买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 几种常见拿拨片的手势,个人见解以及分析,图文并茂,欢迎大家共同讨论。

吉他中国微信公众号
很多人说右手(拿拨片的手)的技术非常重要,虽然我是典型的“琴龄长,水平菜”的代表,但我还是很认同这句话。
前2年右手由于一直处于瓶颈状态,慢慢发现几种常见的拿拨片的手势,不常见的除外。。。。。(比如马丁,安格鲁)主要都是右手食指的不一样,然后自己每种都试了下,下面我就浅谈一下。另外我申明一下,有不对或者大家不认同的地方,欢迎大家提出疑问或者一起讨论,谢谢大家!

1.右手食指第一个关节呈几乎90°弯曲。
这种手型的吉他手很多,尤其是速弹类的,代表人物如小林信一,Chris Impellitteri等。
这种方式我试过后个人感觉,由于拨片与手指的接触面比较大,可以牢牢控制住拨片,不会使拨片与弦的角度轻易改变,速弹起来颗粒感非常强,就像地狱训练里说的机关枪奏法,速度也很容易提起来,特别是低音弦带点闷音的速弹,听上去非常有爆发力,很容易上手,这个手型非常适合。至于是不是会容易疲倦,这个我没有长时间的训练与体会,欢迎大家补充。

2.右手食指第一关节略微弯曲。
这个手型的吉他手不太多见,代表人物是YNGWIE MALMSTEEN等。
这种方式对拨片的控制力还可以,个人感觉这个手势非常适合经济过弦,因为有时候可以用食指的第2个关节运动来实现小范围的速弹,相信大家看YNGWIE的视频会深有体会,速弹起来发力的部位与第一种不一样,听上去没有第一种那么有爆发力,但也还是不错的,个人认为这种手势比较难掌握。

3.右手食指第一关节反向略微弯曲。
这种手型是我以前一直用的手型。。。。。可以说是错误的,或者说是不科学的。
首先,这种手型手指与拨片的接触面小,对于拨片的控制力很差,过弦的时候,甚至弹一些快速金属节奏的时候,拨片与弦的角度不好控制,很容易失误。长时间弹奏手指很疲劳。
再者,速度的时候颗粒感要比前2者明显差,特别是低音弦的速弹,给人感觉比较软,无力。
还有就是低音弦的速度很难实现闷音,或者说不好实现,比较别手。

如果有朋友是这种手型,建议改进一下,用切面光滑的拨片(比如小水滴),或者像第2种手型靠拢,都会好的多,因为像第一种手型靠拢要付出很多时间去训练与适应。

好吧,先说这么多,体会这几种手型的时候,有些感觉用言语表达不出来,反正大概就是这些,
我归纳的可能速弹方面的东西比较多,也欢迎大家补充其他技巧或者流派。。。。
当然,有不足的地方请大家指正与补充。
住各位琴友琴技猛飙!

下面是一些图片资料

第一种手型

第一种手型

第二种手型

第二种手型

第三种2B手型

第三种2B手型

我模拟的第一种

我模拟的第一种

我模拟的第2种

我模拟的第2种
吉他中国抖音
第二种手势路过!
GC视频号
第二种手势的说!
买琴买鼓,就找魔菇
认真看完楼主的帖子
说下自己的经验!
首先,我是三种手型全练过。。
第三种,纯属2B+蛋痛+入门手型。。一般都是没有基础或是忽略右手的玩家!
第二种,属于迈向速弹之路的基础手型。。这个阶段是练习手腕和拨弦的准确度。。谨记是手腕和准确度
第一种,是在第二种的基础上的变形。。此时的手腕非常灵活。。拿pick的手指无论你弹多快都能感觉到PICK过弦

PS:本人是第一种手型。。如楼主所说是需要大量时间去练习的。。
第二种飘过
马克。。。
第二种路过
我也是第二种
第3種會不會好用力,,,,我是第2種  畫圈圈
我咋觉得第2种在速弹方面好难,小技巧比较多。
第一种高速轮拨非常方便

LS说的画圈圈是第2种的典型手法。
请问不用拨片可以吗?我现在只会用指甲弹,还算能弹一些简单的曲子,拿上拨片就完全不会弹了。
无所谓的东西,自己习惯就好,看看范海伦右手是怎嘛拿的
建议LZ把图片顺序调调  都乱了 要按123 就123  差点看晕
我也一直是第二种手型,直接受Yngwie的影响,也曾想过换成第一种,尝试了几次,最终还是放弃了,感觉对拨片的控制不如第二种顺手,直到现在仍然坚持第二种手型,感觉很顺手!
原帖由 神七出舱 于 2012-11-15 16:25 发表
建议LZ把图片顺序调调  都乱了 要按123 就123  差点看晕

