买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 【常见的吉他加强钢筋种类】(内附调节原理解释)

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
与本帖类似的内容在过去的10年里已有多人做过解释,不过帖子都看不到了。
现在我觉得再发一次这方面的科普知识很有必要希望能够帮助到弹吉他的你。
吉他的加强钢筋不是什么复杂神秘的东西哟。

(发到电吉他版块是因为这里需要这些知识的人更多,DIY版块基本没有人不知道这些知识)

加强钢筋的种类——现在常见的吉他品牌无非就是使用这三种形式

(, 下载次数: 10)

双钢筋
这个是使用的最多的,因为安装容易只需要在琴颈上开一个凹槽。
价格也便宜几块钱的事情,专业制造商批量购买更便宜。
对于专业制造商来讲,很看重生产效率和成本。
单钢筋
如图所见,就是只有一根钢筋哟。
这种钢筋老式FENDER吉他使用,安装麻烦一些,因为安装槽是弧形的,不是平底凹槽。
也就是说这种钢筋是弯着装到琴颈里面去的
其原理和双钢筋型的类似,只是琴颈本体充当了另一条钢筋。

U型管
这个和双钢筋型的原理也是类似的,螺纹杆被放进了U型金属管里面,U型管充当了另一条钢筋。
现在马丁和泰勒全部都是用的这种,价格也要贵一些。其他的品牌也有使用,多用于原声吉他。

其他形式
低音吉他由于琴弦拉力更大,所以厂商在琴颈加强与调节控制方面给予的关注要多一些。
下图是一个吉他爱好者制作的琴颈,商业制品里面很多六弦低音吉他会有类似的制作方式。
它不光有双钢筋调节杆,还增加了2条碳纤维以使得琴颈更加稳定。
(, 下载次数: 11)

调节原理
琴颈的调节是世界上最简单的事情之一,只要理解了其原理,埋在琴颈里这个看不见的东西也就不那么神秘了,
图画的不好你们随便看看不要怪我哟,黑色部分是一体的 固定的。橘子色部分是螺纹杆,蓝色代表螺帽。
橘色螺杆尾端和黑色部分是固定在一起了的,蓝色螺母这头,橘色螺杆没有和黑色部分固定,它实际上是穿过了另一条钢筋(黑色部分)的套管或者一个洞。
你不理解其具体构造也没有关系,可能我表达能力不强很抱歉。
反正你拧紧螺母就会是下图这样的情况,其中一条钢筋受到压缩开始拱起,带动琴颈形变。
(, 下载次数: 13)
温馨提示
虽然调节吉他钢筋如此简单,但是你要意识到这是有风险的。
过度的调整,会因为螺杆或者螺帽上的螺纹因为无法承受太大的“力“ 而使得螺纹损坏导致钢筋失效。
这将需要复杂且收费昂贵的维修。
调整钢筋的时候一次转动小半圈,感觉到难以转动的时候不要蛮力转动。
不要使用太粗的琴弦,如果你的琴颈不是那么犀利,你就不要用太粗的琴弦。  

头像被屏蔽
吉他中国抖音
琴弦规格
010与009
看下琴弦包装上的MM单位所示规格,中国人因该对公制单位还是很熟悉的。
2种琴弦截面直径相差微小,一般电吉他用这2种规格基本看做是安全的,只要你不会使用更粗的琴弦。
当然对于琴颈质量不是那么好的吉他还是建议使用细一些的琴弦。
这里很多人忽视了一个细节,尤其是原声吉他。在长时间不使用的时候因该要放松一些琴弦保存。

GC视频号

钢筋出问题不好修复,造琴的就该多花点心思设计点更好的钢筋,做出非人力可以拧坏的钢筋也不是什么难事吧
买琴买鼓,就找魔菇
好贴,受用,顶起来!
这种规格内六角口样式的钢筋是不是只有这一种? 我的有一把琴的钢筋头就是这样的
头像被屏蔽

回复 3楼 crazysolo 的帖子

是的,比如使用材质更好的钢筋。
但是专业制造商可能不大想这么干,本来1块钱这下要5块钱了他就不肯干了。
1个5块是5块,1万个5块可就是5万块钱了哈哈
头像被屏蔽

