MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 复古浪潮,入门小烧~orange or15

吉他中国微信公众号
最近有一款略火的产品,那就是orange 今年出的 or15音箱了~,此箱头一经推出,瞬间受到广大琴友的关注,因为由官方给出的参数。四级增益,电子管驱动loop,复古的外形,以及其甜美的过载,绵绵的失真,更重要的是亲民的价格,无论从外形还是声音的各个方面都受到了消费者的追捧~! 1.jpg

因此本人在今年6月末便毅然决定出掉TT,入了or15(TT也非常好,清音要比or15出色,但是失真度稍低,没有loop所以。被我出掉了,但是其音色品质也绝对ok~!) 我订这个音箱也是非常坎坷啊,也感谢 迷宫的凯臣大哥和石头大姐的耐心解答(我苦等了5个月啊!!才有货的!!~~~)      下面我们来测评一下这款音箱~

外观方面:
orange or15采用传统的木壳,极其复古,配上橘子可爱的橙色,非常漂亮华丽

将木壳取下,里面的箱头底座是与tt等一样的。不过可见的是3段均衡取代了Tone,增加了效果回路,前级增益也从2级扩大到4级,这意味着你可以获得更大的失真度,以及更全面的功能性。

LOOP:
由于or15采用了loop,并且由一只12AT7进行驱动,因此其全能型以及加了loop后的音色品质都非常高,基本对音色影响很小~@!

声音方面:
  (本人以前使用以及玩过兰尼的cub12r以及橘子tt和laney vc15) 声音音量首先非常大,比tt要大不少。在宿舍使用只能开一点点,失真度也很大,基本到11.12点就开始过载了,2点钟以后就是大失真了,过载非常的甜美,真想橘子一样,非常温暖柔和,也很耐听!  失真方面,属于那种绵绵的失真,和马勺那种完全是两种风格,和tt也不太像,不过有or系列的特点!感觉挺有灵性的,美美的失真连绵在一起!弹一些硬摇,流行和朋克已经柔美的曲子很合适。由于具备三段均和,因此可调性比tt大很多,不过即使怎么削弱中频,也感觉她玩金属怪怪的,可能毕竟她的音色就是以复古为特点吧!
  最后总结能,还是那句话,此箱头以其完美的外观,完美的参数,完美的价格,估计已经能征服很多人了,如果你喜欢hard rock,布鲁斯,朋克或者流行摇滚,那么这个箱头还是非常适合你的,无论清音和失真都非常棒!!!!

试听:由于本人没有专业录音设备,只是用电话录点简单的东西(箱体是wangs110 素食玩,,没办法),音量没开大,声音稍微散,简单的意思一下吧,专业的试听网上很多!

专业的!:

吉他中国抖音
顶.很漂亮的箱子...
GC视频号
楼主 和兰尼的cub12r有什么区别吗?
买琴买鼓,就找魔菇
这箱子一直没货....

回复 3楼 结他浪子 的帖子

区别略大了,,,,就像从桑塔纳到a4,,,,,
or15声还行,但价格其实不便宜,tt加个loop也不难,有这个钱我会买laney vc系列,jensen喇叭可比百变龙强了,不过新款东西刚出肯定关注不少,而且orange广告做的可够张扬的了,自己喜欢就好。
比较正点的British Tone
跟大M区别还是有  
个人觉得这家伙的特点就是接F和G  各有不同的韵味
箱体得升级一下噢 ORANGE搭FENDER味道感觉不对
楼主测评非常客观,没有因为自己在用而浮夸的成分。从它的设计来看电子管驱动loop这一点从字面理解会是很烧的卖点,但纯A类功放设计loop本身就是一件比较矛盾的事。电子管驱动loop的作用其实就是缓冲和缩小周边效果信号与后极电路放大信号之间的电压差,目的是给周边音色加了个信号提升,不过从根本上还是解决不了周边音色加在后极过载信号之前的逻辑顺序错误。也就是说,在功放过载的状态下使用loop功能等同于周边效果接到了过载效果前面。
我也有一个 过载开到12点 配上gibson solo非常有味道 10点钟时 清音夹一点过载玩blues很好  用fender时 用ts9一推 透亮透亮的 总之非常好的头子
原帖由 eager 于 2012-12-10 11:57 发表
楼主测评非常客观,没有因为自己在用而浮夸的成分。从它的设计来看电子管驱动loop这一点从字面理解会是很烧的卖点,但纯A类功放设计loop本身就是一件比较矛盾的事。电子管驱动loop的作用其实就是缓冲和缩小周边效果信 ...

