买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: undo59146

[电吉他教学] 大师陪你谈吉他 第一季 ------- 右手的秘密

吉他中国微信公众号
好贴留名, 说的很有道理
吉他中国抖音
大马克!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [em22] [em22] [em22] [em22] [em22] [em22]
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
刘明
学习中。。。。。期待 更新!
我也做个标记
好贴,严重支持LZ的分享精神!哈哈哈!
好贴!我的自己明显的技术进步就是从右手开始的!
好贴,留名
支持楼主的更新,会时常来学习的。
[em13]
坐等更新
期待连载中
这必须得顶撒
坐等 [em09]
好贴好贴!赞一个,希望很多这类贴子的出现!
顶了,很有道理
终于腾出时间继续写啦 大家稍等 马上来
顶啊!!!
4 Joe satriani @ Steve vai

这哥俩是谁我不就介绍了吧,Joe有很多徒弟,但是在技术上能和他持平甚至青出于蓝的,估计只有Vai了(文章开头提到的那位拿着一打琴弦敲他家门的就是VAI 而拎着垃圾袋装吉他的那位,是金属乐队的吉他手KIRK)。他们的拨弦方式出奇的像,这当然不是商量好的(不过在G3上这哥俩对着行礼绝对是商量了)。JOE的风格偏向于旋律化的摇滚布鲁斯,而靠父亲贡献出养老金才念得上伯克利的Vai显然风格涵盖要比JOE更为全面,也更抽象。IBANEZ两位顶梁柱级别的代言人,在摇滚吉他界做出了功不可没的贡献,虽然Vai的很多曲子到现在我也没听懂,不过他那夸张的现场绝对可以吸引一大批骨肉皮和歌迷啦。

标准的手持拨片方法,这里不过多介绍了。不过有一个细节那就是Vai在现场使用的拨片要比JOE的稍微薄一些。这是因为VAI在演奏的时候有很多SOLO音符是以和旋性质出现的,他不想让这些组合音听起来过于僵硬,但又不能弹一个音符换一个拨片,于是折中了拨片的厚度,以改善旋律线整体的动态。这做法很明智,再加上他超强的右手控制能力,足以做出丰富的音色。当然一块出色的压缩效果器也是必不可少的。JOE的演奏有很多较为细腻的东西,但整体来看并没有VAI的变化之大,再加之灵光一现的速弹,稍厚一些的拨片就是必不可少的了。当然JOE在拿拨片的时候,也有意的将拨片向后延伸了一些,使露出的部分变少,这样更有利于去控制演奏细节。虽然没有太多个性化的东西,但是仔细研究一下还是可以当做标准姿势来学习的。如果你是一个初级或中级演奏水平的乐手,那么你可以试着使用这二位的演奏技巧来进行巩固学习,当然这种万能手型在演奏他们的曲子的时候,也可以让你有种更接近原作的感觉。而初级乐手,最好在开始的时候不要学习那些高难的右手手型,否则不但会让你痛苦不堪,更会为你打下不坚实的基础。虽然这些怪手型有他们存在的道理,但不是适合所有人的,比如接下来这位。

5 Steve mores

这老哥弹琴很有感觉,曾是JP的偶像。MUSICMAN的代言人,也是深紫乐队的吉他手。我喜欢他的签名款吉他,也很喜欢他那出神入化的味道。想弹他的曲子是十分难的,不是有多快,而是因为他近乎变态的演奏细节。他的手法独一无二,即便你能用他那姿势正常演奏,也很难像他那样游刃有余。我一直觉得他将FUSION摇滚推向了另一个巅峰,只是在国内知名度没不是特别的高。他的想法很怪异,从4块拾音器的签名款吉他再到全是踏板的效果器(不是普通的踏板,他把所有的效果器都接近了EB的表情踏板以可以控制渐变让任何效果都可以渐渐出现而不是咔的一脚)。

右手小指做支撑,拇指食指中指一起拿拨片,演奏的时候右手很灵活,运用手腕的力度“摆”起来演奏(大家有兴趣可以去找他的视频,因为具体的细节光用文字是形容不出来的)。正是这个摆的感觉。让演奏变得出奇的松弛。记住:“摆”起来演奏 和“松弛”是核心。在他的演奏中你可以轻松的听出旋律的强弱及松紧变化。他将快速的连奏乐句设置为较弱的节拍,演奏的时候右手会有制音,而乐句结束或开始的时候,他会强调那个音,让乐句听起来很有层次。这是其实是乐理层面的东西,但他能极好和技术结合到一起,听过他的曲子你就懂我在说什么了。它的特意将音色设计的有些干瘪,是因为这样可以在高速演奏并且制音的情况下让你明确的听出速弹的内容和色彩,但不让每一个单独的音抢镜。有时候你以为大师们的一切都是水到渠成的,其实那都是设计好的。

