买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 音程的辨别

吉他中国微信公众号
请教大家一个问题,在吉他上分别弹两个音,谁能很快辨别这是几度音程吗?比如小三度、纯五度之类的。最近一直在用练耳大师训练,可一直没什么效果。这是学习音乐的基本功吗,有什么好的训练办法?
吉他中国抖音
学音乐或者乐玩多了的都能。音乐的最基本的基本功。。。不要拿软件练,最好用钢琴练/上视唱练耳课
GC视频号
基本功
跨度超过一个八度的大音程多加练习
因为一般流行歌里比较少

回复 2楼 sj200 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
你能听出来吗?感觉好难啊

回复 4楼 stronghold 的帖子

八度一下melodic的100% 和声的话准确度90%吧。这玩意儿就是多听,得慢慢练。

回复 6楼 箫竖笛 的帖子

受教了,我就是希望有一天能够即刻说出简谱,那就是说我现在这样练,不是很科学的吧?是应该背简谱,体会相邻音的差别,是吗?还有其他的方法了吗?
我就是背下来整本《弹指之间》歌曲的简谱过了视唱练耳基础的,其实背到不到一半的时候耳朵就好使,不过还是坚持整本背完了,然后随时随地听到一段旋律都能反映出来,看到简谱也能立马唱出来。
其实大调音阶、小调音阶很简单的,现在的流行乐越来越多的使用变化音跟包含变化音的复杂和弦以及用复杂音阶进行SOLO,这些才是难的。

回复 9楼 箫竖笛 的帖子

真的非常感谢你的回复,我现在已经体会到了背简谱的重要性了,我估计就是最笨的了。还有就是我想问一下,背到这样的程度才算是合格了,才能去背下一首?

回复 8楼 huangzhi350 的帖子

那你是怎么背的,或者说一首歌背到什么样的程度了才算是完成了?
谢谢,你最后说听出的是1音,那如果是在G调的话,那不是又变成5音了吗?你说的1音指的是一个调的主音,还是一个固定音高?
原帖由 stronghold 于 2012-12-18 21:10 发表
那你是怎么背的,或者说一首歌背到什么样的程度了才算是完成了?

你没背过书吗?
过来学习学习 蹭了不少知识

回复 14楼 Stone-Cool 的帖子

还真没有,没老师教过,也没有这个意识,你是怎么背的?
我在96年时在学校学笛子 并参加学校组织的民乐队,  每次学新歌 都是每人一张谱子  当然民乐大都是简谱的 总共背了十多首 像喜洋洋 金蛇狂舞 之类的   后来我们中有一吹笛子的同学  当年因为有个电视剧 叫做 《甘十九妹》比较火 没有谱子 他用笛子吹出来了。。。 我也觉得很时期 于是 我也开始 用笛子去扒带 当然民乐能吹的 都是自然音程 只是那时还不懂。 我扒了很多 用笛子吹过 龙珠主题曲。。 慢慢的 越扒  用的时间越少。慢慢的 听一遍曲子后 不用乐器辅助 就能听出音来。  可是   却有个弊端。。。  就是我听自然音阶的还可以。 但是 一旦有 别的音阶 譬如  和声小调 或者布鲁斯 爵士啦 外国的东西一介入后 我全乱了 甚至扒带的时候也需要很长时间。。。

回复 16楼 stronghold 的帖子

谱子不用背 你用乐器演奏 照着谱子练  几遍就背的差不多了。。。
弹吉他的 人喜欢 哼唱  能哼出调来 然后 用吉他扒出具体的音
而我喜欢具体的音符。。 因为 听能听出来 哈哈
我小时候背的很多 从小学音乐书1年级的到5年级的 我全都背过 了 至今也没有忘记。
大的谱子 很长的      像独奏曲 牧民新歌 我也背过了 准确的说不是背过的  就是记住了
他不像你背书  其实 就是照着练  你享受这一个过程。。  也不用过段时间在去回忆。 加深记忆这些背书的方法统统不用
就是简单的 没事照着练练  就自然背过了
     特别是听了 有汹涌澎湃的感觉的时候 记的特快。。。
练东西的时候 多用心听 本身就是一个培养乐感的过程
原帖由 stronghold 于 2012-12-19 15:04 发表
还真没有,没老师教过,也没有这个意识,你是怎么背的?
唐诗知道吗?

