买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

标准版BB Preamp 对比 BBP comp

吉他中国微信公众号

BB pramp, 无愧于神器的称号
,折腾过载不少,但最终落定于这颗橙色的过载上。说真的,一直对这种被大家追捧的东西不是很感冒,所以一直观望,直到一天大熊拿了他借来的那颗BB preamp到我家,我彻底被这个块折服了!我必须也要拥有一块!

这个块的音色个人觉得非常非常的小清新,很讨耳朵的喜欢,音色,过载度,动态,弹性,每个细节在我心目中都近乎完美, 声音又酥又脆,难怪越来越多的人在使用这个过载了。如果不出意外,BB也是一款基于TS电路基础上的过载,但不得不说,我第一次这么喜欢这种味道,以前对TS还是有点偏见的。BB简直就是一个被完美改良了的TS!没有过分的中频,没有gain开大后不自然的沙味。我的感觉是:好吧,我对过载的折腾就停止在这个BB上吧!
     对于BB的喜爱,驱使我不自觉地关注起不同型号的BB。有换了个颜色的限量款(据说就是颜色不同,音色不变),还有Andy的签名款(压缩感更强),还有带MID BOOST的版本(带个中频调节钮), 还有Plus版本,还有就是我接下来要介绍的BBP comp(带三档压缩控制开关)
     这个BBP comp在国内实在很稀有,算是CS(定制版的),可遇不可求。一个工作室的哥们要出,我马上抢了过来,研究了几个小时后,得到下面的心得:
    外观:
    不像标准版的BBBBPcomp的外观其实略显粗糙,用的应该是国内代工的铝壳,这种壳在国内的手工效果器里不少见,面版也只是贴了块印刷好铝片,背面的标签也是贴纸,这种设计看起来的确好像不是要大量生产的样子,因为再看看标准版的BB就知道了,外壳作工非常精细,磨砂漆面,所以标签和参数都是印刷上去的,量产的范!
    内部:
     我不懂这东西,所以附上一副图而已,看得出来还是有些区别的。
    音色:
     和标准版的相比,BBP comp有三档压缩调节,norm这一档是标准版的音色,中间档无压缩,Comp这一档参照的是Andy Timmons签名档的压缩量。
         首先对比的是norm档和标准BB的区别,所有参数打到一样,发现BBP comp的音量竟然要大很多,不知是不是为了平衡另外两档的音量面这么设计,因为没有压缩这一档音量很大,而Andy那一档音量又小很多,这么设计可能是考虑到各个档位都有足够的音量调节空间吧,只是一钟猜测。把两个块的音量调平衡了之后再对比,发现两者的音色其实是有一定差别的,标准版的BB的中频似乎更突出些,所以好像comp版的声音要纯净些(不过这种差别在试听中似乎不明显,当然耳朵好哥们可能还是可以听得出来。)也只是一种若有若无的猜测罢了,我并不能很肯定。
          打到中档,也就是无压缩这一档,音量顿时提升了很多。压缩感的确小了很多,声音也变得很结实,一颗颗的感觉。
          打到comp这一档,声音突然又变小了许多,比norm那档还要小,这时不得不提高音量来平衡听感了。这一档的失真度比norm这一档要大,毕竟压缩增强了,而且声音很野,很有Andy那首I Remember Stevie的味道,不过我确认Andy是不是用BB录的,他可能也是用TS808录的,录音后的成品有时真的很难判断他当时用的器材。。。。不过Andy那个签名BB卖得那么火的确也是有道理的,的确个性更强一些。可惜我手头没那款签名BB,只能猜测CompAT版本应该还是有少许差别的。因为不知谁说过Xotic是不会出重复的产品的。。。。
    总结:
     BB还是BB了,声音的方向是一样,不同版本细节不大一样而已,有任一块,好好发挥的作用就可以了。对于手工效果器,我相信个体差异是存在的,但是这个差异会多大,还真没机会同时有过两一样的BB来做一下对比。。。
       听试听吧,耳朵好的哥们应该听得比我更明白,我录出来后不知是耳朵疲劳还是天生木耳,区别已经听不大出来。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDU4MDcyMTgw.html

吉他中国抖音
我之前在国内买的BB和我在美国买的BB (都是普通版的)
声音差别巨大,美国买的 动态非常好。国内买的声音偏软。
这两块年份差了挺多,挺有意思的。
GC视频号
LZ的普通版BB 编号是手写被蹭掉的还是旁边印刷的?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 slash182 于 2012-10-5 20:11 发表
LZ的普通版BB 编号是手写被蹭掉的还是旁边印刷的?
编号看不清了,是自己掉色的。。。。
原帖由 slash182 于 2012-10-5 20:06 发表
看来手工效果器是存在个体差异的,官网上的有一个试听,它的BBP comp的norm档声音和普通版的一模一样,没有我这个音量上的差异。。。
原帖由 slash182 于 2012-10-5 20:06 发表

这就奇怪了,都是一个地方产的东西。而且是量产,不是手工。
我觉得是生产年份的问题吧。而且差别还是挺大的。当时我也很惊讶。
编号是手写的应该是比较早的是我2年前买的,现在都是印刷的了。
BB确实是好东西,感觉银色那个声音会粗旷点!突出一点!