我更欣赏DRZ MINI Z的设计。不过不用电子管LOOP,在LOOP里串一个EP BOOST也很好的。这个OR15就是玩ROCK的利器。BLUES也很好,那种味道正好儿。纯硬硬亮亮的清音我还是用TWEED类的FENDER TONE比较喜欢。
可惜啊,不是双通道,硬伤。

回复 14楼 中国农业金属 的帖子

@ 音量钮。。。。价格在这。要双通道找th系列吧
就4000块买一个这样品质的过载单块都不算贵。
我觉得过载和失真非常好听,清音一般啦~
我开清音时用的靠琴桥的那档,双单双拾音器,所以觉得清音不怎么样,不知道大家弹清音时用哪档?

回复 15楼 641309931 的帖子

TH30那个价位我还不如收个二手的马勺子了。

回复 18楼 中国农业金属 的帖子

2个箱子音色特点压根就不一样,你都没搞懂,哈哈,太搞笑了。不要动不动就收个马勺

回复 19楼 641309931 的帖子

是啊,太搞笑了。对于我这种喜欢英式失真的金属党来说。
橘子永远赶不上马勺好。有7000块钱我干嘛不收一个DSL?
再一个你说马勺和橘子音色特点不一样??

哥笑的更灿烂了。你撸过几个橘子? 撸过几个马勺??
真受不了这个。唉。

回复 20楼 中国农业金属 的帖子

这个or压根就不是干金属的,你一万个通道也没用,橘子透彻的清音和滑滑的过载就是比马勺强,失真也是绵绵麻麻的那种。和马勺不一样,但是马勺的crunch 橘子也比不了,你说的无非是收dls系列么~但是首先我是测评or15~你说的不是双通道是硬伤,也就是说你应该喜欢橘子这种特点的音色了~因此我说了,你可以考虑th系列,是橘子,还是双通道,但是你又说那个价位不如收马勺了,但是两者音色特点本来就是不同的,所以,呵呵,不服来辩

回复 21楼 641309931 的帖子

对啊,我喜欢橘子,但我更喜欢马勺,都是英式的失真。
清音我无所谓啊,反正基本不怎么用。我的黑星清音都恶心死了,照样用。

一个人一个口味,你建议我收TH系列,我说我有那些个钱不如买个马勺了,不对么?

后面你说那是人话么?我没懂还是你没懂?你笑的还挺灿烂?

我这么告诉你,马勺的清音和过载并不比橘子差。

换句话说就是,橘子能干的事儿马勺也能干,马勺比橘子能干的事儿可多了去了。

这就好比一把PRS和一把GIBSON一样。
GIBSON能做的PRS也可以。但是PRS比GIBSON能做的太多了。。

回复 23楼 中国农业金属 的帖子

那你就直接收马勺,何必在这吐槽橘子?"马勺的清音和过载并不比橘子差。换句话说就是,橘子能干的事儿马勺也能干,马勺比橘子能干的事儿可多了去了。"  这句话很多人不信服,还有呢,我一哥们就是用的马勺,jvm系列,他就说过,和橘子完全是两种类型,怎么样?不用撸过多少马勺,橘子,只要耳朵好用,就能听出来, 什么叫是人话?我没有任何挑衅的意思.

原帖由 641309931 于 2012-12-12 11:32 发表
2个箱子音色特点压根就不一样,你都没搞懂,哈哈,太搞笑了。不要动不动就收个马勺

我没说你怎么怎么样吧?我只是说这款箱头不是双通道而已。
引发你的讽刺的话,JVM系列属于HIGAIN的,肯定是不一样的,
你去试试vintage和JCM系列就知道到底差距在哪了。
别人说是别人说,哪怕是你哥们,你亲自试了么?对比过么?
我没说橘子不如马勺,萝卜青菜各有所爱。
有多少不信服的就让他们自己去试呗。设备这种东西没有好与不好,只有喜欢与不喜欢。
同样的价位,我为什么不能选一个各方面都全面的箱子?
别说我没吐槽橘子怎么怎么不好,就算我吐槽又怎么样?
关你什么事儿?你是橘子代理商啊?我说的是橘子这款箱子,我说你了么?
跟我在这抬杠有意思啊?真没劲。我也不跟你较真儿了。就到此为止吧。

