买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 青年少朋友怎样做到对乐器的基本保养

吉他中国微信公众号
初学的朋友大多还不懂怎么爱护自己的吉他,尤其是通过放置吉他的方式可以发现其相关常识。
放置吉他只需明白一个原则:千万不要让琴颈受力。

1、特别是大多数人都会把琴头靠在高处而琴身置于低处,这样的话,琴颈不仅要承受琴弦的张力,还要承受整个琴的重量,时间一长,琴颈若不弯就可以考虑烧香拜神了。(要是用高档全单琴都还这么放,只能显此人拥有一个暴发户的品味)

2、如果没有琴架,放琴包最好靠墙,保持稳定的同时,倾斜的角度别太大;放琴盒自然平放,但要仔细看琴颈是否能平放在琴盒内,有的琴的琴身大小会与琴盒的规格不同而导致琴颈受力,这需要细心的发现(见第1点),一般在出厂标配的琴盒就几乎不会出现这样的事;若琴包琴盒都没有,请用布盖好琴,用指板那一面来面对墙,靠一个安全的角落,同样不要留太倾斜的角度(完全不建议这样保存)

另:琴弦是否需要经常上琴弦保养油?
首先请用两幅副马丁最普通无镀膜的弦(或是你认为生锈最快的弦)其次保证在每天弹一小时或更多时间的情况下,最后耐心分别用两星期时间,第一个星期只是擦干净,换第二副弦后,第二个星期每天上油,即可得出最合适你环境的结论了。(未使用琴弦专业保养油、拒绝擦琴的朋友皆不再此结论范围内)擦琴弦时,请勿野蛮地用擦琴布捏住琴弦来回拉扯,再是ELIXIR镀膜弦都会锈掉的。无论你是否用油,只需用手掌或者指尖摁住擦琴布,在琴弦轻轻抹一个来回即可。
下面介绍环境方面:

1、勿将乐器至于风口处(窗边、门边);远离热源(冬天的暖炉),水源就不提了,还没见过有人把乐器放在厕所或厨房的。

2、南方、沿海一带的朋友,建议购买竹炭包这样大包的干燥剂进行吸味吸潮;东北一带北方的朋友则考虑适当加湿。

3、猫、狗、蜥蜴、老鼠、蛇宠物,凡带利爪利齿的,皆为乐器的隐性杀手,重口味到养蜈蚣和毒蜘蛛的则考虑保障你自身生命安全。

4、夏天,无论你有质量多好的包和盒子,都请勿将乐器置身于车后备箱、车厢这样密闭的空间中,否则效果等于蒸桑拿;在冬天寒冷的户外,此时的木头最为脆弱不堪,无论你自身多么耐寒受冻都不建议演奏乐器,实在有商演的朋友请注意别发生磕碰。

5、户外演出、旅游出行,在夏天请勿将乐器暴晒于阳光中,若现场无遮荫处,请用浅色的布盖住乐器(白色的最好)若用黑色或纯深色的布,请先将119设置为快捷拨号。

6、风沙灰尘环境,不要拿出乐器,肉眼看不见的沙粒灰尘附着在琴身上,用布一擦就会留下有深度的猫爪印。

7、不要把你手上的乐器交到大老粗或是不会演奏乐器的人的手上(特别是高档贵重的乐器)

8、针对高档品牌的面单、全单吉他,南方地区将指板油和琴身保养剂各上两次,我是定在入冬前的11月和入春的2月,北方地区可能频率会每2个月就要上一次,我不在北方就不好多说了。当你舍不得花保养剂的钱,或是拿不属于乐器专业保养剂的玩意乱使一通,你必将会付出难以承受的维修费和痛苦的精神代价。

乐器就是老婆,除了和她经常交流心得(弹奏)你多疼她一点,对她进行呵护(保养)她自然就对你好一点(声音保持良好状态)我从来没见过一把又脏又粘手的琴会发出多么动听的声音,更别提琴颈弯曲的了。

最后说一句通过多年观察发现总结出的心里话:乐器真不是给那种有乱扔乱放习惯的大老粗所准备的东西。

听兄弟我一句劝,你不需要给我一分钱就可以省下自己很多钱,不听我劝又不以为然的,祝你快乐,祝你的乐器平安,最好你有足够的钱换设备……

老衲今天心情好,以上皆为个人心得,纯打字绝非复制粘贴。请大家一起交流啊,特别是在北方地区的朋友,请多谈一下你们的保养心得喔!