回复 5楼 crazysolo 的帖子

这个螺帽只是一种形式,螺帽可以有内六角 也可以有外六角 也可以是“小转盘”
精华。。。
顶你的签名..................................................................
学习了。。。
冷笑话一则
小雷:小明你觉得大便好吃吗?
小明:好吃。
小雷:小丽你觉得大便好吃吗?
小丽:好吃。
小雷对别人给出的答案深信不疑,把自己排泄的大便全都吃掉。
站在一旁的小东见到如此情况,也把自己的大便全都吃掉了。
后来有一个老头问小雷大便味道怎么样。
老头:小朋友大便味道怎么样啊?
小雷:好吃。(其实觉得不好吃,但是别人都说好吃)
注意      在这个笑话里      小东只是个打酱油的        却被吃了大便       他这大便吃的真冤枉
楼上老人,别人关注的是琴颈?你别老盯着这泡屎啊?哈哈
产地问题也介绍一下吧。听说韩国产的就不耐用 。
头像被屏蔽

回复 14楼 疯狂的和弦 的帖子

这个和产地没有什么关系的。从多数图片和自己拆过的一些吉他来看,这些钢筋很有可能都是大陆制造的,外国人不做这种无技术含量的产品很正常。
头像被屏蔽
不是韩国筋都不好,而是简易快餐钢筋设计制造于九十年代末的韩国。
有人问我哪种是我常说的韩系快餐钢筋,很好分辨:用四毫米扳子去调时,仔细盯住筋头看,发现外枪管是不动的,是內瓤在转,这就是。
这种筋毁了好几个知名品牌的曾经光辉史。为什么要产这个东西楼上的说过了。

回复 1楼 龙吉他 的帖子

请问楼主。。。IBANEZ RG3250用的是哪一种呢?
头像被屏蔽

回复 17楼 45435189 的帖子

IBANEZ基本上全系列都是第一种
头像被屏蔽
理论上来说,多拼琴颈应该可以不需要钢筋就保持状态很长时间,比如现在很常见的3拼琴颈里再夹两片薄薄的硬木加强条的设计

不过这样琴颈就没有可调节性了,而且更加限制了琴弦的选用
LZ 辛苦了! 收藏起来。

回复 19楼 b23133 的帖子

其实我也对 增加了2条碳纤维以使得琴颈更加稳定 这个做法       持强烈怀疑态度

我也觉得这会影响 琴颈的可调节性
我擦 真棒 先顶 待会看 楼主好人
   好贴先  收藏.
头像被屏蔽

回复 22楼 meodio 的帖子

过奖了,我只是在传播已经由前面的人验证了的知识。
真是好帖子~~连高烁老师都来了   学习学习
还有吗?继续写
标记,学习,感谢分享。
好东西  珍藏下 谢谢
头像被屏蔽

回复 17楼 45435189 的帖子

爱宾斯日本琴没用过快餐钢筋,与别的不能混为一谈。虽然我不爱日本。
过多解释快餐还是给了快餐面子,爱宾斯的印、韩琴不是全部都用烂筋。
头像被屏蔽

回复 26楼 alexan_sam 的帖子

还想知道啥
头像被屏蔽

回复 30楼 龙吉他 的帖子

你的行业是什么?在哪个城市?
头像被屏蔽
怎么不作声了?
头像被屏蔽

回复 29楼 高铄 的帖子

好钢筋和快餐到底是图上那种?啊
头像被屏蔽
包蓝皮的是韩系快餐,调时瓤转,外管不转,非要举例一个牌子的话:LTD与今天的杰克逊…我是希望这俩牌子能好!才说缺点的!不是纯攻击。
原帖由 高铄 于 2012-10-7 09:44 发表
包蓝皮的是韩系快餐,调时瓤转,外管不转,非要举例一个牌子的话:LTD与今天的杰克逊…我是希望这俩牌子能好!才说缺点的!不是纯攻击。

就是说这种蓝色包皮的都不好????
头像被屏蔽
不是,你不是问我图里的吗,调时:内瓤转,外管不转的。:如能消失,对国际全球不是坏事,针对想把琴不做快餐来说。
头像被屏蔽

回复 38楼 高铄 的帖子

头像被屏蔽

回复 39楼 goodland 的帖子

还是有明白筋的人的!有希望!