买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: undo59146

[电吉他教学] 大师陪你谈吉他 第一季 ------- 右手的秘密

吉他中国微信公众号
原帖由 undo59146 于 2012-12-2 22:16 发表
会有第二季的。我想写一些很重要但经常被人忽视的问题  大家给点意见 你们想看我写什么?

可以考虑写写茧子 长期练琴的职业病 即兴的正确练法(论坛大多数都不是很正统容易练成手癖)这都是大家平时不讨论的···等等等等一大堆东西

如果楼主更新了是要另发帖子 还是要在这个帖子里继续写呢?万一我没看到怎么办呢

吉他中国抖音
原帖由 我没有芬达 于 2012-12-5 12:56 发表

可以考虑写写茧子 长期练琴的职业病 即兴的正确练法(论坛大多数都不是很正统容易练成手癖)这都是大家平时不讨论的···等等等等一大堆东西

如果楼主更新了是要另发帖子 还是要在这个帖子里继续写呢?万一 ...

想写的内容其实挺多的 不过每一个问题都写不了太多,问题又杂 写不出一个系统来,我正在考虑该以什么出发点写。 第二季我会另发帖的,欢迎关注。

顶起

GC视频号
好贴 [em35] [em35]
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 Jonana 于 2012-12-5 19:51 发表
哥们,话不多,铭记你的帖子!能影响到每一个看贴的人,说的不夸张,你带着大家一起提高技术,一起走路!哥们,牛逼!!
过奖了 一些心得而已 分享出来和大家交流。过程中我也收到很多建议,十分感谢你们,让第一季变得更加完美。冠冕的话不多说,真心希望这篇文章可以使你们的技术得到提高,这样我也算没在电脑前白忙活一场。

再次感谢所有顶贴和没顶贴的朋友,我不一一回复感谢了,你们的支持是我的动力。第二季正在筹划中,如果一切顺利,第二季应该很快会和大家见面,敬请期待。
mark
LZ不回我555555555
抱歉这几天因为这个帖子加我的人太多了  我已经对不上号了...我不是总有时间上网  大家见谅  如果有问题的话 欢迎你们在QQ上留言 或者站内短消息  或者直接在这个帖子里提问,我看到的话会第一时间回复的。
太期待了。。。请不要让我等太久~上班无聊 天天逛论坛!!!
好贴顶 !!学到不少知识
顶起
好东西呀  楼主
看完了顶一个先!感谢LZ!

支持原创。。。。。
千言万语记在心。。。
多谢大家支持
其实很想问一下到底 振臂 是什么样子的,是不是速度特别快时持续一段时间之后 小臂 和上臂都会痉挛?
    因为之前是鼓手,所以自己认为手腕还是比较灵活的,但是弹着弹着总觉得自己似乎是在振臂了,因为打鼓是手腕上下而不是左右摆动,对于抖动手腕这个概念感觉很模糊,在网上也没找到合适的视频,因为大师速弹时的右手几乎都很少动的感觉。
    诚心求教。。。
楼主不错 继续啊!!
拨弦,你想象成  天气很热的时候  你拿着扇子给子扇风 把扇子扇风的动作幅度便小  就是拨片的拨法了   Jone5就是这种手型
原帖由 晚上老做梦 于 2012-12-15 11:42 发表
拨弦,你想象成  天气很热的时候  你拿着扇子给子扇风 把扇子扇风的动作幅度便小  就是拨片的拨法了   Jone5就是这种手型

这个例子很好很形象
大师怎么不更新啊?请问快弹和慢弹都是用这种手型吗?
原帖由 我和红红 于 2012-12-25 23:41 发表
大师怎么不更新啊?请问快弹和慢弹都是用这种手型吗?

第一季完结了 不会再更新了 第二季正在策划中。慢弹和快弹手形应该是一样的。
喜欢科普贴知识贴 顶了~
这个要顶  学习了
大家新年快乐啊
哈哈, 好贴
收藏了。先
谢谢lz。。ddddd
谢谢分享你的宝贵经验!
感谢LZ的辛苦成果,明白一个道理,和能给别人讲明白一个道理,是两个概念!愿LZ多多分享经验给琴友,先谢过!

