买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

【原创】论现场即兴伴奏时,吉他的伴奏与桥段过门

吉他中国微信公众号
本贴纯属自己的经验之谈,如有不足欢迎指出批评。
想比大家在现场演出的时候,不管是在酒吧还是校园里,经常会遇到一个让人头疼的问题。就是弹自己排过的歌没问题,但是观众叫你换一首歌,你要是没排过就蛋疼了,就冷场了。为了解决这个问题,本人总结了一些自己的方法,分享给大家。

1、如何现场即兴和弦伴奏

想要现场伴奏,首先您需要的是歌曲的积累,你必须先去大量练习大众有可能喜爱的歌曲,尽量把每一首歌都能用不同的自然大调弹出来,别想着现场推算,那个时候您的大脑往往跟不上手的速度。
        普通的常见三和弦我就不说了大家都懂,大家要注意的是歌曲中的七和弦,挂留和弦,加和弦,减和弦,弹的时候多弹几遍,反复体会一下这种和弦所带来的感觉,普通的三和弦即兴伴奏相信大部分人都会,要是歌曲突然给您来个加九和弦,有可能您不能把它弹出来。同时,这些带有不常见和弦的歌曲,也必须把它变换调子弹出来,起码自然大调中不带升降号的7个大调您要能掌握吧。
         这样练习,久而久之,您就可以具备良好的旋律感,通俗来说就是您可以听出歌曲中和弦的走向,还有和弦的种类,这时候只要不是风格太偏的歌曲,我相信您的即兴伴奏都没问题。

2、如何在有伴奏的基础上加上小过门

这里说的是两把吉他的情况,在校园演出中很常见,校园演出中总是把主、副吉他分得很清楚,副吉他伴奏唱歌时,主吉他就不动在那当摆设,等到歌声停了进入到了什么间奏还是尾奏的时候,主吉他才动起来。这样的演奏方式,也可,歌曲体系太过分明简单,不是最好的演奏方法。
其实,大家仔细想想,在两条乐句的中间,都会有那么一段空出来的时间,为什么我们不好好利用这个地方增添一些过门呢,让歌曲听起来更加连续。
       要即兴加上过门,首先您需要了解这首歌的调式还有和弦,整首歌的体系清楚了,让我们开始加上即兴小过门,先明确您加上过门的地方是什么和弦,到了过门开始的地方你可以弹一串调内音,顺序时值什么的自己决定,好听就行,过门结束时,记得停在和弦音上就行了。这是我觉得最实用的方法。当然一两首歌的练习是不够的,必须要大量练习不同调式的歌曲,当然您可以加上一些调外音,但停留的时间不宜过长,应尽快回到和弦内音。说了这么多,不同歌曲,不同大小调的练习是最主要的,当然,您还可以自己写一个和弦进行,跟着它进行solo练习,这样,我相信您的即兴功力一定会有很大的提高。

最后,祝大家琴技突飞猛进!

吉他中国抖音
经验啊,不错。
GC视频号
学习了,这些日子好好练练琴。
买琴买鼓,就找魔菇
我记得。。。【我的歌声里】就是一个万能和弦走向。。。
原帖由 tiffanyyuyi 于 2012-10-15 22:36 发表我记得。。。【我的歌声里】就是一个万能和弦走向。。。
哈哈,是的,这个走向的流行歌曲非常多。
不是万能和弦,就是常用的和弦走向而已吧
原帖由 fornet 于 2012-10-16 00:27 发表不是万能和弦,就是常用的和弦走向而已吧
恩,四楼就是这麽个意思。就仅仅是比较多,并不代表全部。
自然大调中不带升降号的7个大调  ??
原帖由 amanihubokay 于 2012-10-16 10:38 发表
自然大调中不带升降号的7个大调  ??
我是指C D E F G A B 自然大调,而不是说调内音不带升降号。

光纸上谈兵是不够的,不过还是支持楼主。
其实,加九和弦很简单就是在原3和弦的基础上加一个9度音而已,听起来更醇厚一些,华丽一些。一般用在I跟IV起一个修饰作用,适合用在slow soul这样的慢板抒情风格风格中。
其实,和弦的修饰跟代理是一个不那么复杂的事情,大家都把他们想的复杂了,举个最简单的例子,Dm-G-C的进行最基本的七和弦表示就是Dm7-G7-Cmaj7,你可以做一个简单的延伸处理就变成了Dm9-G9-Cmaj9或者进一步的延伸到Dm11-G13-C69,也可以加入一些变化音变成Dm6-G13 G7#5-C69 #Cdim7,其实只要主干和弦的功能不变,如何进行延伸变化处理都是可以的,看你个人的喜好了。
还有,就是我们传统的和弦指法太局限了,伯克利上有句话说的好,“你掌握的指法越多,那么你就越能在和弦链接时做到最便捷的手指移动最少的链接”。大家可以试着在适当把位把C和弦的根音分别放在6  5   4  3  2  每根弦上进行C和弦的指法创造,你能获得对指板完全不一样的理解,有人说,吉他的和弦有几百万个可行的指法,其实这是完全可能的,而且这还是受到了人的手指个数跟手指长度的限制才只有数百万个,如果章鱼会弹吉他,指板上的和弦指法个数也许就是数亿个可能了,哈哈!

原帖由 benson1600 于 2012-10-16 11:46 发表
光纸上谈兵是不够的,不过还是支持楼主。
恩,关键得靠练,具体怎么练,我就不多说了,大家都能理解一二。

加精!!!!!!!!!!!!!!!!

顶楼主,支持版主加精!!![em28] 学到了!!!
原帖由 huangzhi350 于 2012-10-16 12:06 发表
其实,加九和弦很简单就是在原3和弦的基础上加一个9度音而已,听起来更醇厚一些,华丽一些。一般用在I跟IV起一个修饰作用,适合用在slow soul这样的慢板抒情风格风格中。
其实,和弦的修饰跟代理是一个不那么复杂的 ...
嗯嗯,是的,主干和弦是不会变的,怎么修饰看自己的爱好。会的和弦越多越好,因为要是哪句歌词突然来个装饰音,如果用主干和弦的简单形式来配,可能会产生听觉上的生硬,这时候能不能弹对和弦,就看自己的和弦积累量和对和弦情感的理解了。
经验贴,值得学习