买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 冬季空调、暖气房间 木吉他加湿

吉他中国微信公众号
冬天到了,只要开了空调 暖气 房间就会非常干燥,在上海上一周我的琴盒里湿度还时47%.
昨晚一看只有29%l了。大家都知道低于40%可能就要考虑加适量了.  

不知道大家都用的什么办法加湿

我现在在用的是 oasis的加湿器,觉得很特别,加湿的原理也很独特,柱状体里有种水凝胶,水凝胶的吸水能力是自身体积的500倍,可以把注入加湿器密封内部的水变成透明的果冻,水凝胶可以反复使用,水分蒸发比较均匀。容器内水分充足时外表成柱状,用完容器会凹陷。

我加水放入音孔4小时候后,湿度由29% 上升到37%

大家都用什么办法保持湿度?
吉他中国抖音
房间加湿器 湿度自然加到55

回复 3楼 dinganguo8898 的帖子

GC视频号
房间湿度不加上去
OASIS也救不了琴
买琴买鼓,就找魔菇
嗯,支持房间内加湿,整体空间湿度大了,自然改变了琴盒内的湿度.

我也准备在家里放加湿器了
偏北方的天气是比较干燥的,最好早出晚归都要看一下琴盒内的温湿度。

我个人喜欢琴身内加湿和除湿,琴身外(即是琴盒内)再放两包小干燥剂,早出看一遍,晚上下班回来练完琴后,放入琴盒,开启 加湿除湿温度器,关上琴盒测一次,大概过三十分钟,打开琴盒,看湿度温度是否正常,确认无问题后,才能安心入睡。今年湿度都在50-65之间,但湿度偏高,因为广东深圳这边天气温度较高,所以我在琴盒外放一盘水,适当缓解温度,也可平衡湿度。
补充下

加湿除湿时要看湿度和天气变化,增加或减少干燥剂,必要时加湿。
冬季到了,南方沿海地区湿度增加了几个百分点,我现在琴盒里面增加多了一包干燥剂,而上面帖说的琴盒外的水盘也不用了。这样,温湿度就能保持正常状态。

回复 5楼 阿曼 的帖子

是的 如果房间不加湿的话 琴盒内的水汽很快就会蒸发 这一点北方尤其明显
而且就算琴盒内的湿度控制得好 拿出来弹琴弹一会也就干燥了
琴体内的湿度马上下降 这样湿度反复改变对琴很不好
ps 上海都那么干燥的确不应该呢
原帖由 shujianNN 于 2012-11-28 16:45 发表
是的 如果房间不加湿的话 琴盒内的水汽很快就会蒸发 这一点北方尤其明显
而且就算琴盒内的湿度控制得好 拿出来弹琴弹一会也就干燥了
琴体内的湿度马上下降 这样湿度反复改变对琴很不好
ps 上海都那么干燥的确不应 ...

开暖气搞d的
北方必须房间加湿器啊,我都是从早开到晚的。一般情况都是保持在48%
当然要买加湿量大的,太小没用。不能买出水雾那样的,琴上会有痕迹

回复 10楼 方歌吟 的帖子

看来我家里还算很潮的了。。。
我一天开几个小时就能保持湿度一直在55
本人有14把琴5万的到1500的 用了5年了 东北这边的 从来没加过湿,一点事的没有,反而因为加湿了5万的琴,搞得那琴坏掉了,反厂了
琴没有这么娇气。。。。
正常的人体舒适度感应就可以作为判断,就算加湿,最好也是室内加湿器,那个音孔加湿器不靠谱
你们弱爆了。。。我的房间昨天的湿度是80!
原帖由 琴国木琴客服 于 2012-11-29 10:42 发表
琴没有这么娇气。。。。
正常的人体舒适度感应就可以作为判断,就算加湿,最好也是室内加湿器,那个音孔加湿器不靠谱

音孔加湿器非常不错,这对于一把琴来说,我用了几年,一直保持很稳定,要不它们生产出来是为啥服务,大批量的琴可以采取室内加湿器。
还是觉得名屋的老李教学比较贴心,里面也介绍过音孔加湿器的内容。

初用加湿器的朋友不妨去参考下
http://www.mingwumusic.com/article.php?id=66
北方暖气房间还是有必要加湿的,曾经我的一把全单,用了不到三年,背板裂开一道十厘米的口子。

回复 16楼 jeffrey624 的帖子

到北方来你的音孔加湿器瞬间被灭。。。
南方适用
原帖由 jeffrey624 于 2012-11-29 12:40 PM 发表

音孔加湿器非常不错,这对于一把琴来说,我用了几年,一直保持很稳定,要不它们生产出来是为啥服务,大批量的琴可以采取室内加湿器。

来北方体验几年~验证一下你说的稳定
原帖由 shujianNN 于 2012-11-29 13:53 发表
到北方来你的音孔加湿器瞬间被灭。。。
南方适用

朋友,我在北方生活过几年,这个我当然了解哈!

不过加装加湿器也要看环境,比如靠水区或山林区的湿度相对好点,自然的湿度比就很好了。

回复 20楼 琴国木琴客服 的帖子

哈哈  有意思  我家是辽宁  琴是FG700S  面板有10CM的裂缝   撞得    这个怎么弄比较好  亲爱的
我就不用加湿器 ,就是锻炼了勤洗衣裳的好习惯,天天洗一两件就行,往屋一晾,那空气,老温润啦
楼上好主意
我用湿度计试了,就算你加湿加一天,开几分钟的门一通风又成25%! 没用,我这边就这样,所以不买全单的琴,以前已经废了一支高端cort了,现在不敢买了。
在琴盒里放OASIS音孔加湿。。很难能达到40%!
原帖由 三毛子 于 2012-12-3 23:01 发表
我就不用加湿器 ,就是锻炼了勤洗衣裳的好习惯,天天洗一两件就行,往屋一晾,那空气,老温润啦

呵,朋友这方法叫民间巧用秘技呵,天然加湿。

再者也可以在房间用脸盆倒入水,放在琴旁也是很好天然加湿的。