买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: undo59146

[电吉他教学] 大师陪你谈吉他 第一季 ------- 右手的秘密

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
顶楼主,这样的帖子对我们新手来说是非常有价值的,楼主是一位好老师
GC视频号
我自己的经验是.初学的时候就可以不用小指支.就算一直用小指支着.弹快的时候.自己自然会把小指从琴身上拿掉.想不拿掉都不行的
记得看过yngwie的教学视频.他说他弹的超快的时候.小指就不支在琴上了.他还说他自己也不知道为什么
原因我想很清楚,比如你拿个笔在纸上乱画.把小指支在桌子上.然后以超快的速度乱画,看看小指是不是阻碍速度了.
可以在琴上比划一下,拨片不要拨弦.乱拨空气.看看小指如果支在琴上是不是阻碍
关于手臂用力,酸的问题.其实练些时候休息后.或者把速度调慢.自己会变成手腕用力.还会有种在上面轻松的飘飘然的感觉.

个人建议.练习时.注意力集中声音上最好.声音结实 有力然后加速减速.右手就让他顺其自然
买琴买鼓,就找魔菇
好贴必须顶,留名
楼主辛苦了。支持一个。
mark mark!!!
继续期待LZ更新
好帖
从头看到晚。。我只明白了曾经年少的时候。某位大神对我说过一句话:“左手技术,右手艺术”。
当然。对于GC的大佬们。我那位大神可能什么都不是。但在对当时初学的我来说。就跟神的高度一样。。

最后一句。等待楼主的下文。
留个名,继续学习
找个地方坐下来,学习
跨度与路线

老实说我并不打算给大家贴上大量的练习曲谱,因为右手技术存在于任何演奏当中,大师们的视频教学中让人眼花撩乱的扫拨速弹教学段落其实都是右手练习的极佳示范,只是你们之前在练习的时候从未留意过右手而已。而脱离了双手搭配,只是单纯的练习右手技术就显得更没有任何意义,因为前文提到了,双手关系就像情侣,两个人吵架了不互相理解互相沟通,只是抓住一个人不停数落,估计下场不是分手,就是离婚。

中国古代的习武之道,向来也是心法难于步法,当然在你大彻大悟,打算重新翻出尘封已久的教学lick打算以右手为重心重新修炼之前,我还是有一些好的建议要说给你们的。

其实练琴是个苦差事,熟能生巧的过程看似合理但过程极为折磨人。不但折磨自己,还折磨别人。李康敏在扫拨教学慢动作讲解的时候曾说过这样一句真理"如果你弹的这么慢,你女朋友会恨你的"。

而一旦掌握了正确的右手练习方法,不但会让你信心百倍,更会让你快速适应你学习的内容,并且你的技术会非常牢固,坚不可摧。

当然,如果你弹的慢,你女朋友还是会恨你。

接下来传授心法:这里讲的心法其实是右手技术要领,一旦掌握,你可以将这套方法放在任何一条演奏练习上。

1:慢

基本等同于废话,但我还是要说。任何练习在你不适应的情况下,都要慢。因为慢可以让你搞清楚所有的演奏细节,拨片是向上还是向下,时值是怎样的。等你了解了所有演奏细节并且了解了时值与节奏,你才能确保你在日后快速的演奏中每一个音符都能准确无误并清晰的呈现出来。不信你去找一段大师的速弹,然后用软件慢放,你会发现没有含糊的音符,而我们经常将速弹搞砸就是因为没有将细节呈现出来,只是胡乱一抡就收工了。

2:路线

速弹 扫拨 跳弦这几种高难度技术都对右手要求很高,尤其是扫拨。其实在演奏扫拨和跨弦的时候,右手会有一个固定的行走路径。右手在哪一根琴弦上停留,在哪几根琴弦上反复,右手都会像画圈一样留下一条轨迹。再慢速练习的时候,你一定要熟悉这个轨迹和路线,还有就是右手的行走速度。如果当前速度你可以无压力演奏,那么可以将节拍器调快一点。根据温水煮青蛙的原理,建议你们在提速的时候,不要一下子提得太快,稍微快一点最好自己查觉不到,这样逐渐适应,你会更容易做到。当然还有另一种方法,那就是John Petrucci 的极速适应法:如果你想演奏200的东西,将节拍器调到220,然后努力去适应,弹不好没关系,等你将速度再降到200时,你就会觉得轻松一些了。这种方法有悖于之前的慢速适应法,个人推荐有一定能力并且在高速演奏不稳定的时候可以使用这个办法。因为高速演奏会让你更容易拿捏准均匀的时值,而初学者我就不建议了。

