买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[合成效果器] 官方 Zoom G3/G3X 效果器常见问题解决方法

吉他中国微信公众号

问:当我用G3连接电吉他音箱时,声音听起来很糟糕。
答:按下G3的GLOBAL按钮,连接电吉他音箱时OUTPUT选项不要选DIRECT,至于选哪个选项,由你接的电吉他音箱类型决定,接一体箱前级,接分体箱前级,接一体箱后级,接分体箱后级分别对应四个选项,请按你的吉他音箱类型选择。详情请打开说明书第19页。

问:我能在效果器里的效果链里同时打开多个音箱模拟吗?
答:能,但是因为效果器芯片的DSP是有限的,一条效果链打开多个音箱模拟可能会造成“DSP FULL”.

问:G3/G3X/G5能够同时输出吉他的原声和被效果器处理过的声音吗?
答:能,把平衡线接口旁边的按钮 PRE/POST 切换为 PRE,这样平衡输出接口会输出吉他原声,而output输出口会输出被效果器处理过的吉他声音。

问:效果器里可以设置吉他的拾音器类型吗?
答:不能,效果器里没有菜单可以让你设置你的拾音器类型,不管你的拾音器是 单单单 拾音器还是 双双 拾音器。

问:每个效果链的音量大小都不一样,如何把所有效果链的音量设成大小一样?
答,每条效果链都有一个单独的音量调节,你可以用这个单独的音量调节设置这条效果链的音量大小。详细设置方法请看说明书第14页。

问:每次改变效果链的时候,能否先不要改变声音,等我确定以后再改变声音?
答:不能,这是无法实现的,G3/G3X没有预选功能。

问:为什么当我使用失真效果的时候,噪音就增加了?
答:呵呵,这是国际惯例,并不仅仅是zoom的产品会这样。失真是通过放大输入信号产生的,在放大的过程中,来自吉他拾音器,连接线的噪音也会被放大。如果你在没弹吉他的时候还能听到噪音,可以试试把ZNR(Zoom Noise Reduction)噪音门效果和失真效果一起使用。

问:如果我连接了那个需要另外购买的zoom FS01 踏板,我能用这个踏板干些什么?
答:如果你购买了 FS01 踏板,你能用这个踏板来关闭或者打开效果器里的效果,可以打开调音表,可以打开录音功能,可以打开延时效果的“保持”功能。用脚踩踏板可以给鼓机输入一个节奏。

问:如果我连接了那个需要另外购买的 zoom FP02 表情踏板,我能用它来干些什么?
答:如果你连接了FP02踏板,你能用这个踏板实时控制效果器里的参数,比如音量控制,哇音控制,你也能用这个踏板控制失真强度,调节速率,调节延时和混响的强度。更多的细节请看说明书第16页。

问:我能够用FP02踏板同一时间内控制多个效果吗?
答:不能,你不能用FP02踏板同时控制多个效果。

问:当我用表情踏板控制音量的时候,我能设一个最小的音量吗?
答:可以,在TOTAL菜单里,你可以设置表情踏板的控制范围。详情请看说明书第16页。

问:在一条效果链里我能同时使用3个效果吗?
答:可以,并且G3/G3X升级固件后可以同时使用6个效果,比如你可以同时串6个延时效果,或者同时使用多个音箱模拟,这并不是不可能的事。

问:我可以单独把某一组音色恢复为出厂设置吗?
答:可以,但你需要把你的G3连接到电脑,利用电脑端软件 Edit&Share software ,在zoom online栏目把出厂设置音色拖到你的效果器栏目。

问:请告诉我目前支持G3/G3X 的电脑操作系统。
答:
Windows
■ Windows XP SP3 or later (32bit)
■ Windows Vista SP1 or later (32bit/64bit)
■ Windows 7 (32bit/64bit)

Macintosh
■ Mac OS X v10.5.8 or later
■ Mac OS X v10.6.5 or later
■ Mac OS X v10.7

问:请告诉我G3/G3X电脑端的音频界面参数:
答:
■ Quantization bit-rate: 16-bit
■ Sampling frequency: 44.1 kHz
■ 输入通道数量: 2 (立体声 L/R)
■ 输出通道数量: 2 立体声L/R)

问:请问G3/G3X的USB音频界面支持除了Sequel LE外的DAW软件吗?
答:因为G3/G3X的音频界面会被windows或者MAC系统自动识别为音频设备(声卡),所以G3/G3X支持所有DAW软件。不仅如此,G3/G3X还能作为一个声卡播放电脑的音乐,支持windows media player,apple iTunes 等播放器。

问:我的G3/G3X能连接到电脑,并且能被电脑系统识别,但是为什么我的电脑音箱却没有声音?
答:当你使用G3/G3X的音频界面的时候,电脑所有软件的声音都会通过USB线输入到G3/G3X,然后再从G3/G3X的输出口输出,请把你的电脑音箱连接到G3/G3X的音频输出口。

