买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请问大家这个谱子哪里错了

吉他中国微信公众号

书上的原版谱子

张文忠演示的弹唱视频我这几天在学张文忠吉他中的《再会吧原野》这首歌,但我学的发现老是感觉张文忠演示的视频中及谱子不一样,我看他弹的指法的时候就感觉好像与谱子不一样,但因为新手我尝试找了好久也不知道他是怎么弹的,听力暂时也不行听不出来。  

弹的时候我也按照教程要求夹变调夹了,但弹出来声音明显不一样
吉他中国抖音
当时我老乡,以前弹过吉他,他帮我看了下,他也觉得视频中的弹法跟谱子中的不一样,不过他接触吉他不是很深也没有看出正确的谱子是什么样的
GC视频号
视频中弹的和弦和调式都和谱子是一样的,你感觉不一样只是因为他用的节奏型和谱子稍有不同,谱子是下下上的节奏型,而视频中是第一下用大拇指拨了一下根音(就是5弦或者6弦),然后第二下就往下一扫,等于是把谱子中的第2、第3下合并成“直接向下”这样一个动作了,所以你感觉稍有不同。其实没有关系的,不一定非要按谱子的来,你感觉怎么扫怎么好听,就怎么来吧,发挥你的想象力,别被谱子束缚了自己的创造力,甚至连和弦,你都可以尝试用别的来替代,说不定别有风味呢。。。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 iverstone 于 2012-9-21 12:11 发表
视频中弹的和弦和调式都和谱子是一样的,你感觉不一样只是因为他用的节奏型和谱子稍有不同,谱子是下下上的节奏型,而视频中是第一下用大拇指拨了一下根音(就是5弦或者6弦),然后第二下就往下一扫,等于是把谱子中 ...

好的,谢谢你的回复, iverstone,我新手看这方面还不太行,当时眼睛看花了也没看出明堂,今天下班后我就回家试试。
呵呵,不客气,除了眼睛,还得多练习耳朵,事实上,对于学习音乐和乐器来说,耳朵比眼睛重要地多。
原帖由 1580170 于 2012-9-21 13:28 发表

好的,谢谢你的回复, iverstone,我新手看这方面还不太行,当时眼睛看花了也没看出明堂,今天下班后我就回家试试。