6 Frank Gambale

有人不认识他很正常。不过如果你弹FUSION竟然也不认识他,那就去百度一下他吧。低调的大师。他为IBANEZ代言过,为YAMAHA代言过,现在为CARVIN代言。每把签名款吉他都显得特立独行,尤其是当少见的FWS音准系统出现在他的YAMAHA签名款吉他上的时候,让我更是对这位大胆的乐手产生了浓厚的兴趣。这老头和STEVE SMITH在一起玩,旋律高深莫测,而早期的教学带更是以极高的学习价值闻名于世,只是教学带里面出现的80年代的大美妞串场把我吓坏了。

标准姿势,不过手习惯攥成一个球。也许是故意的,也许是他太胖了。但是看似胖胖的手却有着很好的灵活性。他标志的扫拨足以吓傻一群人,快速,精准,还夹杂着不定的时值变化和唯美的旋律。乐理功底深厚的他从不被技术所左右,天马行空的即兴可以让他在只有一个和旋的套子下行进出千姿百态的画面。不过他有一点很好玩,那就是他偶尔会不动手腕,而是只移动拿拨片的两个手指来演奏。理论上,这是错的。曾有人说演奏的时候,拿拨片的手指是不可以移动的,显然FG以他无人能及的技术打破了这条教条的理论。实践证明,没有绝对正确的理论,只有相对适合的方法。

7 Chris Impellitteri

他是最后一个。

因为他的手,我也搞不懂

你不认识他?很正常。他的名字也是我从百度上Ctrl v复制过来的。

那我换一个说法吧:当年那个大名鼎鼎的速弹排名,他第二。不过我还是不喜欢他的发型。咱就不能剪剪头或者洗洗头吗.....

速弹时没有支点,手腕悬空,拇指食指“掐”着拨片(仿佛拿的不是拨片而是臭虫),其他三根手指嫌弃似的高高翘起....天啊 这姿势我甚至都拿不住拨片,哥你是咋做到的??我如果那么那拨片,估计刚弹几个音符,拨片就要飞了。当然我想他那么拿一定觉得很舒服,不过我写他只是想告诉广大乐手一件事:不是所有手型我们都应该去学习并且掌握的。有些手型只有特定的人用起来才习惯,如果自己用着很难受,那就别硬着头皮学了,换一个舒服的吧。

吉他大师太多,每一个大师都有自己习惯的手型。我在这里不一一介绍了,不然不知道要写到哪天了。以上是手型比较特别或很具有代表性的乐手,我想这些大家分析透了,基本也就足以了解右手规律了。当然我们不能从上万位大师中挑选一个手型作为自己的手型,更好的方法是找到适合自己的独一无二的手型和演奏方式。这种方式可能别人一辈子都不会用,但你用着就是有一种说不出来的舒适感。这种感觉是我们日常练习中潜移默化形成的,不过有时更是需要细心寻找或者加以加工才能得到的。正如Steve mores那独特的音色一样,有些看似“就应该如此”的东西其实都是通过雕琢甚至计算出来的。那么怎么找到适合自己的手型呢?怎么找到适合自己的拨片呢?

未完待续...
长期顶
楼主绝非等闲之辈~…
楼主太棒了!希望楼主可以再对新手讲一讲 先练些什么书 再练些什么,系统的自学吉他的方法。
顶好贴。请求版主加精。
持续关注!
如果没问题的话 今晚继续更新。感谢大家关注
好吧,不得不顶,谢谢LZ
Mark……[em28]
关注!支持!好贴!LZ辛苦了!!!
我每天时间有限,只要抽出时间一定及时更新,希望大家可以继续关注。另,希望大家踊跃顶贴,这样可以让更多的朋友有机会看到,你们的支持是我继续的动力。
希望楼主这个帖子会对更多朋友有益
顶起顶起~~~~[em28]
期待更新
希望多讲解一点细节
楼主的研究如此给力,膜拜
我现在改用中指拇指了,不是看谁拿的学的谁,手指问题,中指伸不直,食指拿的时候,中指的位置很尴尬,蜷起来还累,伸吧还伸不起来,以前上学时候打篮球受过伤,后来发现,蝎子主音,范海伦都是中指,所以觉得没问题,就这么弹了。
感谢楼主的好文章!继续支持!继续关注!