问:当我使用G3/G3X的USB音频界面时,DAW软件的声音听起来好像带有一种flanger效果。
答:如果DAW软件带有"返听"功能,在录音期间就会把输入的信号再从输出的端口输出,同时被DAW软件处理过的信号也会从输出端口输出,这样听起来就有一种flanger效果。如果你要使用DAW软件的"返听"功能,并且要避免这种flanger效果,请把G3/G3X效果器的USB AUDIO MONITOR 参数设为"100",更多的详细信息请看说明书第20页。

问:我可以调节输入到我的DAW软件的录音音量吗?
答:可以,按下效果器的GLOBAL按钮,用USB音频设置功能可以调节录音的音量,详情请看说明书第21页。

问:G3/G3X可以仅靠用USB供电吗?
答:可以,完全没有问题。电脑的USB电源可以维持G3/G3X正常工作。

问:买G3/G3X 就送USB连接线吗?
答:不,G3/G3X的零售价格并不包含USB线,你需要另外购买。

问:我可以同时打开鼓机功能和录音功能吗?
答:可以,完全没有问题。按照下面的步骤就行:
1)按下效果器的RHYTHM按钮,设置好你需要的鼓机速度和鼓点类型。
2)踩一下3号踏钉,返回到主页屏幕。
3)踩下3号踏钉并保持一会儿,录音功能就会被激活。

问:当我使用录音功能,我可以用踏钉复原/重做一段录音吗?
答:可以,你可以用踏钉复原/重做一段录音,你也可以用踏钉控制录音循环播放。

问:我要如何激活随机附送的录音软件 Sequel LE?
答:请到Steinberg的网站去咨询如何激活他们的软件。
http://www.steinberg.net/en/support/productactivation/soft_elicenser.html

问:"Standby"几个字突然出现在G3/G3X屏幕,然后效果器就没声音了?
答:G3/G3X有个节约电能的功能,防止电源的浪费。所以如果你的效果器超过25分钟没有使用,它会自动进入待机模式。如果你需要关掉G3/G3X的自动节能功能,把G3/G3X的电源开关按钮从"eco"切换到"ON"就行了。

问:当我用耳机的时候,可以调节G3/G3X的输出音量吗?
答:可以,按下GLOBAL按钮,然后调节G3/G3X的OUTPUT VOLUME(总音量)。需要更多的详情请看说明书第18页。

问:我可以保存我设置好的鼓点类型,节奏速度和鼓的音量大小吗?
答:可以,每次你切断电源的时候这些参数都会被系统自动保存。

问:如果我的G3/G3X里已经装有电池,我再用电源适配器或者USB供电,这样会出现问题吗?
答:不会出现问题,并且效果器会停止消耗电池。

问:“Low Battery!”这几个字母出现在屏幕上,怎么办?
答:这个字母是在提醒你效果器的电池电量不足,请尽快更换电池。

问:效果器可以使用镍氢充电电池吗?
答:可以,完全没有问题。请按下GLOBAL按钮,在BATTERY选项里选“Ni-MH”,这样可以让效果器更准确地显示剩余电量。

问:G3/G3X效果器可以给充电电池充电吗?
答:你太有才了,这样我们的效果器和手机有什么区别?一边充电一边玩?可循环利用?绿色环保?你是不是还想建议我们给效果器添加个贪吃蛇游戏? 很遗憾地告诉你,我们的效果器不具备充电功能,所以你不能边充边玩,请使用正规的充电器给电池充电。

问:G3/G3X有AUX输入接口吗?能否连接MP3播放器给效果器输入歌曲伴奏?
答:G3/G3X没有AUX输入接口,所以不能连接MP3播放器。但是你可以用USB连接电脑,利用电脑的音频播放器播放伴奏,伴奏会从G3/G3X的输出端口输出,这样你就能一边弹奏一边听伴奏了。

未翻译原文地址:http://www.zoom.co.jp/faq/g3
吉他中国抖音
翻译了1个多小时,申精!!!!!!!!!!!
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢 我也这个效果器
写得真是详细啊
楼主辛苦了!
倒数第二条问题是我一直想问的,终于得到了满意的答复
楼主辛苦啊楼主辛苦
多谢[em28]
头像被屏蔽
啊     真是实用的问题
[em21]
g3和g3x是不是就差了一个踏板啊
原帖由 Moon丶Dream 于 2013-4-11 00:43 发表
g3和g3x是不是就差了一个踏板啊

是的,就是一个踏板的事。
谢楼主,我转载了。
……………………
…………………
楼主,我想知道,怎么设置表情踏板的失真强度。感谢。虽然提到了,但是我觉得设置上还是很茫然,ZOOM G3X。感谢。还有最大限度串联单块是多少块,我已经串了五块了,但是没有吃TONE的现象,所以很想知道她最大限度。现在是一块金属,一块过载,一块BOX失真,一块SLASH 哇音,一块DI箱体模拟。
学习了,谢谢。
新手进来学习!