买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 木吉他换新弦后,四根缠绕弦出现沙沙杂音

吉他中国微信公众号
我是初学者,用的是Yamaha FG700MS。此前为了避免摁弦手疼就上了一套马丁的丝钢弦,M130,Custom Light,特别柔软。

到上周末差不多三个月,天天练,弦已经生锈,就换了马丁的M1100,80铜,Light,张力比之前的弦大了不少。上完之后扫弦的音色从之前的清脆变得浑浊,让我苦闷不已。初步分析的结果是,一二两弦没问题,但三四五六弦上缠绕的铜丝跟指甲摩擦会出现比较大的杂音,沙沙作响。

我以为是琴弦比较低端的原因,当即换上马丁M4100,磷铜,Light,但依然有杂音。吉他就像一个相当敏感的少女,指肚轻轻抚摸四根缠绕弦就产生强烈的反应,令人苦恼不已。但那家店铺做了很久,口碑不错,假弦的可能性不大。于是我又想是否换套有涂层的弦可以消除这种摩擦?

于是第二天就直奔琴行,让店员拿包Elixir给我看。然而外观跟没有涂层的普通弦似乎没有任何区别,就跟他们讲了我的苦衷。他们说,杂音本来就有,扫弦还是得用拨片。我就买了Elixir回家换上,但觉得还是有摩擦出现的噪声,都不忍心弹它了。

慢慢过了一两天,好像杂音比最初小了很多,甚至可以忽略。但这段经历还是让我不解。新弦比旧弦张力大,振幅变小,不会打品;我换弦都剪断多出来的余弦,没有共振。如果新换上的弦都有杂音,可是从未听人提及,我新换上M130时也没有这种印象?有没有跟我有同样经历的前辈?请各位不吝赐教,谢谢!
头像被屏蔽
GC视频号
杂音来自什么位置,如果是琴头的话用小扳手把6个琴钮的六边形螺帽紧一紧,可能是松了之后螺帽压着的圆形垫片震动了,换弦以后比较可能发生这个问题

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 灰色的死神 于 2012-11-20 14:37 发表
杂音来自什么位置,如果是琴头的话用小扳手把6个琴钮的六边形螺帽紧一紧,可能是松了之后螺帽压着的圆形垫片震动了,换弦以后比较可能发生这个问题

感觉杂音在共鸣箱里,指甲盖(不是指尖)轻轻擦过琴弦,共鸣箱里就有挺大的沙沙声。
加油。相信你能行的。.....
原帖由 waka_waka 于 2012-11-20 15:06 发表

感觉杂音在共鸣箱里,指甲盖(不是指尖)轻轻擦过琴弦,共鸣箱里就有挺大的沙沙声。

太神奇了