床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,地下鞋两双。

夏天不得了,处处蚊子咬。
洒上敌敌畏,不知死多少。
这些有背过没?

回复 18楼 leileikeai 的帖子

真的非常感谢,你写的你的精力、经验对我很受用,有问题再来请教你。

回复 20楼 箫竖笛 的帖子

兄弟,太感谢你了,我的那个方法确实不行,都不知道是几个小时了。你的经验又给了我信心。我是属于那种乐感特别特别差的人,到现在吉他调音都要借助调音器,像我这样的情况还能救吗?我在背的时候要唱出来吗,体会音的同时,要唱准音吗?
新生学习了

回复 21楼 箫竖笛 的帖子

弱弱问一下 不同的简谱有不同的调,这样1234567都是不断在变的,背的时候需要用什么方法?因为我平时只会唱C调的1

回复 20楼 箫竖笛 的帖子

没有别的意思 我也只是说一下我的个人看法
感觉 音乐这种东西 还是需要多听  
可以尝试这去扒带 然后对耳音的训练 速度 可能会快一些
刚开始新手可以尝试听一些简单的曲子 然后来扒
譬如五声音阶 像大长今  卖报歌这些简单的
纯属个人意见   你说的也很有道理

回复 27楼 箫竖笛 的帖子

我想问问 我音也唱不准  有时一首歌简谱背下来的就是谱子  让我在吉他上弹出来没问题 自己唱就唱不准
这样需要先练把音唱准  还是也是一直背简谱也能训练好?
(我要唱准一个音的话一般需要跟着吉他共鸣 或是看调音软件显示音高  直接清唱真是一点都没办法)
不要死记硬背,主要是培养一种“音感”就好像学外语培养语感一样。功到自然成,浮躁跟急躁只会事倍功半。

要专门背简谱?不知道你们说的什么意思。
我只知道,只要是自己会唱的歌自然就能用简谱唱出旋律,难道还要专门1234567的背吗

学习了 长见识了

加油啊    [em01] [em01]

回复 33楼 箫竖笛 的帖子

你好   我有时候会把1234  听成5671   怎么才能改变
来学习!!!飘过
学习了   
学习了 .背谱背呀,听力没天赋的还真是难呀。
很好,受益匪浅!

回复 6楼 箫竖笛 的帖子

看起来得多听,多练啊。
这个真是要好好学习下!!
原帖由 Daniel666 于 2012-12-28 10:24 发表
你好   我有时候会把1234  听成5671   怎么才能改变

如果只有四个音,这两种都是对的

回复 34楼 Daniel666 的帖子

在乐句的中间一般是1234,不完全终止,在乐句结尾一定是5671,完全终止。
原帖由 Daniel666 于 2012-12-28 10:24 发表

在乐句的中间一般是1234,不完全终止,在乐句结尾一定是5671,完全终止。
首调听力的核心就是主音稳定感(也可以说是终止感)要培养出来,这个感觉培养出来了,1234跟5671就不会混淆了,任何音符都不会混淆了。不过之后的变化音容易打破你的主音稳定感,这是个难题,半音阶各种难啊!

很好的讨论 受益..明再好好看一遍...
谢谢楼上几位琴友回答,
箫竖笛 ,jiongshi ,卓林,huangzhi350谢谢啦。
再次跟楼下的新入门的人说,这个背诵简谱的方法是对的,边用吉他谈旋律,同时跟着唱,一段时间后就会有进步。
主要就是坚持,和认真体会两个音之间的那种距离关系。
呵呵 也再次跟楼下新入门的人说说
如果觉得背谱很难受 背几首就不想继续了 那也没关系
多唱谱也可以 我就没怎么背过谱子 全都是五线谱视唱唱一段时间就好了