买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 简单说说如何得到beyond的音色

吉他中国微信公众号
首先声明:本人菜鸟一枚,仅供参考。

在论坛里看到很多同学都在求beyond的音色参数,结果用505的只搜到了rp50的参数,用GT10的只搜到了X3的参数

不用灰心,不管你用的是什么吉他,什么效果器,其实通过简单几步,你就可以拥有类似beyond的音色

先说吉他,最好是ST,三单的那种,不过其他琴也无所谓,反正咱们只追求一个大概的效果。选择琴桥拾音器,插上连线,接上效果器。

不管你用什么效果器,一般的选项都是这么几个,箱头模拟,箱体模拟,EQ调节,推子,周边效果。

我现在有两个效果器,一个GT10,一个korg 潘多拉mini魔盒,就用这两个举例。

首先是GT10,这个不在我手边,大概说说。先说一下,下面这两个效果器都是在接耳机输出时进行调节的。

关闭所有效果。首先选个箱头模拟,一般我都选marshall那个,箱头的EQ基本都调成5,或者高频高一点,选个你喜欢的箱体。之后选个推子,GT10上我选rat模拟,因为不在手边,具体参数我就不说了,调节EQ,适当推高点高频,感觉音色太硬就削点中频,千万别削多,中频太低你的琴声就淹没在伴奏里了。之后加上适度的混响,一点延时,让声音饱满点。最后,加上一点合唱。

再说mini魔盒。这是个半个巴掌大的小东西,调节的选项比GT10少了不少,所以更好调节。同样先把所有的效果都关闭,我就按他给的效果器链的顺序来了。先选推子,我选了OD这个模拟,失真度这个我打到了3,然后选箱头模拟,我选了UK MDN,没有说明书不知道模拟的啥,只是觉得听着比较顺耳就选了。gain选择6.3,高音6.0,中音5,低音5,箱体模拟选的是CL58*10,mod选择合唱,之后串一点乒乓延时,加上spring混响。这时候出来的音色就比较类似beyond真的爱你那种音色了。

现在大家看看上面两个效果器调节有什么特点。
大家可能会说,你这调的是个蛋啊,一点详细参数都没有。也会有人说,你这调的是个蛋啊,我用的是HD500啊!!你这两个效果器我都没有啊!!!

不要急,慢慢来。

上面两个效果器,可能箱头箱体和推子选择的都不一样,但是出来的音色大体感觉是一致的(大体,我说的是大体),因为里面都用到了合唱,个人感觉这个合唱是beyond早期音色的精髓,加上它润色之后,你会觉得你的高频更加有力,却不刺耳。

再一点。不要盲目的追求参数,完全没有用。每个人的设备都不一样,不同的琴,不同的拾音器档位,不同的音箱都会对音色产生影响。不要太纠结于参数,6.0和6.3的差别,有几个人能听出来?别把效果器想成精密仪器,你的调节到了一定范围出来的整体音色就是差不多的,这时候你就可以根据自己的设备或者个人喜好(比如单纯的喜欢6.0这个数字而不喜欢6.3这个数字)进行调节。别被网上那些参数表搞昏了头。

模仿是进步的好方法,但是不要一味模仿。祝大家都能调节出自己心目中beyond的音色,都能调节出适合你音乐风格的好音色。

最后,珍惜手里的设备,不要觉得它低廉就放弃它,多爱抚爱抚它它也会让你更快乐。
吉他中国抖音
GC视频号
说了等于没说。。。

回复 3楼 我恨我拉风 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
再多说两句

新手拿到效果器,别急着把所有的效果全加上,弄懂每个效果的意思,思考一下自己要做的音色需要什么效果。

音色这个东西,简洁而不简单。

还有,不要一味追求一模一样。别人的参数只是参考,别人的音色只是参考,有自己的审美,哪怕你的审美很怪异,不要紧,时间会慢慢改变你。有自己的东西在里面你弹出来的东西才有意义你说是不是?
如果是弹4子时代的SOLO,最好用桤木琴体加SD双线圈

首先是吉他出来的声音,7楼的选择是不错的
不止是设备问题,还有录音问题,录音版和现场版不同录音师录出来的效果也是不一样的