买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

我学吉他的故事(接触吉他有十来年,现在弹得却很差)

吉他中国微信公众号
    从小很喜欢音乐,喜欢唱歌,也从小就有自己的明星梦,但是这样的梦想早早的就被无情的现实扼杀掉,因为我唱得不好,家住小县城,也没有这个条件去学音乐。记得初二第一次出远门,跟着父亲到武汉办事,那是一个晚上,路过一家琴行,站在琴行的橱窗前看着里面被灯光照得发亮的吉他,心里动了下,那时是多么的想拥有一把自己的吉他,但是由于那年的期末考试考得很差,所以不敢跟父亲说,一个人站在那看了很久才慢慢的离去,这个场景直到现在都还记忆犹新,很像电影里的情节,但是是真实的发生在我的身上。
    初中毕业了,那个假期请求家里给我买了把吉他,还帮我报了个吉他班,我的第一把吉他和大部分人一样,一把200块的红棉吉他,红色的,相信很多人都有,高高兴兴的参加了吉他班,心想终于拥有自己的吉他了,跟着老师学了20天,学会了基本的和弦,C大调的基本音阶,会跟着简谱弹单音节的歌,虽说现在看来很好笑,但那时我还是乐此不疲,看着美妙的音乐能从自己的手中跳跃出来是一件多么美好的事情,也会在家给父母弹最简单的《童年》,他们笑我说是像弹棉花的,弹。。棉。。。花。。。。的。。。。。哈哈,那段时间自己的手也是伤痕累累,不过没有一些朋友的严重,我的手还没出过血,只是疼,钻心的疼。学吉他初期我都没有真正的练大横按,每次遇到F和弦的时候老师都是说我们刚开始学,可以用简化版的F和弦代替,所以当我会弹一些简单的歌了,还是不会按大横按,老是弹不响,手也没劲,小拇指也不灵活,还有一个很重要的原因是我人很瘦,关节很大,所以左手食指的两个关节间就有一段是凹下去的,每次大横按总是凹下去的那个地方弹不响(直到现在这个问题依然存在),就这样,大横按把我打败了,接着紧张的高中生活也开始了,我第一次放弃了吉他,这段时间才3个月不到,我想我真是没有毅力,就像我戒烟一样的,戒了十来年现在还是没戒掉,这个习惯不好,想改。。。。
    高中三年,哦,不,是四年,我复读了一年,没有时间弹吉他,更重要的是没有欲望拿起吉他,其实吉他就在我寝室,只是偶尔拿出来摆弄两下子,再没有下文,更多的时候我对于音乐的喜爱,对于吉他的喜爱藏在了心里,但是每次看到别人弹吉他弹得很好我都非常非常羡慕,怪自己当初怎么没有坚持下来,这种想法仅仅只是想法而已,从来没有转变成我把吉他练好的动力。
    高中毕业了,我来到了大西北上大学,参加了吉他社团,去了一次发现那些社团的完全是为了骗新生的钱,所以以后再没去了,但是我还是在社团花了100块钱买了一把不知道什么牌子的烧火棍,可想而知我当时虽说接触吉他也接触了很久了,但是我是真的不懂,什么都不懂,100块的烧火棍居然都买,在大学好像我只练会了一首歌,齐秦的《外面的世界》,还在一次班里举办的晚会上演奏了一次,可悲的是吉他太差,扩音是主持人用话筒放在音孔上,下来后听同学说都没听到吉他声,只听到我唱的声音,悲剧啊,本来后面我还有一个节目,我弹吉他伴奏《我真的受伤了》,她唱的,我果断没上啊,去给那同学找了伴奏她一个人上了。后面的故事由于买了电脑,大家可想而知,接下来的大学时光只有dota陪着我,我很骄傲的是大四那年我们战队夺得了学校的冠军,哈哈。那把吉他也在大四毕业是时候已50块的价格转手了,大学总共学吉他的时间半年有余吧,至此,接触吉他8年,真正学琴的时间不到一年,当初跟我一起学吉他的同学早就在酒吧卖唱去了,而我还是只会弹几首歌的初学者,这反差太大了,很多事情都是这样,在别人光鲜亮丽的外表下,不知道多少辛酸苦闷不被世人所熟知,台上一分钟,台下十年功。
    毕业了,工作了,顺利了考上了离家很近的一个小区县的公务员,工作几个月后觉得平时不上班的时候很是清闲,想起了家里那把红棉吉他,哈哈,果断带上,这时候立志要把吉他练好,没事的时候也逛逛论坛,进进贴吧,发现我那烧火棍还真是神器,所以决定换琴,选了好久,最终还是在网上淘了一把400左右的练习琴Johnson 6200N,从这个时候开始我已经正式的系统的学习吉他了,包括乐理,吉他的一些知识,两个月后我想拥有一把自己的面单琴,对比了很多牌子和型号,也看了很多评测,最终决定入手雅伊利YD35,当琴到手的时候打开琴盒一股木头清香扑面而来,我已经爱不释手了,直到现在我已经真正的爱上吉他,在我失恋的时候,在我心情不好的时候都只有吉他陪在我身边,它已经成为我生命中一个重要的朋友,现在每天只要一有时间就会拿出来玩,可以说这近一年来我的吉他水平自己感觉进步很快,手指也灵活多了,一些以前望而怯步的和弦现在也能按到,学会了弹《卡农》,《爱的罗曼史》,《天空之城》几首指弹曲目,这之后自己还买了一套录音设备自己没事录着玩,现在的生活挺好,喜欢音乐的我活在自己的音乐世界中感觉很开心很满足。说了这么多还是让大家听听我的水平吧,轻喷,谢谢啦。
http://www.ccjt.net/wlgs_html/53751.htm
http://www.ccjt.net/user/songlook.asp?id=53795

这就是我学吉他的故事,最后祝各位琴友琴技进步,心想事成。
吉他中国抖音
沙发了。。先顶在看
GC视频号
怎么看着是像是做广告的呢?
买琴买鼓,就找魔菇
lz,不错!弹得比我好
LZ  求录音设备  591683885@qq.com
节奏不稳。。。