吉他中国抖音
GC视频号
方丈~~您今天得闲了?!

回复 3楼 琴国木琴客服 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
贫僧今天在办公室电脑前品茶品烟,悠闲自在,自发撰心得一篇公布于世人,皆为行善积德、普渡众生。

僧哥 阿米托佛
至少来一个高亮鼓励吧

来一个。。。。来一个。。。
谢谢指教
头像被屏蔽
信僧哥,得永生
感谢,这对于我们弹吉他的人是个很好的提醒,不但好好弹琴,更得学会爱琴,保养琴!
顶!这几天天气干燥,我就把琴和琴架放在了厕所里,增加湿度,虽然没有暖气,但相对大客厅而言,温度也会稍微聚集一些。
通过折腾,我感觉琴的保养,需要做到以下几点:
1.千万别自己改动乐器。比如觉得琴弦高的时候,擅自磨琴枕。除非自己是行家,否则,音准就破坏掉了,音色也略有变化。比如漆裂开了,就当成乐器的自然老化,VINTAGE一些吧!千万随意打磨油漆和上漆,自行切削音梁,打磨面板等等。除非你是在做实验。我就折腾了大半年,算是个教训了。
2.换弦时不要换未知品牌和规格的琴弦,遇上拉力弱的还好,大不了音色音准不大好,一旦遇上拉力超强的...下面就不用多说了。尽量选择原厂琴弦或自己曾使用过的弦。
3.下面就是一些基本的知识了,不要将琴置于忽然变化的环境中,尽量避免磕碰,高档琴弹完放琴盒(特别是温度湿度变化大的时候),中低档弹完放琴架或琴包里。两周不弹应当适度放松琴弦。如果自身都感觉不适应存放乐器房间的环境,比如自身感觉异常寒冷,极度干燥,炎热,高湿等等,就暂停使用乐器,适度放松琴弦,调节房间温度湿度等。
好人好报,阿弥陀佛!
高亮~~~精华~~~
戒毛手毛脚。现在的东西做的都脆,轻微磕碰就是麻子。
弹琴前洗手,这是针对个别职业说的,绝非洁癖,比如宰猪的屠户,炒菜的厨子还有我这样的经常往工地跑的催。
弄个好点的琴架。3头和5头琴架是不错的选择。廉价的A型琴架露着很多金属,磕了就悲剧。那种一根杆子撑着琴头的,琴颈常年受力肯定不是啥好事。
还有就是加湿或者干燥,就用正统点的办法呗,别静弄点野路子,加湿的直接往琴盒扔湿海绵的,干燥的直接往琴盒扔卫生巾的,对你们滴行为我表示蛋都碎了。
最后就是消停的弹琴吧,别没事静捉摸DIY,手潮了DIY变DIE

回复 12楼 肥笋鸡 的帖子

很不错的补充!

回复 15楼 通信民工 的帖子

DIY需要具备一定基础吧,把精力用在弹琴上管用得多。

回复 11楼 肥笋鸡 的帖子

那你琴再拿出来的时候会不会很骚

回复 18楼 jakiewoo 的帖子

总之有一种独特的气味,哈哈。
感谢你的提醒!
楼主,我蜂鸟放在琴盒里稍斜着靠在墙角没有问题么?吉他如果没有架子,最好平放地上?

回复 21楼 hihihi789123 的帖子

如果家里空间实在不够大以至于让你这么放,那也无妨。
若有条件,最好平放,不要让琴颈受力为最佳办法。
好人好贴
好贴!!
平时除了注意磕碰外,其他的比如抹油、放置还真没有注意过。
琴放琴盒里,竖起来放,头在上要紧么?
有心人
LZ我想问下.在北方.

对于高端全单的箱琴  室内温度和湿度控制在多少才算是标准一些的呢?

另外:比如家里比较干燥,北方城市,我开加湿器增加湿度的时候需要把琴从琴箱里拿出来让她吸收吗?

我只有弹的时候才拿出琴箱.

最后一个问题.对于上保养液能讲的再详细一些吗?请问您用什么样的保养设备,品牌,型号,能给我分享一下吗?

非常感谢!!!!
阿米头佛
我想问,关于长期不换弦是否伤琴的问题。我自己是两个月一换的,但对于两年一换的朋友,除了音色,我想不出别的道理来制止他。
我哑光漆怎么保养面板来自: iPhone客户端
避免琴颈受力的话,像琴行那种用歪脖挂钩挂在墙上的办法也是不行的咾。。。
学习了!谢谢楼主!