高。我在河北省,我朋友的琴行曾经接待过内蒙和南方的朋友来实体店买琴。也就是说,如果你真的喜欢吉他,你在什么地方真的不重要。

说了这么多,不是说不想让大家交流买琴经验,我想说指弹吉他除了设备,需要我们关注的东西还有很多,每天都纠结于买琴,选琴真的没什么意义。多练琴,多交流技术,经验才是促进进步的关键。还有,貌似好多人每天看帖子的时间比练琴的时间还长,这个习惯真的不好哦。
吉他中国抖音
楼主英明 不过挑琴的毕竟都比较新 来求助也是人之常情 总不能花钱浪费在木头上
GC视频号
2L说的没错,挑一把自己喜欢的琴确实很重要,我也不是反对大家在这里讨论如何买琴,我只是觉得,我们这个版块除了讨论买什么琴,对于指弹的讨论太少了,希望大家多多讨论关于指弹的各种问题。
买琴买鼓,就找魔菇
物价上涨 人心浮躁。。。。。。
你去搜搜技术贴 基本都是几年前的 很多高手现在都潜水甚至不上论坛了
每次上来看着也心寒 不是买吉他求谱就是几年前的帖子又被顶上来
呵呵 哪个版块不是啊 民谣版也一样
到处都是吉他选购  正常、、、
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
引导不是这么简单。。。。
论坛本来就是众口难调,又不可能把出现在论坛的琴行都封掉,文化也需要相关产业的推进。
希望大家还是不要潜水,遇到咨询买琴的朋友,动动手,帮助一个是一个,毕竟现在大家想的多了,买什么都没有安全感。。。。。
LZ如果有好的建议,可以站内消息我~~同时也欢迎有建设性的种子版主加入一起建设论坛~!