橙色的看起来更有美感
原帖由 moogo 于 2012-10-6 14:42 发表
橙色的看起来更有美感
橙色的确已经成了BB的标志颜色
GC不能没了LZ这样的人!
LZ玩过ocd么,可否介绍下一下它和bb的区别,各自的优缺点,虽然BB在您认为已经无敌了
原帖由 鱼的自由 于 2012-10-6 19:33 发表
GC不能没了LZ这样的人!
LZ玩过ocd么,可否介绍下一下它和bb的区别,各自的优缺点,虽然BB在您认为已经无敌了
我OCD折腾过五块这样吧。一是喜欢,二是缺钱,所以就这样折腾一折腾去了。曾经认为OCD是我的最终归宿了,直到遇到了BB。OCD和BB还是很不一样的,我觉得OCD从过期到失真更像marshall,管味很到位,如果你需要一个有电子管般动静的单块,我觉得OCD是很好的选择之一。但因为我已经在用marshall,OCD就真的有点重复了。第一次玩到BB, 我就马上和OCD作对比了。最初我还是喜欢OCD,因为我比较熟悉它。后来那块BB被大熊拿走之后,我一直无法忘记BB那清新的声音,那种声音我只能说有点像TS吧,但比TS要舒服得太多,正好可以给我的箱头增加一种新的味道。我发现我的jvm其实已经是marshall了,我干嘛还要留恋于OCD呢?于是我卖了OCD,入了BB,直到今天还无比满意。要说缺点,我实在对这两个块很有好感,缺点什么实在说不上来。只是看哪个更适合我。这两都很优秀,玩过载的朋友是一定都要试试的。还有Xtotic的RC,也是我以后要和的东西,这东西大熊拿来我这玩过一次,接上我顿时感觉jvm变成了一台Fender。

回复 13楼 unclezzm 的帖子

感谢!
ocd现在的第4版,不建议购买了,低频模糊的严重,比以往的版本差了不少。对不起ocd这个经典东西了。
原帖由 unclezzm 于 2012-10-6 19:53 发表
我OCD折腾过五块这样吧。一是喜欢,二是缺钱,所以就这样折腾一折腾去了。曾经认为OCD是我的最终归宿了,直到遇到了BB。OCD和BB还是很不一样的,我觉得OCD从过期到失真更像marshall,管味很到位,如果你需要一个有电 ...

xotic都是好块。rc绝对是块好块儿,玩爵士和布鲁斯少不了他。
我在赵老师照片的BB上发现一根弯弯的毛。[em28]
我在赵老师照片的BB上发现一根弯弯的毛。
这毛的直度和弯度证明了我的清白。。。。。
在官网找到了两个对比,我发现他那块BBP compnorm模式和普通版的BB在所有设置为12点情况下是一样的,而我这两个音量却有不小的区别,暂且当作是手工块个体差异造成的吧。。。不过感觉把单块接在一个已经过载的音箱通道上再对比,多多少少有点不准。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU4NTk2MDQw.html

还有一个感觉这个高频有点炸:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU4NjM0NDg4.html
Tele的琴桥档,高频不炸就怪了。
原帖由 unclezzm 于 2012-10-7 14:56 发表
在官网找到了两个对比,我发现他那块BBP comp的norm模式和普通版的BB在所有设置为12点情况下是一样的,而我这两个音量却有不小的区别,暂且当作是手工块个体差异造成的吧。。。不过感觉把单块接在一个已经过载的音箱 ...

最近正考虑要不要也入手一个呢,也看过这4个BB一起对比的视频,视频能听出bbp的norm和普通bb的一点点区别,而且视频里也说了是有一点差别的,当然都是音色不是音量。下档跟andy签名也是有一点区别。

还是觉得普通BB最经典......不知道为什么

BB跟ts系列我觉得没有可比性,不是一个类型的声音。个人觉得ts更多是润滑的作用,没有BB个性这个张扬鲜明突出。

现在还在纠结是买个bbp还是普通bb....................痛苦
赵老师这块BB跟我那块内部有点不一样,我那块BB的电路板没有全部被黑胶封上,就封了两个长方形的东西大概是运放还有几个圆柱形的大概是电容一类的,跟那块BBP差不多。

不知道找老师玩过lovepedal eternity没有 曾经听过一次 一直感觉那块是我最向往的音色 不知道找老师对这个块有没有过研究
原帖由 evilsnake 于 2012-10-8 10:09 发表

最近正考虑要不要也入手一个呢,也看过这4个BB一起对比的视频,视频能听出bbp的norm和普通bb的一点点区别,而且视频里也说了是有一点差别的,当然都是音色不是音量。下档跟andy签名也是有一点区别。

还是觉得 ...
个人建议能搞到BBP还是入BBP好了。毕竟提供的选择性更广些,那一点区别其实并不会影响它本身的风格取向,它们还是BB的声音。当然BB普通版也已经很优秀,也不是非有必要追求什么CS版本,而且BB的橙色颜色毕竟是BB的代表色。
原帖由 kyb4g9551 于 2012-10-8 12:49 发表
不知道找老师玩过lovepedal eternity没有 曾经听过一次 一直感觉那块是我最向往的音色 不知道找老师对这个块有没有过研究
玩过,只能说那不是我的菜。。。我不大喜欢它的中频,觉得太突了。不过当时的设备和现在的设备不一样,所以有机会我还是会再试试。
这帖子有技术含量,支持!
传道、授业、解惑!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
在出xotic大全集,来瞧瞧
http://bbs.guitarschina.com/thread-1667669-1-1.html
楼主这块编号是多少