另还有个人问题请教: 我今年刚开始练习(10年前摸过吉他,没正经练过),现在右手遇到了问题。感觉平日练习时,有些段落右手明显跟不上,或者说不和谐。我想这个问题通过帖子,我已经明白了;

现在又个关于右手护弦的问题,就是当右手护弦时,在练习过程中,会出现手掌与琴弦的摩擦声(大失真状态下),非常明显;我想问问:

1、是不是我护弦时,手掌与琴弦接触的位置不对,我是用大拇指这侧的手掌护弦;正确护弦应该是手的哪个位置;
   2、当演奏大失真段落时,是不是右手该换个姿势,尽量避免接触琴弦?
   3、当拨片运行时,握住拨片的手指有时会碰到琴弦,还有拨片会碰到拾音器盖子,这两个问题是不是有必要纠正,还是瑕疵小,不用理?
原帖由 dongfeng7258 于 2013-1-6 21:24 发表
感谢LZ的辛苦成果,明白一个道理,和能给别人讲明白一个道理,是两个概念!愿LZ多多分享经验给琴友,先谢过!

另还有个人问题请教: 我今年刚开始练习(10年前摸过吉他,没正经练过),现在右手遇到了问题。 ...
首先 右手护弦的理想位置是右手的大鱼际(有图片 你自行参考)据你形容 你用的是大拇指侧肌肉护弦,你是用的小鱼际。噪音出现比较正常,建议你右手护弦的时候,护弦位置尽量靠近琴桥,这样既可以有效降低噪音,也可以让你在制音的情况下保证音符的清晰。另,右手大鱼际在护弦的时候,尽量少移动大鱼际,噪音就会降低。如果你的拨片会挂到拾音器盖子,你可以试着换一个位置拨弦,比如在两块拾音器中间的位置拨弦,就不那么容易挂到拾音器外壳了。当然如果你使用金属拨片,而恰好拾音器外壳又是金属的,那么这种挂碰会产生额外的噪音,这就必须要避免了。至于手指挂碰琴弦,我还没遇到过 偶尔有的话应该不影响演奏,当然如果你的手觉得很疼,可以试着让拨片多露出一些。

回复 314楼 undo59146 的帖子

十分感谢楼主的耐心讲解,并附图例,让我很清晰的看见问题本质。
你说的很对,我手掌小鱼际略丰满,加上自己手型不正确,所以我护弦用的是小鱼际;
LZ的讲解十分清楚,逻辑思维好强,而且文字表达能力超强!
我在LZ其他帖子也提过问题,每次都回答的十分精准,很好奇LZ的职业,因为你的文字表达能力超强!
再次感谢热心的LZ!
原帖由 dongfeng7258 于 2013-1-7 17:14 发表
十分感谢楼主的耐心讲解,并附图例,让我很清晰的看见问题本质。
你说的很对,我手掌小鱼际略丰满,加上自己手型不正确,所以我护弦用的是小鱼际;
LZ的讲解十分清楚,逻辑思维好强,而且文字表达能力超强!
我在 ...
过奖啦 我的职业是美术老师 每天都要讲很多内容 呵呵 逻辑性可能强一些 职业病
原帖由 undo59146 于 2013-1-7 19:36 发表
过奖啦 我的职业是美术老师 每天都要讲很多内容 呵呵 逻辑性可能强一些 职业病

哈哈,原来是老师,这就不奇怪了;帖子顶起来,让更多朋友看到。我相信右手有问题的不是少数。
好贴,学习了,感谢楼主
原帖由 undo59146 于 2013-1-7 14:31 发表
首先 右手护弦的理想位置是右手的大鱼际(有图片 你自行参考)据你形容 你用的是大拇指侧肌肉护弦,你是用的小鱼际。噪音出现比较正常,建议你右手护弦的时候,护弦位置尽量靠近琴桥,这样既可以有效降低噪音,也可以 ...

楼主,这个图,大小鱼际标反了啊,应该是:大姆指下面是大鱼际,小姆指下面是小鱼际。。。。。
原帖由 zippooo 于 2013-1-8 13:55 发表

楼主,这个图,大小鱼际标反了啊,应该是:大姆指下面是大鱼际,小姆指下面是小鱼际。。。。。
是吗???我不是学医的 这个我也总弄反  这个图是百度上找的 什么医学网的图 坑人啊 哈哈哈   没关系  你们知道护弦的位置就行了 哈哈