买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Nightwish N800D详细评测【多图+音频】

吉他中国微信公众号

在评测之前我想说几句心里话:
以评测而言,用Taylor、Martin、Gibson这三大熟悉的品牌举例,他们的评测很多都是很普通的扫弦、分解,顶多再来几段乡村或蓝调风格的小品,让你每个音都听得很清楚。

我们搞的是各种泛音、打板、还要特殊调弦……通过观察过国内各种木吉他的评测,发觉大部分人怎么搞得比老外还复杂?
个人建议搞木吉他评测,请把琴调到标准音,让琴在标准的张力中加上最普通的演奏去展现,这才是一把琴真实的声音。

一把琴要是在标准音下表现良好,你还怕它特殊调弦会不好听么?

正文:

一、琴颈部分:

金黄色的弦钮让整支琴的外观明显提升档次。在调音的过程中,我用很慢的速度扳动弦钮,从手感中判断六颗弦纽的齿轮咬合很好,属于比较沉实的弦钮,而且没有任何一颗出现松紧不同的状况。这第一点,就从基础上保证琴在演奏中的稳定性,即使是推弦也不用过于担心。

玫瑰木的指板打磨得足够细致,通过观察指板表面的缝隙来看,是完全让人放心的玫瑰木,不像某些次品用来历不明的木头染色以后冒充。品丝完全没有割手的感觉,

我在每一品揉弦外加推弦,又大力用拨片弹奏,发现没有任何一品是割手的,而且不打品,也没有狼音。

琴颈属于C型,用大拇指按六弦弹布鲁斯很顺畅。琴颈与琴头的粘合做到了足够的细致和精密,要是不仔细看,还以为会是整支琴颈。但是通过这样认真的做工,是不是在整支琴颈已经显得不重要。在琴颈与琴身的插接处没有发现任何瑕疵,弹奏14品以后的音感觉很舒服。

二、琴身部分:

整个面板与背侧都是亚光漆面,琴身的木纹清晰可见,质感平整,确定是面单,另外背侧板的应该是双层的贴面,只有中间是夹板材料。这样的用料才是真正的合板。
整个琴身用木质包边,边缘已经做得足够圆滑,抱在怀里很舒适。

三、个人评价:
优点:整个琴的音准很好!这让我非常出乎意料!而且出厂的弦距较低,但能做到没有打品!所以整个琴的演奏手感很好,让我迫不及待录了一个试听,也很大程度改变了我以往对国产吉他品牌的印象。
出厂琴弦是011-052 EXP,音质能够做到在这种材质下达到最基本的通透。音色的味道很甜,音头明显!
特别是高音和中音的表现较为明亮。
音质特点没有太明显倾向性,个人认为指弹和伴奏都比较适合。
做工非常专业、细致,用料也很实在,这就是做琴必须有的态度!绝非那种为了圈钱而粗制滥造的下等货色。

缺点与建议:
   1、面板的木材仍然有少许木头的疤痕,虽然属于正常现象,而且不代表品质问题,但不知道对外观较为看重的用户怎么想?建议在资金允许情况下加强面板的选材;
   2、琴的木头没有问题,质地好,但整体明显较轻,重量大约1KG~1.5KG之间,容易引起对琴的质量有误导。
   3、因为琴体原因,低音比较薄,希望在音梁工艺或者用料上改变延音有少许浑浊的的情况。
   4、建议将琴身喷上亮光漆面,至少是面板和侧板。

因不了解厂家背景与发展思想,以上缺点仅代表我这个用户的建议。
总体来说,1900的市场价如果看一看nightwish,也许不失为一个很好的选择(欲购买请自行联系各地经销商,本人属于用户)
这个价位能做出音准很到位,而且外观给人可靠感的琴,值得肯定!特别是再加上琴头的LOGO。
我还是想再说一下,nightwishN800D这个琴,做工绝对够认真了,光凭这个琴的音准情况就能够说明!

有机会我会好好试一试N980D。
希望这个品牌能秉持目前所有这些良好的态度,踏踏实实发展下去,开发出更高端的型号!
当然,最重要的是,哪个层次就值哪个层次的钱!不浮夸更不坑爹!
至少我目前的N800D就不浮夸也不坑爹!

鄙人以性命承诺音频未经过任何染色、EQ、延迟等等后期处理!笔记本电脑自带MIC录的!

琴颈侧面

琴颈侧面

弦距

弦距

背板

背板
吉他中国抖音
声音很好听啊,果然超值,个人认为可以把YD25啥的拉下神坛了
GC视频号
赞一个!
买琴买鼓,就找魔菇
声音太棒了,我也发了视频,不知道会不会有这么幸运了!!好琴
几个国内品牌目前表现都不错的,不过就是工艺上有待加强,目测了一下活儿都比较糙。音色得挑选,赶上好的了赶紧拿下。
声音不错~
缺点与建议:
   1、面板的木材仍然有少许木头的疤痕,虽然属于正常现象,而且不代表品质问题,但不知道对外观较为看重的用户怎么想?建议在资金允许情况下加强面板的选材;
   2、琴的木头没有问题,质地好,但整体明显较轻,重量大约1KG~1.5KG之间,容易引起对琴的质量有误导。
   3、因为琴体原因,低音比较薄,希望在音梁工艺或者用料上改变延音有少许浑浊的的情况。
   4、建议将琴身喷上亮光漆面,至少是面板和侧板。
针对楼主的建议,我也说说我的看法:
1、一般来说A级原生的云杉个别有疤痕这个很正常,泰勒,马丁中低端琴也都这样,有些人喜欢,有些人不喜欢,就好像音质一样见人见智,比如灰常著名的熊爪纹,那都可以认为是木头的疤痕,有些人喜欢,有些人讨厌,觉得像蛔虫,哈哈。
2、可能哥们是弹多了全单的琴,全实木的琴当然会重一些,但也有限。呵呵 面单琴,一般是在1.9-2.2kg之间,拉维斯800D 重量在1.98-2.02之间。绝对不是楼主说的1kg-1.5kg
3、4亮点涉及个人对音质 以及外观感受不做评价。
都说无图不性福,上几张图吧。

今年上海乐器展参展泰勒琴的面板

今年上海乐器展参展泰勒琴的面板
此价位,拉维斯N-800D品质在民族品牌中可圈可点。

说的很好,赞一个

回复 7楼 灵魂撕裂 的帖子

多谢对重量的指正!
比较YAMAHA跟SY 不如过去的正品EPI DR啊。现在琴是越来越贵了 - -  
这个琴偏薄 甜
头像被屏蔽
兄弟,你的800D琴头后面有防伪的贴纸吗??看网上的有,我的怎么没有呢。。。而且我的一弦三品严重打品,调了两次琴颈调好了。。

Title

今天在琴行弹了一把900,共鸣不错,扫弦声音都是比较大块的,分解音头也是比较大快的…是可以考虑的品牌…

回复 13楼 liulianghe 的帖子

有防伪贴纸的~没有问题~
Nightwish ,值得拥有~
我觉得出厂琴弦应该是 EXP16  012-052 的吧
前言部分 我与楼主 持一样的观点 ,评测试听 不是演奏曲目试听 分解 扫弦 最基础的声音也 是最能体现琴本身的声音特点的 太花哨技巧的东西太多 会让人很难分辨出琴的原始音色的。