最后奉上一句话,我最恶心的就是教育家,各种讥讽的话。说句不客气的,我乐意,我用得着你教育么?你算老几啊。

楼主自己慢慢揣摩吧。
Marshall有些是跟这个有点像啊,不过这个是class A的,Marshall我喜欢的型号貌似都不是class A的。

class A的清音和过载我比较喜欢,可是用上loop就觉得差了点,不过这个起码比小强好啊我觉得,价格是差不了很远了。

失真我还是喜欢M字头的牌子。

JVM每个通道都很好听啊,估计能做出跟or15差不多的音色吧。

jcm2000 DSL我就不太喜欢它的清音了,不过也不讨厌,失真和crunch是很好听。

不知道现在的DSL怎么样,产地换了。

回复 25楼 中国农业金属 的帖子

你又亲自试过了么?本来马勺和橘子特点就不一样,所以根本不存在谁比谁强,我之前根本就没有挑衅,我只是感觉你说话很搞笑,不负责任,你倒是来个哥笑的更欢了,所以,你乐意**,我就陪你呗~无所谓。GC的喷子和一些sb我不怕,哈哈哈

回复 27楼 641309931 的帖子

你要是敢当我面这么跟我这么说话我早扇你了,

跟谁俩的呢?这回我不说音箱了。

就说你这个人,能行么还?恼羞成怒了?说你两句不乐意了是吧?

你有什么资本跟我俩不乐意啊?我都怀疑你买音箱的钱是不是你爹妈给你的。

爹妈养子女一回不容易,好好孝顺孝顺吧,甭跟这跟我胡B。

再说北京琴行里什么音箱没有啊?你没见过不代表别人没见过。

井底之蛙。

回复 28楼 中国农业金属 的帖子

终于急眼了?呵呵还扇我?我好怕偶~并且我就没恼羞成怒过,不过也确实怒了,挺好一个测评帖子被毁了,呵呵,看看你上面的话啊~要按你这么说,去琴行试就算~那我engl 马勺 橘子都玩过了!你这是北京人再秀优越么?还井底之蛙,不过喷子和教育家怎么样我今天算是见识到了,GC 是个河蟹的地方,我不骂人,父母给买的又怎么样?家里支持玩这个并且又不困难,何必拿这个说事儿?呵呵,你的帖子我也看过,有些话都我都懒得说,接着说我也不怕你,想打?来东北打我吧。怕你? qnmlgX

回复 26楼 luxurybang 的帖子

马勺大部分是class ab和class b的,class a的暖些,因此向你说的那样,过载清音好听,jvm我朋友干金属也这么调都不太得劲,dsl换产的的不是jcm 2000系列

回复 17楼 总是你和我 的帖子

如果是5档拾音器用第一个和第二个,就是琴颈和琴颈中间2个拾音器那个

回复 29楼 641309931 的帖子

我不是北京人,我是东北人在北京。

我现在也懒得搭理你,我才看你资料,92年的。。。

唉,我这是何苦呢。。

还有,CNM。骂谁呢?小兔ZZ。

甭回了,懒得理你。

回复 32楼 中国农业金属 的帖子

呵呵,骂谁谁明白~笑尿
试了试觉得清音用除开琴颈拾音器的其他几档就要好点。
楼主应该看过魔方乐器做的小强与黑强对比清音到失真的音色那个视频吧,视频里的清音就很好听,好像tt和dt的清音都差不多吧,那做试听那把琴用的哪档拾音器呢?
可能所有音箱视频在做清音试听都不会用琴颈拾音器是吧?

可悲了

好好的一个评测帖,又被互掐给毁了,两位都消消火。
我昨天才买的OR15,配的是橘子的212箱体,琴是芬达美标,用起来感觉还可以,但是感觉不足的是,不用效果器的话,OR15箱头的周边效果真的是不够用,接个压缩和延时,就真的很不错了,这个价位很值得买了 玩玩
多好一个评测啊,可惜遇到了一喷子,不说啥了,ID名字就说明了是农金了。顶LZ,即将入or15
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 师水缘 于 2013-4-12 15:19 发表
非常非常好的测评,,,,希望楼主再写的详细点,没必要吵架,自己用的好就是最好了,没必要听别人说什么这个那个的,能在这写出测评写出感受就是造福论坛的,先别说音箱好不好,别人写了测评,你喜欢并且感兴趣的话 ...

个人感觉啊。只是看视频,没玩过。 JVM的过载和CRUNCH挺好听,HI GAIN感觉有点糊。 不过是非常全面的头。