MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 全管箱使用中声音突然变小,发现2只后级管发红,关一会后又正常了,何解?

吉他中国微信公众号
全管箱使用中声音突然变小,发现2只后级管发红,关一会后又正常了,何解?
我用的是CARVIN V3M分体,本来用得好好的,突然发现声音变小,检查电子管发现4只后级管当中最左边挨着的2只发红,整根管子都发红,还有点儿噪音出现,于是赶紧关小音量,关到STANDBY状态,一会后管子颜色恢复正常,音量也又正常了,何解?难道是电子管有问题了?是不是这两根一起发红的电子管就是成对的呀?
大家在音箱使用过程中有这种情况遇到吗?知道的朋友帮忙说说看。谢谢!
吉他中国抖音
固定偏压丢失了?通身红会烧管的,慎重检查
GC视频号
谢谢楼上朋友的解答,但是对于固定偏压方面的知识不是太懂,如果烧坏管子倒没什么问题,换了就是了,只要不是内部电路故障就好。另外,电子管在音箱的保修范围之内吗?

中招了

买琴买鼓,就找魔菇
楼主的情况应该管子坏了,配对买一对换上试试,我朋友的dsl50也是这个情况换了管子就解决了。
谢谢楼上朋友,一起发亮那两只就是一对么?
一般后级功放管使用固定偏压电路,偏压丢失导致功率管红屏,烧管,换管,结果一样,属于电路内部故障,需要检修。还是请懂的人好好查一下原因,不要盲目换管
谢谢楼上朋友的解答!
红屏后把音箱关到STANDBY状态,管子又恢复正常,之后又正常使用,短时间内还没再次出现红屏的情况,是不是说明管子还是好的呢?
照楼上朋友的说法,看来真的是电路有问题了?!。。。。。。晕哦,等总代理回答我了再说买不买电子管的事,给CARVIN公司发个邮件问问!

继续解继续解
感觉应该不是管子的事情,找人好好看看,下面不是我写的,是我摘的,不知原文出处:
      电子管屏红是工作状态不正常的一种现象,不光发烧友DIY制作,包括一些所谓国外名牌胆机也有。屏红系屏极电流过大所致,造成的原因很多,但最主要还是工作点状态发生变化。由于屏极电流取决于栅负压或电子管自给偏压,而自给偏压又由阴极电阻产生,因此阴极电阻发生质变或栅极固定电压发生变化,都会导致屏流异常。

同理,如果电路产生了振荡,如高低频自激、电源内阻增大、滤波不良等,也极易引起电源退耦不良继而连锁造成电子管屏流增大。传统解决方法中,针对低频自激主要是加强退耦,减少电源内阻。如高频自激,则采用串并联或在屏极上串连电感,或在电子管阴极上采取相应措施等等。

但上述简单举措,并不能根本解决电子管的屏红问题,特别是推挽式胆机。一些电子管会在正常工作时无缘无故突然出现屏红症状,这究竟是怎么回事呢?其实说到底还是胆机输出牛的问题,而这是很多人没有想到的。特别是那些缺乏完善测量手段的个人业余DIY制作变压器,发烧友认定它的20Hz-20KHz频响曲线是平直的,但实际上它在30KH和50KH会突然出现急剧的峰和谷。由于变压器内部存在着极间电容、电感,而一个振荡电路只要满足了LC或RC条件就会产生谐振,这个谐振有可能落在高频也有可能落在低频,如果它们和管子发生了寄生耦合便会产生急剧的屏流振荡,从而严重时会损坏管,所以输出变压器的材料和制作工艺很讲究。

这里还有一个案例:http://www.boya-bbs.cn/thread-4-1-1.html
兄台,真巧!我跟您出现了一摸一样的情况,左边两根后级管发红

很想知道您当年是如何解决的,如果方便的话,烦劳告之下

谢谢
后来自己又正常了

谢谢,我换了两只管子,没再出现过这种情况
谢谢二位的经验之谈
发自吉他中国iPhone客户端