买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: undo59146

[电吉他教学] 大师陪你谈吉他 第一季 ------- 右手的秘密

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
内容很精彩,继续关注,期待更新,楼主辛苦啦
GC视频号
不由得我又想说 楼主好人
买琴买鼓,就找魔菇
慢慢来 后续文章还有。唯一可惜的就是大家看的话要从帖子里一个一个的找,因为中间穿插了大家的回复。大家多些耐心吧 谢谢
留名收藏!楼主辛苦
走一个
http://bbs.guitarschina.com/thread-1484552-1-1.html  耽误各位大侠几分钟时间,有个好的创意希望大家给个评价
原帖由 11路 于 2012-11-22 19:36 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-1484552-1-1.html  耽误各位大侠几分钟时间,有个好的创意希望大家给个评价
不至于吧 哥们 你这设计个琴头到处夹帖子...  弄得跟广告似的

回复 168楼 undo59146 的帖子

嗯   大师说的有理  现在开始不搞小广告了
我也在跟踪你的帖子  学习当中
记号,留作以后看,写的不错,支持!
今天太晚了 写不动了 明天更新。想学习的朋友,帮我顶上去,明晚上重点!!其实之前的分析很多都是参考,有能力的朋友甚至可以当做我是在闲扯,不过明晚的节目很精彩呦!明晚开始介绍演奏方式与音色和技术的关系,实用性非常之高。大家争取给我顶到第八篇呦!!!

剧透一下明晚的题目:角度与支点。
mark一下。
坐等精彩的下一篇章!!!!
希望楼主多出这类文章,好贴
学习中ING.....
帮顶1!!!!!!!!!!!!!!!
个人以为关键是拨片触弦的角度与用的力量~~~~
还不来   。。。。
多谢!
这等好帖  顶了!!!!!!!
留名学习
我等到谢儿都花了。
这样的好贴一定要支持啊
顶啊顶啊顶啊
[em18] [em18] [em18] [em18] [em18] [em18]
再顶...
又来帮顶一个
期待后文
标记
各位英雄  现在我感觉左手已经达到一定的速度了  被地狱训练活生生逼出来的  但是感觉右手明显跟不上了   特别是在上拨和跳弦的时候  比如由六弦跳到四弦  准确度很差  有没有什么方法可以改善一下啊   求教求教!!!谢谢
每天上论坛第一个事就是看这个帖子更新没有

楼主朋友,希望百忙之中抽出点时间更新吧,速度啊~~~~
刚刚还在发帖问关于右手的问题就看到如此精彩的文章了。激动ing
有空顶一顶
实在抱歉各位,前几天有些事情忙 耽误了更新。给我一点时间,我正在写后续,很快就会有更新,再次感谢大家的关注。
原帖由 Mr小哈 于 2012-11-24 18:31 发表
各位英雄  现在我感觉左手已经达到一定的速度了  被地狱训练活生生逼出来的  但是感觉右手明显跟不上了   特别是在上拨和跳弦的时候  比如由六弦跳到四弦  准确度很差  有没有什么方法可以改善一下啊   求教求教!! ...
你可以单独练习一些跨弦的练习
顶一下
角度与支点

看完大师解析之后,相信大家对右手的看法多少会有一些改变。也许在这之前你陶醉于大师们的演奏时从没过于深刻的关注过这类细节问题,不过前几章一定会让你重新定义右手在演奏中的重要地位。

大师自有章法,或与生俱来,或后天勤奋,总之在岁月的磨练下他们还是形成了自己独特的演奏习惯,就像被大海天然雕琢而成的鹅卵石,每一块都鬼斧神工而又与众不同。

那我们咋办?

其实大家在练琴的时候,并不是从没练习过右手,因为每一个音符的出现都归功于左右手的配合(别抬杠,击拉弦这左手技术另算),无论是扫弦还是solo,都少不了左右手这哥俩的无间配合。当然,在某些较为基础的技术层面上看,右手的工作的确比左手容易,尤其是入门的时候,拿着拨片的右手拨下去的动作似乎十分轻而易举,而没有茧子的左手在摁琴弦的时候倒是给你添了不少麻烦,于是很多人开始纠结于怎样才能摁住琴弦,怎样才能快速的转换和弦,而右手,大部分人认为只是一扒拉就可以了。所以在练琴的初期,没有正确看待右手在演奏中的重要性便成了日后左右手脱节的病根。

有病就治嘛,也不是什么大病。我们现在就聊聊怎么治这右手。

老实说,这事不难。重要的是你必须要在演奏的时候,特别留意你的右手。在你演奏的任何乐句里,你都要试着让你的左右手交流起来,就像是撮合一对吵架的情侣一样。左手有动作,右手就要有很主动的反馈。大部分的演奏中,我们必要注意以下一些要点,这些关键词可以让你迅速抓住右手演奏的核心,而当你领会了这些,你会发现你的演奏就会变的前所未有的自如和顺畅。

1:角度

拨片与琴弦之间的角度决定了你的音色。千万别小看拨片对音色的改变,这种改变是最根本的,甚至比任何效果器都来的更直接更真实。当你让你拨片平行于琴弦的时候,声音会变的比较软,而这种角度会最大程度发挥你拨片的弹性。所以这种情况一般被用于扫弦或者演奏较为舒缓的乐句。而当你的拨片和琴弦成一个角度的时候,拨片的尖端就会让你的音色变的坚硬起来,最大的改变是你的音头。音头变强使得你的音色十分突出,这适合速弹和演奏右手泛音。所以,当你的演奏的乐曲中同时有舒缓的段落和紧张的速弹,你就要考虑在演奏的时候转换你拨片的角度,以此来适应不同的气氛。

2:支点

大部分人在演奏的时候为了获取更好的右手平衡,会选取右手的几个手指或者其他部位抵在琴身上做为支点。这个问题我们先从演奏发力点开始探讨。之前有很多大师都以身试法的阐明了正确的演奏发力点:手腕。不过很少有人可以在短时间内掌握这项合理的技能。不过至少我们先搞懂了,大臂和小臂发力是不正确的,不仅不合理,而且还会让你痉挛。当然如果你认为站在舞台上速弹到大臂抽搐口吐白沫也是一种独特的台风的话,也没人拦着你。

既然目标锁定了手腕,那就看看支点在哪最舒服吧。据调查,决大部分人会选取小指或者手腕根部作为支点来演奏。这两种方法各有优势,'我们一一说来。小指做支点是一种极为常见的手形,右手基本悬空,而使用小指和手掌中心的肌肉控制演奏幅度的话,可以更为精确地掌握演奏的位置,所以当你演奏跳弦,扫拨,速弹这类对准确度要求高的技术时,我们一般会采用小指或者小指加无名指抵在琴体上作为支点来演奏,这是为了保证演奏的准确性。而手腕根部做支点,演奏的力度会更大,因为手腕肌肉注定比手掌肌肉更有力,所以在演奏那些很容易就可以找准的乐句时,为了让旋律听起来更有气势,我们一般会选择用手腕根部放在琴体上做为支点。

未完待续...
很久没来GC了,一来GC 就看见如此好贴!顶一个!