不好意思~
不能编辑了
看图片上的文字吧
刚开始的时候,我速度达到瓶颈,也以为是拨片问题,后面就边改边练 ,才发觉最重要的还是要努力练习,抓法不是最重要
我观察Y胖拨弦不是用的手指,而是转手腕,视频教学中他也亲自提过,我觉得类似范海伦吧。 这种方法速弹的时候相反,手指不是主力,发动机在手腕。 LZ该试试可以让手指放松着弹的拨弦方法。
楼上正解
第一种~~~图片顺序不仔细看的话,容易搞错~~
第二种路过。非常舒服的手型。
第一种,忘记以前是哪种了 后来自然而然演变成第一种最舒服。。。
拨片稳稳的不动才是王道,第一种最稳
我一直追求右手技术,结果拨片速弹可以,击钩弦的速度狗屁不是,悲哀呢

补充内容 (2020-11-30 11:38):
哈哈,八年了,右手变了
第一种。食指中指并紧型的。
请教一个问题,你说的是第一个关节弯曲吗?你的手型像是第二个关节弯曲的
原帖由 ebenezersong 于 2012-11-15 21:58 发表
拨片稳稳的不动才是王道,第一种最稳
我一直追求右手技术,结果拨片速弹可以,击钩弦的速度狗屁不是,悲哀呢

我也觉得拨片要拿的很稳,第一种对拨片的控制力非常好。
最近也正在烦恼这个问题 一直想开个贴求助 正好看到楼主这个贴 真是太好了 先顶一个
我说说我的问题 平时弹solo都是第二种 食指第一个关节略弯
但是在弹像Lamb of god这样快速的节奏时候就会变成第三种手法 自己也注意到了这个问题 特意用第一种指法练过几天的爬格子 但是感觉很不吃弦
很苦恼 难道solo和快速节奏 右手要用两种手法?
ha...
非常能理解LS,弹快速的金属节奏,特别是拨片快速的交替。
如果变成第3种,绝对是手指在用力,稍微弹一会就累的不行,对不?
因为第3种手型对拨片控制力非常的差,拨片不是那么稳定,在快速交替过程,非常容易失误,只能手指去用力捏紧拨片,增加稳定,避免失误。
建议LS的朋友试试更稳定的方法哈
原帖由 神七出舱 于 2012-11-15 16:25 发表

说的有道理啊!

回复 28楼 奠. 的帖子

是啊 快速的交替拨弦 弹久了是会累 那看来是我发力不对 是要用手腕 是吗?
但是我感觉第一种手法弹主音 技巧的时候 拨片不爱吃弦 很烦恼啊 也试着换过拨片 小的JAZZ3  防滑的依班纳 大的1.5 2.0小乌龟 感觉主音技巧和节奏要用两种手法
我用第一种    困扰很长时间的问题是   拨片把食指指甲压的很疼    有时指甲和侧面的肉都裂开了 把拨片向指肚方向移移吧过弦又不顺畅了 改成第二种第三种也试过感觉就不会弹了  很是苦恼啊  大伙有好主意吗
马蹄肥得慢的手型不在以上任何一种之列。
奇怪了.....我先说明我目前习惯是第二种...
但是我是从第一种改成第二种的呀......

记得很久以前刚接触pick的时候别人直接教我用第一种手法握拨片,而且维持了很多年,后来不知道咋就换成第二种了

不过还是觉得自己舒服习惯最重要
pick的使用是手指和手腕的协调组合,单靠一样都是不对的。
第2中的,,,

Steve Morse呢?像是第三种呢。
mrak 2012年11月21日14:59:21

回复 27楼 关二 的帖子

我与你问题完全一样!!!除了右手手型,还有发力方式也有疑惑, 我现在的老师说英胖子的转手腕是很毁手的,不推荐使用,用改用振臂的方式来达到速度。 我都疑惑了,我以前一直是转手腕的····各位说到底该怎么办呀?
这个帖子很好。因为现在gc上讨论技术的贴越来越少了,喷这喷那倒是很多。要不就是高手们也很吝啬,不把真正的技术交流给别人,很保守的多。市场上的书籍对于一些具体问题也是一带而过。
     对此问题,一是舒适就好,适合自己就好,能把声音清晰的弹奏出来,不模糊,有颗粒感,能达到时值yaoqiu。二是一手型速弹时更省力,二手型分解和弦时便利。不能说那个手型就是规范的,弹奏某一曲子时手型应该适度变化,触弦角度略有变化都会影响音色、力度。局限于某一手型说明右手功力不到位。需要继续训练。绌见,轻喷!
头像被屏蔽