当然在演奏的时候如果细节需要,你可以试试适当运用手指移动来体现细节,也许比移动手腕来的更叫快速和细腻。

还有一点,那就是手指与拨片混合使用。这种奏法多见于快速的乡村段落或者纯正的兰草音乐。基本原理是拨片下拨,结合右手中指向内侧钩弦,这样可以在某种程度上加快你的演奏速度,同样,你可以借鉴蓝草风格大师们的经典桥段。

说了这么多,右手的要领和演奏注意事项基本都概括在里了。右手的重要性大家也有所了解了,希望在日后的演奏中,大家可以正确平等的看待右手。再多的言语都是徒劳的,重要的是刻苦的练习,希望这些文章可以让你在日后的练习中不再迷茫右手,从而早日达到你梦想的水准。

拿起吉他,去摇滚吧孩子们!

(第一季 完)
又是第一个顶?时差党优势啊
很好的文章!!
期待第二季
第一季完结了  大家帮着顶起来吧
走起来吧
期待第二季~~~~
会有第二季的。我想写一些很重要但经常被人忽视的问题  大家给点意见 你们想看我写什么?
LZ,我一直用食指指甲弹,所以我把指甲留到5mm左右,磨成拨片头的尖尖的形状。这样可以么?现在我觉得左右手配合不太好,一直在练习爬音阶。
想请楼主写写在弹琴的时候内心的想法,注意力等等细节上的问题
我迷茫在右手的拨片感觉已经 一年勒-,-  期待楼主快更新
原帖由 haoktoo 于 2012-12-3 01:01 发表
我迷茫在右手的拨片感觉已经 一年勒-,-  期待楼主快更新

傻孩子 别等了 关于右手我要说的就是这些了。如果你们有其他关心的,可以联系我。
LZ,最近我认真研究了下自己右手,发现上拨与下拨的音色不一样,这个不一样的程度有点大(在我的理解范围,可能不怎么认真去听会听不出来),我尝试了让上拨跟下拨的角度(与弦的角度)尽量一样,力度尽量一样,可是最终出来的效果也不是很满意。右手闷音上下拨也是这种情况,情况比实音更明显了点。请各路高手指点迷津。
MARK啊啊啊啊
原帖由 demon660 于 2012-12-3 11:43 发表
LZ,最近我认真研究了下自己右手,发现上拨与下拨的音色不一样,这个不一样的程度有点大(在我的理解范围,可能不怎么认真去听会听不出来),我尝试了让上拨跟下拨的角度(与弦的角度)尽量一样,力度尽量一样 ...

任何人上拨和下拨音色都不一样  你不用妄想上下拨音色会变一样,不然的话为什么有那么多人拼命练习快速下拨来演奏重型节奏,而不选用轻松的轮拨来完成呢?就是因为快速下拨会让音色听起来统一整齐 而轮拨的话,两种音色互换出来,感觉就不对了。这和你的技术没关系。
噢噢 好的 非常感谢
坐等第二季。。。。。。。。
我越来越困惑右手怎末拿拨片了,请楼主讲讲如何握拨片的细节,弹奏的时候捏拨片的松紧程度。快速弹奏时和慢速弹奏右手姿态的转换,还有演奏泛音时右手的变化。现在我简直不会弹琴了!真是发现把右手搞好弹琴会有一个质的飞跃,可是我不知所措了!
原帖由 观沧海 于 2012-12-3 20:49 发表
我越来越困惑右手怎末拿拨片了,请楼主讲讲如何握拨片的细节,弹奏的时候捏拨片的松紧程度。快速弹奏时和慢速弹奏右手姿态的转换,还有演奏泛音时右手的变化。现在我简直不会弹琴了!真是发现把右手搞好弹琴会有一个 ...

你没仔细看我写的东西。里面列出了很多大师的手形和演奏风格之间的关系,你可以逐个尝试,找一个你觉得最舒适的姿势。右手持拨片的时候一定要放松,拨片与琴弦接触的时候要顺应拨片活动而适当放松,不可拿得太紧。演奏右手泛音这个动作恕我实在无法用语言去精确的讲解,因为这个动作太细微,是一个很巧妙的问题,你实在感兴趣的话,我可以当面教你。
学习中 好贴
继续关注
我感觉是用右手找到你拨弦的音色很重要  力度和角度 都要试试 找到自己需要的音色  !
多尝试就会好
[em21]
谢谢楼主认真的解答!只是距离楼主太远,不然当面请教!再次感谢!
好贴!
此贴必火啊!最近正迷惑左右手协调呢
受教了。。坐等下一季